Президентская библиотека представляет материалы, посвященные празднованию Рождества Христова

Новости Москвы 
0
289
Время на чтение 4 минуты
Забытые и малоизвестные факты одного из важнейших событий Православной Церкви – Рождества Христова, отмечаемого 7 января, – представлены на портале Президентской библиотеки, сообщает пресс-служба библиотеки. Издания XIX века свидетельствуют об изменениях, которые претерпевал праздник за свою многовековую историю, а также о его значении для христианства и каждого верующего человека. 

Основная идея праздника выражена в труде Епископа Арсения «Летопись церковных событий и гражданских, поясняющих церковные, от Рождества Христова до 1898 года» из фонда Президентской библиотеки. В нем говорится: «Явился Господь в то время, когда всюду, во всем мире, чувствовалась потребность спасения; конечно, спас Он людей не так, как ожидало большинство,<…> но истинное даровал спасение…».

Раньше празднику Рождества Христова предшествовал обряд «пещнаго действия» – церковного чина, перенятого предположительно у Византии. В зависимости от того, на какой день выпадало Рождество, это действо совершалось либо в последнее, либо в предпоследнее воскресенье перед праздником. Как происходило это своеобразное театрализованное представление о трех отроках, которых не тронул огонь печи, можно найти на страницах книги И.Н.Божерянова «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу». 

В сочельник, канун перед Рождеством, государь делал тайный выход в сопровождении отряда стрельцов и подъячих тайного приказа в тюрьмы и богадельни, где сам раздавал милостыню. Затем следовали царские часы, на которые государь отправлялся в одну из придворных церквей в сопровождении бояр и ближних чинов. Далее в Успенском соборе проходила служба с пожеланием многолетия, где все присутствующие в определенном порядке поздравляли друг друга. В завершение во дворец приходили попы и певчие. Царь принимал их, преподнося по ковшу белого и красного меда. В сам праздник Рождества государь слушал заутреню, а затем дожидался в столовой избе Патриарха и духовенство. После установленных церемоний, молитв и пения Царю многолетия Патриарх обращался к Царице. Праздник оканчивался во дворце за праздничным столом. Боярыни преподносили Царицам перепечи – сдобные куличи. Царевичей же поздравляли карлы – люди маленького роста.  

Особенное значение придавалось празднованию святок – периоду от «звезды до воды», т.е. 12 дней от Рождества до Крещения. Бояре праздновали святки особенно торжественно. Они покупали жирную и мясную пищу, запрещенную в рождественский пост, называемый «филипповки», и выбирали дом побогаче, например, тот, в котором есть невеста. Святки праздновались еще в Греции при Императоре Константине в знак перехода от старого года к новому и сопровождались игрищами и забавами. Вероятно, в таком виде обычай перекочевал в Россию. Тем не менее на Руси сопутствующее празднику увеселение зачастую трактовалось как языческое, о чем свидетельствуют «Кормчая книга», изданная в 1653 году по повелению Никона, и «Стоглав». Хотя единого отношения к излишнему веселью не было долгое время. Так, например, известно об убийстве по приказу Ивана Грозного боярина Михаила Репнина. Выдающийся военный и государственный деятель попросту отказался надевать праздничную маску, объяснив, что христианину это не положено, чем и прогневал Царя.  

Обращаясь к истокам праздника Рождества Христова, отметим, что 25 декабря издавна праздновался как день рождения солнца. У персов этот день считается рождением Мифры, у египтян – Осириса, у греков – Геркулеса. До XVI века в этот день в Германии по средневековой западной традиции устраивались празднества с участием Адама и Евы. В христианской Церкви этот день отмечается как рождение Иисуса Христа. И.Н.Божерянов по этому поводу пишет, что христианская Церковь установила Рождество именно в этот день в противопоставление языческому «рождению солнца». С переходом на григорианский календарь праздник стал отмечаться 7 января. Однако Православная Церковь живет по старому, юлианскому, времяисчислению, соответственно для священнослужителей этот день приходится по-прежнему на 25 декабря.  

В книге 1900 года «Рождество Христово: Служба на праздник рождества еже по плоти, господа бога и Спасителя нашего Иисуса Христа», изданной в Синодальной типографии в Москве, представлена подробная история Марии и Иосифа, а также первые годы жизни Иисуса Христа в так называемых минейных сказаниях, статьях, примечаниях, песнопениях. Интересные факты приводит в своей книге «О праздниках православной церкви…» священник и законоучитель И.Н.Бухарев. Повествуя о волхвах, т.е. мудрецах, и их подношениях, автор пишет, что в дар были принесены золотые произведения, ливань и смирна. У этих подарков был определенный смысл. Золото было преподнесено как царю, ливань, т.е. ладан, как Богу, а смирна, т.е. мирра – смола, которой по обычаю иудеев помазывают умерших, – как смертному. В другой книге И.Н.Бухарева «Жития всех святых, празднуемых Православной Греко-Российской Церковью» пишется, что в день Рождества Христова вспоминается избавление Церкви от нашествия французов в 1812 году. В память об этом в Москве по указу Императора Александра I сооружен храм во имя Христа Спасителя.  

Президентская библиотека, находясь в историческом здании Святейшего Синода, уделяет особое внимание изданиям, посвященным истории религии, Церкви и персоналиям, сыгравшим значимую роль в их развитии. В сотрудничестве с другими бибилиотеками, архивами, музеями, соборами оцифровываются редкие периодические издания, фотографии, создаются образовательные видеофильмы. Поиски и оцифровка исторических материалов, раскрывающих значение православных праздников, ведутся постоянно.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.09.2025 19:57
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:55
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:34
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:12
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:01
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 17:38
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 17:33