Митрополит Варсонофий благословил установку памятника митрополиту Иоанну (Снычеву) в Санкт-Петербурге

Православная общественность ждет ответа от губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко

05.01.2016 371

В 2015 году наша страна праздновала ряд юбилейных дат, некоторые их них отмечались на государственном и общественном уровне. Самые громкие и яркие из прошедших юбилеев - 1000-летие преставления Великого князя Владимира Крестителя и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Для православной общественности Санкт-Петербурга важным событием ушедшего года стало 20-летие кончины выдающегося церковного и общественного деятеля митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). В самый день памяти митрополита Иоанна, 2 ноября на его могиле на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры служились многочисленные панихиды, не прекращавшийся людской поток свидетельствовал, что Владыка жив до сих пор в народной памяти. В конце дня, как сообщала Русская народная линия, в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры состоялся памятный вечер, в котором приняли участие известные священнослужители, писатели, общественные деятели не только из Санкт-Петербурга, но и из других городов.

На этом вечере собравшимися православными петербуржцами был одобрен текст обращения к губернатору города Георгию Сергеевичу Полтавченко и правящему архиерею Имперской столицы митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, управляющему делами Русской Православной Церкви, с просьбой поддержать инициативу установки в городе памятника митрополиту Иоанну.

Обращение зачитал по инициативе организаторов известный петербургской православный ученый, доктор психологических наук, профессор Валентин Евгеньевич Семенов. Это обращение было поддержано собравшимися, которые уполномочили организаторов вечера - главного редактора Русской Народной Линии, председателя Русского Собрания Анатолия Дмитриевича Степанова и генерального директора издательства «Царское Дело» Сергея Игоревича Астахова, а также инициатора этого обращения, профессора Валентина Евгеньевича Семенова - подписать от имени нескольких сотен православных петербуржцев обращение и отправить его руководителям светской и церковной власти Санкт-Петербурга. Это поручение собрания было выполнено, и письмо за подписями А.Д.Степанова, С.И.Астахова и В.Е.Семенова было передано в канцелярию губернатора Петербурга Г.С.Полтавченко и канцелярию митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Напомним, что речь идет о созданном уже памятнике работы выдающегося русского скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова. Этот памятник Клыков создавал с намерением установить его в Санкт-Петербурге, где раскрылся не только архипастырский дар митрополита Иоанна, но и его талант общественного проповедника, мыслителя бесстрашного борца за русские традиционные идеалы и ценности. Вячеслав Михайлович Клыков скончался в 2006 году, не дождавшись осуществления своей мечты. Кстати, в наступившем в 2016 году исполнится ровно 10 лет со дня кончины Клыкова, и соединение этих юбилеев — 20-летие кончины митрополита Иоанна и 10-летие кончины В.М.Клыкова - очень хороший повод для того, чтобы, наконец, эта идея была реализована. Памятник готов, его необходимо выкупить на заводе и установить в каком-то значимом месте в Санкт-Петербурге.

И вот мы рады сообщить, что в декабре нами получен ответ от канцелярии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в котором говорится, что Владыка наложил резолюцию на наше обращение: «Мое благословение есть, остальное согласуйте с администрацией города». Таким образом, правящий архиерей Имперской столицы благословляет установить памятник своему предшественнику митрополиту Иоанну. Теперь дело за светскими властями, ну, и конечно, за православной общественностью города.

От светских властей мы получили пока промежуточный ответ - письмо от канцелярии вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Николаевича Албина, в котором сообщается, что наше обращение передано в Комитет по градостроительству и архитектуре, главному архитектору Санкт-Петербурга В.А.Григорьеву. Резолюция следующая: «В соответствии с п. 3 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина прошу вас поручить рассмотреть обращение. О результатах рассмотрения просим сообщить заявителю в установленный законом срок».

Хочется надеяться, что резолюция светской власти не будет бюрократической отпиской, но станет конструктивным ответом на законное желание православных граждан Санкт-Петербурга увековечить память выдающегося церковного и общественного деятеля, много сделавшего не только для нашего города, но и для всей страны. Любому православному петербуржцу известно, что могила митрополита Иоанна, фактически стала одной из святынь города и все паломники и православные путешественники, которые посещают наш город, стремятся побывать у мощей святого благоверного князя Александра Невского, святой блаженной матери Ксении Петербуржской, святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, у известных чудотворных икон и, конечно, на могиле митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. Народ уже почитает память митрополита Иоанна, пора бы и власти обратить на это внимание и увековечить его память в городе.

Думаем, что финансирование проекта не должно стать препятствием для положительного решения этого вопроса. На собрании в память 20-летия кончины митрополита Иоанна высказывалась идея, и она вполне справедлива и законна, что общественность города готова объявить сбор средств на установку этого памятника. И мы верим, что православные люди в состоянии собрать необходимую сумму даже в наше непростое кризисное время.

Редакция Русской народной линии

1

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Санкт-Петербург радует и удивляет...

Голосом митрополита Иоанна Санкт-Петербург звучал в сердце русского патриота.Петр Великий основал "гнездо Петрово", митрополит Иоанн показал пример духовной мудрости и стойкости во времена смуты и беснования, вразумил,укрепил и благословил следовать русским путем за Христом...

Владимиръ / 17.01.2016

1. Давайте разберемся.

Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый ЗАВЕТ, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. Иеремия 31:31-33 Не являемся ли мы врагами Господа ? И не будем ли Гогом из земли Магог , хотя это нечестно ведь. Мы такие ведь праведные . Добрые и лучистые. Даже в том что мы создали первое государство в мире которое открыто объявило войну Богу, но ведь нас конечно обманули, а так бы мы ни ни. Божий народ превращали в гастарбайтеров. Непостижимо, но окраинные народы больше прав имели в империи, чем Божий народ. От чего мы взяли что Господь отвернулся от Своего народа ? Где это Сказано ? С чего вдруг мы стали мусульманами стараясь сохранить чистоту рядов, шпыняя «иуд» и так же своих неверных ? Этих шайтанов в человечьем обличьи ? Даже в Новом завете Апостол Павел сообщает открыто и настойчиво добиваясь нашего внимания, что нет, не отвернулся Господь от Своего народа, и Израиль весь Спасется. Мало этого Апостол язычников доказывает как дважды два. что враги они нам ради нас. А митрополит что не читал ? Неужели как мне ему иерарху, был нужен тот кто бы обьяснил выделив это ? И что мы дикие маслины, которые привиты к корню. И что не дело прививок осуждать Корень. Мы что вообще нашли в Заветах что бы мы осуждали и считали себя социалистов – либералистов лучше Божьего народа ? А да Богоносцы. Достоевский это выражение собрал не перед иконами. Светский пылающий маститый литератор, который много увидел, но увидел крах исламскому сообществу. Православие это не социальный институт. Прав был вот великий и ищущий Солженицын. Не социальный и даже совсем не социальный, а церковь жила в общине на содержании общины. Никаких функций кроме службы от них не требовали. Плохо проповедует и плохо несет службу , то - Каков поп, таков и приход. Но мы же и тут первые. Но в России и Украине переплюнули даже нынешних салафитов. Плохо веришь контра ? Тогда мы идем к тебе. На Украине приковать за опоздание к службе, а в России то вообще могли и кнутами. Мы всех вас спасем. Всегда перед РПЦ стоял стоял выбор идти в народ, или не идти. В итоге к Февралю 17 самые социальные пришли, что уже было не каноном. В итоге к 17 году наша мать церковь уже вся была в либералистах - социалистах всех уровней от кадетов, октябристов и прочих прогрессивистов до даже эсеров. В социализм и либерализм-социализм пошли вне решений Синода, без сомнений. Давайте сделаем отдельную тему. Что бы наконец выяснить. А то боюсь что мы вознеслись в гордыны. 17 Ты же, сын человеческий, так говорит Господь Бог, скажи всякого рода птицам и всем зверям полевым: собирайтесь и идите, со всех сторон сходитесь к жертве Моей, которую Я заколю для вас, к великой жертве на горах Израилевых; и будете есть мясо и пить кровь. 21 И явлю славу Мою между народами, и все народы увидят суд Мой, который Я произведу, и руку Мою, которую Я наложу на них. 22 И будет знать дом Израилев, что Я Господь Бог их, от сего дня и далее. 23 И узнают народы, что дом Израилев был переселен за неправду свою; за то, что они поступали вероломно предо Мною, Я сокрыл от них лице Мое и отдал их в руки врагов их, и все они пали от меча. 24 За нечистоты их и за их беззаконие Я сделал это с ними, и сокрыл от них лице Мое. 25 Посему так говорит Господь Бог: ныне возвращу плен Иакова, и помилую весь дом Израиля, и возревную по святом имени Моем. 26 И почувствуют они бесчестие свое и все беззакония свои, какие делали предо Мною, когда будут жить на земле своей безопасно, и никто не будет устрашать их, 27 когда Я возвращу их из народов, и соберу их из земель врагов их, и явлю в них святость Мою пред глазами многих народов. 28 И узнают, что Я Господь Бог их, когда, рассеяв их между народами, опять соберу их в землю их и не оставлю уже там ни одного из них; 29 и не буду уже скрывать от них лица Моего, потому что Я изолью дух Мой на дом Израилев, говорит Господь Бог Книга пророка Иезекииля - Глава 39 Послание к Римлянам святого апостола Павла - Глава 11 1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. 6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. 7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, 8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. 9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; 10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда. 11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. 12 Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. 13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. 14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? 15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых? 16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. 17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. 19 Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться". 20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. 21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. 22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. 23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. 24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. 25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. 27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. Послание к Римлянам Св. Ап. Павел. Глава 11. 2 Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили. 20 А Иуда будет жить вечно и Иерусалим - в роды родов. 21 Я смою кровь их, которую не смыл еще, и Господь будет обитать на Сионе. Книга Пророка Иоиля . Глава 3 ----------------------------------- 9 И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим. 10 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. 11 В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской. Книга пророка Захарии - Глава 12

Пётр_ / 05.01.2016
Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Либеральная «икона» оказалась обычным шкурником
Даже единомышленники актёра Ефремова смущены его стремлением избежать наказания за совершённое преступление
07.08.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
07.08.2020
«Внеконфессиональный богослов» Давыдов уволен из МДА
Руководство Московской духовной академии избавилось от одиозного экумениста и модерниста
06.08.2020
Александро-Невский крестный ход запрещён?
Ни Смольный, ни Санкт-Петербургская епархия не сделали пока заявлений о перспективе проведения в этом году общегородского молитвенного шествия
05.08.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Георгий
2020-08-10 03:37
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-09 21:53
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Георгий
2020-08-09 21:20
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 21:19
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-09 19:51
Бродяжничество как поиск себя
Новый комментарий от Пётр
2020-08-09 19:39