Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот вечер – знаковое событие

Митрополит Иоанн (Снычев) / 05.11.2015


Анатолий Степанов об итогах памятного мероприятия, посвященного 20-летию со дня блаженной кончины митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) …

Как сообщалось, 2 ноября в Санкт-Петербурге в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры прошел вечер памяти митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), посвященный 20-летию со дня блаженной кончины владыки. Мероприятие организовано православным издательством «Царское дело», Санкт-Петербургским отделением Международной общественной организации «Русское Собрание», информационно-аналитической службой «Русская народная линия». 
 
В вечере приняли участие клирики и миряне Санкт-Петербургской и Самарской епархий, духовные чада митрополита Иоанна.
 
Итоги мероприятия подводит один из его организаторов председатель Международной общественной организации «Русское Собрание», информационно-аналитической службы «Русская народная линия» Анатолий Дмитриевич Степанов:
 
Организаторами этого прошедшего вечера стали «Русская народная линия» и издательство «Царское дело». Мне иногда задают вопрос: «Почему "Русская народная линия" выступает в последнее время организатором вечеров в память митрополита Иоанна?». Действительно, вопрос отчасти резонный, поскольку и РНЛ, и её предшественница «Русская линия», возникли уже после кончины владыки Иоанна, и сам я лично не был в числе людей, близких к нашему владыке. Я, конечно, состоял в пресс-службе митрополита Иоанна, но как рядовой ее член. В общем-то, и пресс-служба сама по себе была организацией неформальной, в то время еще не было принято у владык иметь свои пресс-службы, и даже у Патриарха не было пресс-службы. 

Так сложилось, что организацией вечеров и в честь 10-летия, и в честь 15-летия кончины приснопоминаемого митрополита Иоанна занималась «Русская народная линия». Поэтому, когда мне позвонил директор издательства «Царское дело» Сергей Астахов и сказал, что надо бы нам заняться организацией вечера в память 20-летия кончины митрополита Иоанна, каких-то сомнений, что этим должны заниматься мы, у меня не было. Более того, я уже был к этому готов и имел некоторые размышления по поводу этого вечера.

Я обратился к наместнику Александро-Невской Лавры епископу Назарию за благословением провести этот вечер в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры. Все прежние вечера проходили именно там, и неизменно владыка Назарий, тогда еще архимандрит, давал благословение, несмотря на то, что отношение в митрополии к этим вечерам было, мягко говоря, неоднозначное. Владыка Назарий без всяких проволочек дал благословение, за что я ему еще раз приношу благодарность от лица организаторов.

Хотелось бы также отметить, что на вечер в память 20-летия владыка Назарий пришел лично и выступил с очень душевным и духоподъемным словом в память владыки Иоанна. Причем, скажу по секрету, мы до последнего момента не знали, что владыка Назарий будет присутствовать лично, и приглашали просто представителя Александро-Невской Лавры поприветствовать собравшихся на вечере почитателей памяти владыки Иоанна. 

Более того, знаковым событием является также то, что впервые со времени кончины владыки Иоанна вечер в его память почтил своим приветствием правящий архиерей Санкт-Петербургской митрополии владыка Варсонофий, за что мы ему особенно благодарны. Также мы благодарны и его представителю – руководителю Издательского совета Санкт-Петербургской митрополии игумену Силуану (Туманову), который зачитал приветствие митрополита Варсонофия и сказал также от себя теплые слова в адрес митрополита Иоанна. Это знаковое событие, свидетельствующее о том, что изменяется отношение к памяти митрополита Иоанна и в среде церковного официоза. Это очень отрадно, поскольку в прежние времена было, конечно, очень горько от того, что в этот день, 2 ноября, собирались сотни почитателей памяти митрополита Иоанна — это искренне верующие люди разных слоев, профессий, даже из разных регионов, но официальные церковные власти не замечали это собрание православных людей, своих чад и никак не реагировали на эти мероприятия. Поэтому вечер в память 20-летия кончины митрополита Иоанна является особым, надеюсь, рубежным, знаковым событием в истории Санкт-Петербургской митрополии.

На вечер собралось, и это видно по фотографиям, очень большое количество народа. Зал был полон, свободных мест не было, и, более того, люди стояли в проходах и сзади кресел, причем стояли весь вечер, – а это три с половиной часа. Это такой подвиг в знак памяти к митрополиту Иоанну. Я весь вечер был на сцене, поэтому не мог отлучаться и быть в кулуарах, но мне потом рассказывали, что многие приходили на вечер и, видя, что нет не только сидячих, но и стоячих мест, уходили. Поэтому желающих посетить этот вечер, если бы зал был более вместительным, было бы, видимо, значительно больше. И это при том, что никакой особой рекламы не распространялось, было сообщение на «Русской народной линии», была афиша на стенде Святодуховского центра в Александро-Невской Лавре и были объявления на «Православном радио Санкт-Петербурга». И все. Народ каким-то образом узнавал и приходил на этот вечер. 

В вечере приняли участие многие известные в Санкт-Петербурге священнослужители, общественные деятели. Я хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить председателя Санкт-Петербургского отделения Александро-Невского братства Бориса Борисовича Сергуненкова, который принес замечательную фотографию владыки Иоанна, которая украшала сцену во время вечера, и принес букет цветов. И все это было сделано без всякой рекламы и помпезности. Сам Борис Борисович скромно просидел весь вечер в зале среди обыкновенных слушателей этого вечера. У нас была очень насыщенная концертная программа, должен признаться, что мы немножко переборщили, не соотносясь с регламентом будущего вечера, и пригласили большее количество участников концертной программы, как и выступающих. Так что пришлось потом всех сокращать до минимума, и мне было неловко прерывать участников вечера, но приходилось это делать, поскольку мы должны были вписаться в жесткий регламент. Вечер начался в 18.00, закончили мы его практически в 21.30, а в 22.00 закрываются ворота Александро-Невской Лавры, и мы физически не могли дольше времени проводить. К сожалению, не всем удалось выступить, и некоторые даже обижались, но это издержки народной организации. Естественно, никакого бюджета у этого вечера не было, все делалось на инициативе тех людей, которые взялись за его организацию, и тех, кто согласился принять участие, выступить в официальной и концертной программе этого вечера. 

Надо особо подчеркнуть, что на вечер приехали духовные чада владыки из Уфимской епархии. Игумения Иоанна (Смолкина) поделилась воспоминаниями о владыке, и эти воспоминания зал слушал с душевным трепетом. Приехали духовные чада владыки из Самары и тоже выступили с интересными воспоминаниями о митрополите Иоанне, почитаемом в этом городе, в котором он долгое время служил. 

Хотел также обратить внимание на один важный момент вечера, который, в общем-то, был организован нами заранее — это обращение по поводу установления памятника митрополиту Иоанну. Я напомню, что с инициативой об установке памятника еще весной выступил Собор православной интеллигенции. Однако на письмо членов Собора власти отреагировали очень странно, оно было практически проигнорировано чиновниками Смольного, и есть даже сомнения, что оно дошло до губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко. 

Во время панихиды на кладбище по инициативе сотрудников издательства «Царское дело» собирались подписи под обращением об установке памятника владыке. А на самом вечере инициатор первого письма известный петербургский общественный деятель и ученый, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Валентин Семенов предложил собравшимся поддержать Обращение на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко и правящего архиерея нашей митрополии митрополита Варсонофия с просьбой установить этот памятник. Памятник, как известно, уже есть, его создал знаменитый русский скульптор Вячеслав Михайлович Клыков. Это было своего рода его завещание. Этот памятник уже сейчас отлит в бронзе по инициативе родных и близких Вячеслава Михайловича, стоит на заводе, его нужно просто выкупить, перевезти в Петербург и установить. Мы намерены эту идею не оставлять, направить это обращение участников вечера адресатам – нашим властям, церковным и светским, и все-таки напоминать об этом долге памяти петербуржцев к нашему выдающемуся горожанину, патриоту и духовному авторитету митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну. 

Нечаянной радостью для участников стало прибытие иконы святого Царя Николая. Эта чудотворная мироточивая икона хорошо известна православным верующим по всей России и русского рассеяния. Эта икона давно путешествует по России, побывала она уже во многих епархиях, во многих городах и весях, её сопровождает руководитель Войсковой православной миссии, советник главы Зарубежной Церкви митрополита Илариона Игорь Смыков. Игорь Евгеньевич приехал в Санкт-Петербург в связи с Днем памяти Императора Алекcандра III. Как известно, митрополит Иоанн умер именно в день памяти нашего великого Государя. Узнав об этом, мы пригласили Игоря Евгеньевича с иконой посетить наш вечер. Он с удовольствием согласился, и так получилось, что наш святой Царь Николай прибыл к нашему приснопоминаемому митрополиту Иоанну. В связи с этим по инициативе священнослужителей был отслужен краткий молебен Царю Николаю, и все участники вечера смогли приложиться к этой чудотворной мироточивой иконе. Вот на этом очень символичном событии и закончился вечер в честь 20-летия кончины митрополита Иоанна. Православные люди понимают, что ничего случайного не бывает, и поэтому мы убеждены, что прибытие чудотворного образа Царя Николая к митрополиту Иоанну не является случайным и предвещает какие-то новые события для нас. Хочется надеяться, что эти события будут радостными, и они будут связаны с почитанием митрополита Иоанна в нашем городе. 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме