«Литература – это не развлечение, а важное государственное дело»

Писатель Николай Коняев сожалеет, что Год литературы ничем не выделялся и прошел незаметно в России, за исключением Петербурга

Как сообщалось, 15 декабря Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии закрытия Года литературы. Его итоги подводит в интервью «Русской народной линии» известный писатель, секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев

Год литературы в России ничем не выделялся и прошел незаметно. Однако в Санкт-Петербурге кое-что свершилось – благодаря субсидиям городского правительства было издано множество книг современных авторов. В городе прошли интересные мероприятия, например, Петербургский международный книжный салон «Книжные аллеи». Это необыкновенная выставка, не имеющая аналогов ни в одном российском регионе. В недавние времена у городского правительства было сдержанное отношение к литературе, но в этом году все проблемы удалось преодолеть, поэтому есть надежда, что подобный настрой сохранится и на будущее. Петербургским писателям было приятно, что открывается «Лавка писателя», в которой будут реализовываться наши книги.

Год литературы в России прошел без прорывных мероприятий, ничем не отличаясь от предыдущих лет. Владимир Путин ставил цель повысить интерес к чтению и увеличить количество читателей, но эту задачу не решить за один год. Необходимо постоянно двигаться в этом направлении энергичными шагами. В Петербурге что-то делается на литературном поприще, поэтому можно с уверенностью заявить, что Год литературы в Петербурге был заметен, в отличие от остальных регионов России, в которых не чувствовалась литературная атмосфера. Для привлечения читателей нам необходимо предпринять множество усилий, но не только в деле издания книг современных писателей, но и в изменении самой системы обучения, которая, к сожалению, пока не ориентирована на привитие любви к чтению.

Еще раз отмечу, что правительство Санкт-Петербурга хорошо потрудилось на пользу петербургской литературы, чего не скажешь об остальных регионах страны. 

Мои книги присутствовали в экспозиции, которая впервые посетила книжную выставку Великобритании. Конечно, есть некие выходы петербургских писателей на международные выставки, но наши труды не сразу появляются заграницей – требуется достаточно долгий и трудоемкий процесс. 

Есть известное выражение: Если вы не желаете кормить свою армию, то будете кормить чужую. Перефразирую: Если российское государство не желает, чтобы его граждане читали литературу, прививающую любовь к Родине, тогда люди будут читать книги, несущие ненависть к стране и к традиционным ценностям. Литература – это не развлечение, а важное политическое и государственное дело. Нельзя бросать литературу. Мы говорим о том, что в стране повышается роль государственности, понимая, что живем не в обществе сплошных друзей – нам необходимо защищать свои интересы. Литература отстаивает интересы государства на очень важном участке, который ни в коем случае нельзя сдавать. Я не говорю о том, что литература должна быть политизированной. Нет, она призвана прививать нравственные ценности, которые определяют особенности менталитета народа России, помогая точнее себя позиционировать в качестве гражданина нашей страны.  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Коняев:
Русское слово «Кондопога»
К годовщине со дня кончины писателя
15.09.2019
Остро стоит проблема «отцов и детей»
О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва
29.06.2018
Белинский: за и против
Размышления о литературной критике в свете 170-летия со дня кончины известного критика и публициста 19 века
11.06.2018
Нобелевка оскандалилась
Скандалы в Шведской академии в области литературы еще раз продемонстрировали ангажированность этой премии
13.04.2018
Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике
Писатель Николай Коняев предлагает способ повышения интереса школьников к классической литературе
23.03.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от Лебедевъ
2020-07-09 03:16
Почему победил Путин
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-09 02:42
Расслабленные чиновники как будто отказываются от владений России
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-09 02:12
Будем жить в Руси Великой!
Новый комментарий от Георгий
2020-07-08 20:36
Цусима – трагический триумф Русского Императорского флота
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
2020-07-08 19:57