Владыка Антоний: Захват православных храмов на Украине создает почву для межконфессионального конфликта

Митрополит Бориспольский и Броварской о недопустимости разжигания религиозной розни

В цивилизованном государстве дискриминация по религиозному признаку недопустима. Об этом 10 декабря, в Международный день прав человека, заявил Управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, сообщает «Православная жизнь» со ссылкой на Religions.unian.net.

«Сегодняшний праздник связан с Всеобщей декларацией прав человека. Этот документ переведен на множество языков. В основу Декларации прав человека легли базовые общечеловеческие ценности, которые имеют христианскую природу. Среди них – свобода мысли, совести и религии. Из чего следует такой принцип, как отказ от дискриминации по мировоззренческому или религиозному признаку. С этим в нашей стране, к сожалению, в последнее время наблюдаются определенные проблемы», – отметил митрополит Антоний.

По словам иерарха, в уходящем году неоднократно нарушались права верующих УПЦ МП.

«Прежде всего, речь идет о захватах храмов и агрессии против прихожан нашей Церкви. В цивилизованной стране это недопустимо. Это создает почву для межконфессионального конфликта и играет на руку тем, кто заинтересован в расшатывании ситуации в Украине. Дискриминационное отношение к верующим УПЦ проявляется и в некоторых петициях, которые появляются на сайтах органов власти. Последний пример – инициатива о переводе в Киевский Патриархат Киево-Печерской лавры, которую каждый день посещает множество прихожан УПЦ. У такой петиции отсутствует правовая основа», – подчеркнул Управляющий делами УПЦ МП.

При этом владыка Антоний отметил, что у Церкви есть свои предложения по изменениям в Конституцию Украины, связанные с правами человека. 

«В Основном законе должно быть закреплено право граждан на защиту жизни от момента зачатия до момента естественной смерти, а также право на тайну исповеди. В этом с нами солидарны и другие религиозные конфессии Украины. В июле текущего года Всеукраинский Совет церквей и религиозных организаций направил соответствующие предложения в Конституционную комиссию», – сказал митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-06 18:43
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 18:29
Страсти вокруг Софии накаляются...
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 18:25
Станет ли 1 июля Днём победы русской «Славной революции»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:44
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:39
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-06 17:20