Патриарх Кирилл: Католическая церковь хранит евангельские ценности, которые сохраняет Русская Православная Церковь

2 декабря 2015 года в Патриарших покоях кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял представителей Римско-Католической Церкви настоятеля базилики святителя Николая в г. Бари (Италия) священника Чиро Капотосто и эконома-администратора базилики святителя Николая в Бари монаха Винченцо Маррулли, сообщает Патриархия.ru.

Со стороны Русской Православной Церкви в беседе участвовали руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, настоятель Патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в г. Бари протоиерей Андрей Бойцов, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Алексий Дикарев.

Приветствуя гостей, Святейший Патриарх отметил, что для него очень дороги личные воспоминания о посещении базилики святителя Николая в Бари, в которой он впервые побывал в декабре 1969 года, сопровождая митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима.

«Для русских православных людей Бари — это такое же святое место, как Афон или святые места в Палестине», — отметил Святейший Патриарх, подчеркнув, что множество верующих Русской Православной Церкви посещают этот город.

По словам Его Святейшества, это имеет очень большое духовное значение для отношений между Церквами. «Одно дело, когда богословы за столом обсуждают богословские вопросы, а другое, когда народ вступает в контакт с нашими западными братьями, причем в святом месте. Очень важно не только богословски воспринимать наши двусторонние отношения, но еще и сердцем чувствовать друг друга», — пояснил Святейший Патриарх, пожелав успеха Римско-Католической Церкви в пастырской миссии на родине гостей из Италии, «чтобы, несмотря ни на какие соблазны, искушения итальянский народ хранил веру в сердце».

«Успехи вашей миссии среди итальянского народа имеют значение, превышающее рамки итальянской паствы. Это имеет огромное значение для того, чтобы содействовать укреплению отношений между нашими Церквами, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. —  Поэтому для нас очень важно, что Католическая Церковь хранит те евангельские ценности, которые сохраняет и Русская Православная Церковь. А для паломников наших это означает, что в Бари они ощущают себя как дома, что они чувствуют себя среди братьев и сестер».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил представителей Римско-Католической церкви в Бари за внимание, которое они оказывают паломникам из России, и за установившиеся добрые отношения с Патриаршим подворьем святителя Николая Чудотворца в Бари и его настоятелем протоиереем Андреем Бойцовым. «Мы радуемся тому, что сейчас этот паломнический дом возвращен Русской Православной Церкви, — добавил Святейший Патриарх. — Это дало возможность увеличить число паломников, которые приезжают в Италию и в Бари и останавливаются там».

Предстоятель Русской Церкви отметил также, что присутствующий на встрече епископ Богородский Антоний, на которого возложено ответственное послушание руководителя Управления всеми учреждениями Русской Православной Церкви в дальнем зарубежье, продолжает осуществлять пастырское окормление приходов Московского Патриархата в Италии.

Гости выразили Святейшему Патриарху Кириллу сердечную благодарность за возможность совершить паломническую поездку в Россию и встретиться с Его Святейшеством.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русская цивилизация и Ватикан"
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Обеспокоенность миллионов христиан не была услышана»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-11 10:59
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Денис
2020-07-11 10:51
Дочь Майкла Джексона в роли «Христа-лесбиянки»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-11 09:13
Священник на нервной работе
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:57
Прошу защиты
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:45
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:39