Митрополит Иларион: «Россия сегодня стала мировым лидером в борьбе с чумой терроризма»

Председатель ОВЦС выступил на совместном собрании Совета Федерации и Государственной Думы по вопросу противодействия терроризму

Война в Сирии и Ираке  События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
21.11.2015 467
Как сообщалось, 20 ноября 2015 года в Колонном зале в Москве состоялось совместное собрание членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, посвященное вопросам борьбы с терроризмом.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, руководители законодательных органов власти субъектов РФ, представители традиционных религий России, общественные деятели.

Открыла собрание председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко, подчеркнувшая, что это первое совещание для консолидации усилий не только палат парламента, но всего гражданского общества по борьбе с терроризмом. Международный терроризм — это самая большая опасность для России и всего международного сообщества, уверена В.И.Матвиенко. «Мы столкнулись с человеконенавистнической идеологией, с мощным финансовым и военным потенциалом, с крайне агрессивными устремлениями», — напомнила она.

«Считаю, что законодатели страны должны еще раз проанализировать правовую базу обеспечения национальной безопасности и сделать все, чтобы усилить защиту наших граждан и жизненно важных объектов», — отметил в своем выступлении председатель Государственной Думы С.Е.Нарышкин. По его мнению, трагедия российского лайнера, теракты во Франции и целом ряде других стран заставят многих во всем мире иначе взглянуть на происходящее.

Далее с трибуны Колонного зала прозвучали выступления представителей государственной и региональной власти, общественных деятелей и религиозных лидеров.

Выступая на заседании, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и от всей Русской Православной Церкви выразил глубокие, сердечные и искренние соболезнования всем, кто потерял своих близких в авиакатастрофе над Синаем, сообщает Патриархия.ru.

Отметив, что террористами объявлена России война, владыка Иларион сказал: «Мы должны ясно понимать, что речь не идет о войне одной религиозной конфессии против другой. Само понятие «религиозного терроризма» способно лишь ввести в заблуждение. Не существует никакого религиозного терроризма. Люди, развязавшие эту войну, не заслужили права называться верующими. Они сатанисты, потому что выполняют волю дьявола, неся людям горе, смерть и разрушение».

По мнению председателя ОВЦС, в борьбе против терроризма должно сплотиться все мировое сообщество. «Но помимо уничтожения уже существующих бандформирований важнейшей задачей становится профилактика терроризма, — продолжил архипастырь. — И здесь необходимо создание еще одной коалиции — той, которая объединяла бы и светских, и религиозных лидеров. Эта коалиция нужна, прежде всего, чтобы уберечь наших людей, особенно молодежь, от влияния преступной идеологии, прикрывающейся религиозными лозунгами».

Война с терроризмом — это война на духовном поле, и главная линия фронта проходит по душам людей, уверен владыка Иларион. «Поэтому бороться против терроризма мы должны не только на театре военных действий, но и, прежде всего, на поле брани за души и сердца», — подчеркнул архипастырь, напомнив, что экстремизм под религиозными лозунгами развивается, прежде всего, на почве полной безграмотности в религиозных вопросах, когда люди, не имеющие ни совести, ни положительных нравственных ориентиров, выдают за ислам то, что таковым не является, призывают во имя Аллаха совершать тяжкие преступления, которые противоречат самой сути религии.

По свидетельству митрополита Илариона, сегодня как никогда востребовано преподавание основ религиозной культуры в школе: «Наши дети должны знать правду о религии, а не ту кривду, которую могут попытаться им внушить сатанисты, рядящиеся в обличье верующих. Пора уже отказаться от либеральных штампов. Бояться надо не религии, а невежества в вопросах религии. Бояться надо не пресловутого «клерикализма», которым нашу публику запугивают западники, а того, что может произойти, если наши дети и наша молодежь будут отсечены от источника подлинных знаний о религии».

Необходимо совместными усилиями государства и религиозных общин способствовать сохранению в нашем народе тех традиционных ценностей, на которых веками строилась его жизнь, полагает владыка. «Молодежь в Европе не вербовалась бы столь массово в ряды боевиков, если бы там на протяжении последних десятилетий последовательно не разрушались духовные ценности, не разрушался институт семьи, не внедрялись культ потребления, половые извращения, идеология наживы», — подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, выразив уверенность, что столь популярный в Европе мультикультурализм, предполагающий не только равенство всех религий, но и их отсутствие в публичном пространстве, сегодня себя полностью исчерпал и дискредитировал.

«Россия сегодня стала мировым лидером в борьбе с чумой терроризма, и в этом мы видим историческую роль нашего народа, воспитанного на христианских духовно-нравственных ценностях и идеалах при полном уважении к верующим других традиционных религий», – отметил митрополит Волоколамский Иларион.

В числе религиозных деятелей, принявших участие в собрании, — старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий, ординарий архиепархии Божией Матери в архиепископ Паоло Пецци Москве (Римско-Католическая церковь), председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской С.В.Ряховский, архиепископ Евангелическо-Лютеранской церкви России Д.Б.Брауэр, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России Равиль Гайнутдин, постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве санджай лама Андрей Бальжиров, президент Федерации еврейских общин России А.М.Борода и другие.

По итогам собрания принято решение, в котором говорится о необходимости создания широкой антитеррористической коалиции, предлагается ужесточить уголовную ответственность за терроризм и пособничество ему, включая вербовку, агитацию и пропаганду террора, а также указывается на необходимость профилактики экстремизма, совершенствования миграционной политики.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Война в Сирии и Ираке
Сафита – история русско-сирийской дружбы
Сирийские зарисовки. 2-я часть
27.12.2021
«Наши страны – жертвы как духовной агрессии, так и военного давления»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов рассказал о визите большой российской делегации в Сирийскую Арабскую Республику с гуманитарной миссией
25.12.2021
Протодиакону Кураеву всё неймётся
Скандально известный блогер ополчился на конференцию по защите христианских святынь в Армении и Нагорном Карабахе
24.12.2021
Все статьи темы
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
В Ираке впервые запрещено отмечать Рождество и Новый год по христианскому календарю
В стране продолжаются массовые акции протеста против безработицы, низкого уровня жизни и всепоглощающей коррупции
04.01.2022
«Только ленивый не сует свой нос в проблемы Ливии»
О том как «международное сообщество» пытается урвать деньги из «ливийского пирога»
27.12.2021
«Жаль несчастный ливийский народ»
Выборы президента в Ливии теряют легитимность и смысл
29.11.2021
Святыня непоругаема
Сирийские фотозарисовки
14.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Stella Lapina
17.01.2022 00:37
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
17.01.2022 00:20
Пандемия: в чём лукавство?
Новый комментарий от Vladislav
16.01.2022 23:51
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от allan
16.01.2022 20:39
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2022 20:34
С какой идеей в бой пойдём?
Новый комментарий от prot
16.01.2022 20:04
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от ОСт
16.01.2022 19:36