«Обществу нужен устойчивый иммунитет от террористической заразы»

Государственная Дума и Совет Федерации выступили за ужесточение уголовной ответственности для террористов

Сегодня Государственная Дума и Совет Федерации России на общем собрании приняли документ, в котором выступили за ужесточение уголовной ответственности за террористические преступления и развитие международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, сообщает ИТАР-ТАСС. 

«Терроризм в очередной раз объявил войну миру. Брошен вызов цивилизации, нашему обществу, правам и свободам человека, включая основное право, гарантированное статьей 20 Конституции РФ - право на жизнь», - констатируется в документе. 

Парламентарии отмечают, что «природа терроризма бесчеловечна; его жертвами становятся обычные беззащитные люди, живущие мирной жизнью». «Террористы не щадят ни женщин, ни детей. Они рассчитывают на страх и панику, на раскол в обществе, на слабость народного духа и институтов государства», - указывают авторы, отмечая, что мир имеет дело «со злом, с которым нельзя договариваться и которое недопустимо умиротворять». 

Поэтому, подчеркивают они, как и нацизм, терроризм, который называется «чумой XXI века», «должен быть уничтожен, истреблен под корень, а его вдохновители и организаторы - осуждены самым строгим судом человечества». «Мы должны вместе сделать все, чтобы у терроризма не было никаких шансов», - указывается в документе. 

Депутаты и сенаторы напоминают о последних инициативах России в борьбе с терроризмом, в том числе о призыве Президента России Владимира Путина с трибуны Генассамблеи ООН «создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию». 

Участники совместного собрания также заявили о необходимости «налаживать широкое международное взаимодействие со всеми государствами без исключения, а также с организациями и структурами, выражающими готовность к такому сотрудничеству». В этих целях они пообещали оказать «максимальную поддержку Президенту России возможностями Федерального Собрания на законодательном уровне, а также средствами парламентской дипломатии». 

Кроме того, ставится задача «инициировать соответствующие решения в международных парламентских организациях, содействовать формированию эффективных международных институтов предупреждения и пресечения деятельности международных террористических структур при безусловной центральной роли ООН и ее Глобальной контртеррористической стратегии в этом процессе». 

Еще одной целью названа гармонизация международного права и национальных законодательств в сфере предупреждения и пресечения терроризма. «Терроризм должен быть объявлен преступлением без срока давности и жестко преследоваться во всех государствах планеты», - подчеркивается в документе. 

Говоря о противостоящие терроризму «здоровых силах», парламентарии особо останавливаются на вопросе пособничества терроризму, ведь, по их мнению, «терроризм - это не только отряды боевиков и фанатиков-самоубийц, но и их мощная экономическая база, разветвленная сеть информаторов, агитаторов и вербовщиков, самые современные технологии». 

Они считают необходимым «содействовать международному сотрудничеству и обмену информацией для пресечения террористических актов, преследования террористов и применения совместных мер в отношении тех, кто оказывает поддержку террористам». 

«Поставки оружия террористическим группировкам, покупка у них сырья и культурных ценностей - это соучастие в их преступлениях, которое должно караться не менее решительно, чем действия самих боевиков», - уверены представители Федерального Собрания России. 

По их мнению, все, кто противостоит терроризму, «должны быть сильнее и эффективнее во всем - военной, правоохранительной, политической, экономической, гуманитарной и других сферах». Поскольку «современный международный терроризм не может и не должен ассоциироваться с какой-либо религией, национальностью или этнической группой», пришло время «отставить в сторону вопросы, которые вносят раскол в ряды защитников гуманизма и самой человеческой цивилизации, показать пример общенационального единения и сплоченности в противодействии общему вызову». 

Депутаты и сенаторы предложили и комплекс законодательных мер, направленных на борьбу с терроризмом. Среди них - ужесточение уголовной ответственности за терроризм и пособничество ему, «включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок». 

Кроме того, заявлено о необходимости «усилить меры по обеспечению безопасности гражданских лиц во время проведения массовых мероприятий, на транспорте и в иных общественных местах, считая это абсолютным приоритетом при выработке соответствующих нормативных актов». 

Еще одно предложение касается совершенствования законодательства России и норм международного права «в области миграционной политики для пресечения любых форм продвижения терроризма и международной преступности». 

Также в принятом документе констатируется необходимость предпринимать - совместно с субъектами России, институтами гражданского общества, традиционными конфессиями, СМИ – «необходимые меры по профилактике религиозного, этнического и иных форм экстремизма, устранения его социально- экономических и идеологических корней». 

«Обществу нужен устойчивый иммунитет от террористической заразы и от любых идей, направленных на разжигание национальной или религиозной ненависти, на подрыв общественного порядка, - только тогда все попытки экстремистов будут заведомо обречены на провал», - поясняют парламентарии. 

Участники собрания поддержали решительные меры, предпринимаемые Президентом России «по противодействию террористической угрозе в России и за ее пределами, включая военную операцию РФ в Сирийской Арабской Республике» и указали на правомерность и обоснованность предложение Верховного главнокомандующего «применить статью 51 Устава ООН, дающую право государству на самооборону». 

Они также высоко оценили «самоотверженный труд сотрудников правоохранительных органов и специальных служб, результаты работы которых позволили предотвратить теракты». 

«Нет сомнения в том, что многие из них не состоялись благодаря активной позиции российских граждан», - указывают парламентарии, выражая веру «в силу гражданского общества, крепость народного духа и историческое умение побеждать». 

«Наше единство - залог общенационального успеха в борьбе с этим злом. Вместе мы победим, как побеждали наши отцы и деды!» - заключает документ. 

В свою очередь пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что идея ввести смертную казнь для террористов, прозвучавшая сегодня в Госдуме - только озвученное предложение, передает «Российская газета». 

«Вы знаете, что вопрос смертной казни чрезвычайно сложный, много дискуссий ведется», - продолжил пресс-секретарь Президента. В конце концов есть решение о моратории, напомнил Д.Песков. «Сейчас исходим из этого моратория», - подчеркнул он. 

Президент неоднократно говорил, что смертная казнь бесполезна, и, как сообщил его пресс-секретарь, других точек зрения не озвучивал. Напомним, что в 2013 году во время «Прямой линии» Владимир Путин назвал возвращение смертной казни нецелесообразным, ведь, по мнению специалистов, «ужесточение наказания не ведет к искоренению правонарушения, преступности». В Римской Империи наказанием за кражу была смертная казнь. Но больше всего краж совершалось как раз во время проведения казни на площади. «Я понимаю возмущение граждан и желание наказать преступников. Вопрос в эффективности», - сказал тогда В.Путин, напомнив о существовании пожизненного заключения.

«Повторяю, это совсем новое предложение, поэтому пока я не могу сформулировать какую-либо позицию», - заключил Д.Песков.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Выборы в Государственную Думу в 2016 году"
Владимир Путин: Граждане доверяют нашей политике
По словам Президента России, успех «Единой России» на выборах в Госдуму свидетельствует о консолидации российского общества
13.10.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019