«Сербы не должны забывать рыцарство Лукашенко»

По словам сербского политолога Ранко Гойковича, белорусский лидер на деле доказал, что является верным другом и братом сербского народа

20.11.2015 388
«Слава Богу, межгосударственные и межкультурные контакты Белоруссии и Сербии в последнее время значительно активизировались», — заявил 19 ноября корреспонденту ИА Regnum сербский политолог Ранко Гойкович, оценивая итоги состоявшихся в Минске переговоров делегаций двух стран.

По мнению сербского политолога, визит Томислава Николича наполнен символизмом, что также отметили президенты двух стран. «Весьма символично что визит президента Сербии в Белоруссию приурочен к 20-летию установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Республикой Сербией», — сказал политолог.

«Нынешний визит сербской делегации на высшем уровне в братскую Белоруссию является ещё одним шагом на пути возрождения Сербии и свидетельствует о понимании необходимости объединения братских народов, а также понимания того, что брак с палачом является патологическим явлением», — констатировал Гойкович.

Эксперт уверен, что у Сербии и Белоруссии имеется позитивная повестка двустороннего сотрудничества, которая будет реализована, несмотря на противодействие внутренних и внешних врагов. По мнению сербского эксперта, Запад будет противодействовать сотрудничеству двух славянских государств, но сделать это будет непросто, так как в Сербии прекрасно усвоили уроки войны в Югославии и роль в ней стран НАТО.

«Я хочу обратить внимание на действительно рыцарский шаг Александра Лукашенко, который честные сербы никогда не должны забывать. Таким шагом был его визит в Сербию в страшное время преступных натовских бомбардировок нашей страны. Президент Лукашенко тогда, несмотря на предупреждения НАТО о невозможности гарантировать безопасность в небе над Сербией, прилетел в Белград и оказал поддержку братскому сербскому народу. Такой шаг может сделать только великий и полностью независимый государственный деятель, верный друг и брат», — сказал Гойкович.

«К сожалению, сегодня нельзя констатировать, что такая полная независимость характерна для сербских политиков, помнящих о бомбардировках 1999 года и обстоятельствах прихода к власти прозападного правительства, — отметил Гойкович. — До сих пор сохранились в правящей элите Сербии "евроиллюзии", что позволяет Западу фактически манипулировать в собственных интересах сербским государством. Однако, международные обстоятельства и безрассудство Запада настолько очевидны, что все маски падают, и совершенно ясно, что такие иллюзии невозможно поддерживать долго».

Оценивая перспективы сотрудничества Сербии и Белоруссии в различных сферах, Гойкович обратил внимание на слабое место двусторонних связей — гуманитарное направление. Между двумя странами существуют давние связи, однако имидж Белоруссии в Сербии нуждается в укреплении позитивными примерами из современности.

«Связи двух действительно братских славянских и православных народов с похожей многострадальной историей не начиняются с нуля, — констатировал политолог. — Мы знаем, что Зоричи являются знаменитым сербским родом, оставившим заметный след в истории России и Белой Руси. Самый яркий представитель этого рода был Семен Гаврилович Зорич, который в городе Шклове основал свой театр и знаменитое Шкловское благородное училище — первый в Российской империи частный кадетский корпус. Для этого учебного заведения Зорич привлек и выписал из-за рубежа целый ряд известных ученых и педагогов. Здесь же он создал богатую библиотеку, включавшую свыше восьми тысяч наименований книг, учебников и учебных пособий».

«Ещё много влиятельных деятелей с сербскими корнями внесли свой вклад в историю братского нам белорусского народа, но здесь из них известен только Владимир Пичета — первый ректор Белорусского государственного университета. Также нельзя не отметить, что после Октябрьской революции белогвардейцы обрели свою новую родину в Сербии, а среди них было много людей и из Белой Руси, которые сыграли заметную роль в развитии науки и культуры Сербии в период между двумя мировыми войнами», — добавил Гойкович.

Он отметил также: «И сегодня есть много белорусских влиятельных и очень уважаемых культурных деятелей, которые продолжают работать на ниве сотрудничества между братскими народами. Так, профессор Белорусского государственного университета в Минске доктор Иван Чарота является и сербским академиком. Его заслуги как выдающегося переводчика сербской литературы признаны».

На активизацию межкультурных контактов Белоруссии и Сербии в последние годы указывают, по мнению Гойковича, заметные мероприятия, в ходе которых народы полусают возможность лучше узнать друг друга. «Об этом свидетельствует и книжная ярмарка, которая проходила в конце октября в Белграде. Об этом свидетельствуют также подписанные в последние годы соглашения о побратимстве и партнёрстве городов Минска и Белграда, Гомеля и Нови Сада, Гродно и Кралево, Могилёва и Крагуевца, Барановичей и Чачка, Борисова и Пожаревца, Заслявя и Тополи. Так называемая народная дипломатия делает свой вклад в развитие братских отношений между сербами и белорусами. Также могу сам с удовольствием сказать, что лично поддерживаю очень дружеские отношения с несколькими влиятельными деятелями культуры из Белой Руси», — подчеркнул Ранко Гойкович.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-30 17:09
«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 17:05
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 16:43
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 15:48
«Слава героям Отечественной войны! Ура!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-30 15:10
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 13:56
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 13:08