Президентская библиотека раскрывает литературный талант Ломоносова

Новости Москвы 
0
206
Время на чтение 4 минуты
К дню рождения Михаила Ломоносова, который отмечается 19 ноября, Президентская библиотека представила электронную подборку книг, в которой великий учёный предстает и как талантливый литератор, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба библиотеки.

О недюжинных дарованиях и способностях простого юноши, сына рыбака, ушедшего за обозом в Москву с двумя книгами под мышкой, известно многим. Его тяга к знаниям, стремление получить образование, постичь разные науки переросли в истинное служение Отечеству и народу. Своим трудом он смог снискать покровительство графа Шувалова, императрицы Елизаветы, заслужить уважение отдельных европейских учёных и целых организаций, первым из русских стал членом Санкт-Петербургской, Стокгольмской и Болонской академий наук. Жизненный путь и достижения Ломоносова подробно описаны в книге Б.Н.Меншуткина «Михайло Васильевич Ломоносов. Жизнеописание».

Однако особое место в жизни Ломоносова заняла литература. Ломоносов выбрал это поприще как средство для достижения собственной цели – развития науки, просвещения и экономического благосостояния народа и, как следствие, государства. Более того, он отчётливо понимал, в какой форме и кому должно быть адресовано его творчество. Как отмечает в своей книге «Корифеи русского слова» Н.Г.Прилуко-Прилуцкий, Ломоносов, «не будучи поэтом, берётся за стихи, потому что эта форма речи была привлекательнее для тех, на убеждение которых он должен был действовать. <…> Он взял оду, потому что она была выработана в европейской литературе и из всех стихотворных форм оказалась для него самою удобною. Здесь он мог идеально представлять те лица, в руках которых была власть и от воли которых много зависела участь народа и судьба науки». Заботы о процветании государства, просвещении народа Ломоносов заведомо ставит в заслуги правителям. Так, в «Оде на прибытие Её Величества Великия Государыни Императрицы Елизаветы Петровны из Москвы в Санкт-Петербург 1742 года по коронации» он прославляет качества Елизаветы:

Тобой поставлю суд правдивый,

Тобой сотру сердца кичливы,

Тобой я буду злость казнить,

Тобой заслугам мзду дарить.

Другой пример – ода, посвящённая Петру III:

Премудрость сядет в суд с тобою,

Изгонит лесть и кровь с хулою,

И мужество твои чресла

Скрепит для общей нашей чести.

Кроме того, в этих строках уже заметны новшества, которые внёс Ломоносов в поэзию. Он отходит от так называемого силлабического стихосложения с чётким порядком и количеством слогов, пришедшего ещё из Средневековья. Вместо него он обращается к тоническому стихотворению, более насыщенному интонациями. В своём споре с Василием Тредиаковским он всё-таки доказывает возможность совмещения мужских и женских рифм и показывает преимущество «брака стихов», который Тредиаковский ранее отрицал.

В другой книге, «Празднование двухсотлетней годовщины рождения М.В.Ломоносова Императорским московским университетом», приводится статья профессора Р.Ф.Брандта «Ломоносов как филолог и поэт». Автор подробно пишет о стихотворных формах Ломоносова. К духовным или похвальным одам он добавляет заказные «надписи» или краткие похвальные стихотворения на придворные торжества и события государственной важности. В статье упоминаются две его трагедии «Тамира и Селим» о смерти хана Мамая и «Демофонт» о Троянской войне, неоконченная героическая поэма «Пётр Великий», сборник «Собрание разных сочинений в стихах и прозе господина советника и профессора Ломоносова на русском языке».

Интересны факты, связанные с взаимоотношением приверженца науки Ломоносова и Святейшего Синода. И в этом случае Ломоносов прибегает к литературе. Две его оды «Вечернее размышление о Божьем величестве при случае великого северного сияния» и «Утреннее размышление о Божьем величестве» – своеобразный способ примирения веры и науки, борьбы с врагами просвещения.

В ироничных стихах «Гимн бороде» он боролся с защитниками старины, в послании «Письмо о пользе стекла» он отстаивал необходимость строительства стекольного завода, научного прогресса, развития новых ремёсел и возможность научного объяснения многих процессов в противовес религиозному. Находясь в Германии, Ломоносов написал в Россию «Письмо о правилах российского стихотворства», отрывок которого можно найти в читальном зале Президентской библиотеки в книге В.Л.Ченокала «М.В.Ломоносов в портретах, иллюстрациях, документах». В этой же книге приведены слова В.Г.Белинского, который называл Ломоносова Петром Великим русской литературы, а его «Оду на взятие Хотина» предлагал считать началом русской литературы.

Говоря о заслугах Ломоносова, необходимо упомянуть его инициативу по созданию университета в Москве, куда по идее учёного должны были допускать и знать, и простых людей. Сегодня на юридическом факультете Московского государственного университета открыт электронный читальный зал Президентской библиотеки. Открывая бесплатный доступ к своим цифровым ресурсам на базе учреждений науки и культуры, представляя на портале тематические подборки и коллекции, реализуя образовательные проекты, Президентская библиотека стремится продолжать деяния наших предшественников и сохраняет лучшие отечественные традиции в деле просвещения граждан.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:00
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Александр Волков
13.09.2025 09:48
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.09.2025 09:00
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:14
Любовью и единением спасёмся…
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:12