Верить ли в диавола?

Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

Верите ли вы в существование сатаны? На самом деле верите? Вы медлите с ответом. Как многие, как большинство. Однако диавол — в моде. Вспомните, какой успех на Западе имел фильм «Экзорцист». И всем известны слова, которые употребляют политики для дискредитации своих противников. Америка давно уже объявила Россию «империей зла», а сегодня называет ее не иначе как «исчадием ада». А исламский лидер Хомейни и его последователи объявили Америку «большим сатаной».

Мы знаем, что на Западе, и не только, существуют рок-группы — открытые поклонники сатаны. Их адепты утверждают, что слушая записи этих дисков в обратном порядке, можно услышать гимн сатане. И уже появилась «церковь сатаны», объединяющая вокруг себя бесноватые толпы. А стотысячные манифестации гомосексуалистов и прочих сексуальных меньшинств? Мы узнаем о кровавых бойнях, вроде той, когда один молодой человек в Норвегии расстрелял около сотни людей. И эти ужасы время от времени повторяются — то в одной, то в другой стране. Естественно задаться вопросом, не есть ли это в буквальном смысле бесовская одержимость? Масштабы и глубина зла, присутствующие в них, не могут дать иного объяснения этих преступлений. Всем должно быть ясно, что зло существует. Ну а князь зла? Существует ли он?

Мы слышим в сегодняшнем Евангелии, как Христос изгоняет из человека легион бесов. Перед лицом этого события следует избегать двух крайностей. Современные неверующие люди могут отрицать его вследствие необычности. В самом деле, справедливо говорят они, во времена земной жизни Христа всюду видели диавола. Эпилепсия, нервные и психические болезни — все это часто принимали за бесовскую одержимость. Но для нас ясно, что в данном случае Христос имеет дело с одержимым. Об этом в Духе Святом возвещает Евангелие. Только помраченное неверием сознание может ставить под сомнение чудесный характер дел Христовых. И среди прочего — знание Господом злых духов.

Что хочет сказать нам Слово Божие сегодня? Его цель — показать нам, как Христос возвещает Благую Весть не только Своим учением, но изгнанием злых духов, которое ведет к разумению Его учения. Слушающие проповедь Господа были потрясены. И у них были основания для этого. Это новое учение преподается со властью, не так, как это делали книжники. Они повторяли только то, чему их научили в школе раввинов. Христос не учился в этих школах. Он произносит не заученные слова. Не наизусть. И произносит их с властью, подобно великим пророкам. И с еще более несравненной властью. Для Христа Божественный закон имеет значение освобождения человека, в соответствии с волей Божией.

Это новое потрясающее учение не может не поражать слушающих Его. Сила одержимости, которая так или иначе сокрыта среди них, должна быть разоблачена. Диавол чувствует угрозу, исходящую от этого слова и противится Господу, Который, как сам диавол говорит, прежде времени начал его изгонять.

Одновременно нам открывается важный аспект Благой Вести: она освобождает. Христос освобождает слушающих Его от ига силы, которая держит их в плену человеческих толкований и мелочных предписаний закона. Он пришел, чтобы освободить человека от зла и от диавола. Он вступает в сражение за человека, которое будет вести Его до Креста, где Он изгонит навсегда силы зла.

Итак, мы освобождены. Но до какой степени? Эта решительная победа Христа осуществляется во времени тем, как мы принимает Благую Весть. Парадоксальным образом победа одержана, но сражение продолжается. Сегодня мы должны проверить на себе, как действует в нас Его сила освобождения. Увидеть, где еще есть у нас связь со злом и с диаволом. Сатана — «человекоубийца от начала» и «отец лжи». Горе нам, если мы употребляем власть и насилие в наших отношениях с ближними. И не стараемся быть для них слугой, как заповедует Христос. Живем ли мы в истине и правде с Богом и нашими братьями и сестрами? Пусть эта Божественная литургия, которая по милости Божией сегодня снова нам была дана, станет нашим приобщением чудесам, явленным Господом нашим Иисусом Христом. Только ими мы можем получить освобождение от зла и смерти, от лжи и насильства диавола, и сподобиться дара быть свободными для служения Богу и людям.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

18. Re: Верить ли в диавола?

Откуда пришла путаница аналитического и абстрактного в идеях фашизма и коммунизма? Из перевернутого мировоззрения. Перевернутого наукой: наука сказала, что материя суть истина. Это значит, что абстрактное и аналитическое равны. А раз так, то НАДО опираться на опыт и в опоре на опыт строить аналитические знания. Которые в другой модели(вне опоры на опыт и только опыт) есть отсталые знания и мракобесие, мол. Что здесь не так? То, что аналитические знания являются первичными, а абстрактные вторичными. Модель другая. Другое основание. Соответственно и разные системы. До грехопадения, в раю, знания были аналитические, во-первых и абстрактные, во-вторых. Так заповедь была и есть аналитическая. А подход к древу познания со стороны человека - абстракция, в чистом виде: факт. И здесь человек поменял местами ум сам в себе: абстрактное стало первичным, аналитическое вторичным. В уме самом себе было нарушено добро и это нарушение добра в самом себе и есть зло. Ничего лишнего, только аутентичное себе, но - уже зло. Все идеалы человека - даны. Богом. Аналитические. Никакой эволюции. Однако, когда мы смотрим на идеалы ТАК, будучи в состоянии грехопадения , то это же не райское состояние, где все действует прямо, а - наше, грешное. Вот наше грешное в условиях первичности аналитического и вторичности абстрактного и есть эволюционное. Наш взгляд на идеалы - эволюционный и только эволюционный. И если мы будем смотреть на идеалы так же прямо, как в раю, то - лжем. Ибо это невозможно. И, вот, появляется Наука и говорит, что мир - материя. Тогда, на этом основании идеалы начинают подчинять опыту. У немцев опыт был такой же печальный, как и у русских, поэтому и идеалы подчиненные такому опыту оказались извращены относительно истинной основы народов Германии и России. Надо исправлять мировоззрение и исправляться в отношениях как к собственному народу, так и к народам в мире.

17. Re: Верить ли в диавола?

Чувства осознанные умом есть сознание.Оно может быть абстрактным или аналитическим. Но сознание как дух , может быть объективным духом: идеей. А вот абсолютным духом сознание быть уже не может как сознание, ибо в абсолютном духе сознание находится в в субъекте и вне субъекта, в мире. Одновременно. Зло же есть добро не на своем месте, а совершенно не на своем месте есть чистое зло. Абсолютный дух зла - смерть. Но бывает сознательное зло как идея, в том числе и абстрактная и аналитическая. Как раз таки аналитическая идея зла самая замаскированная и трудно отличимая от зла - чисто интеллектуальное зло. А вот абстрактное зло - основывается на опыте чувств. Например, идея мести,нацизм,троцкизм, вульгарный материализм. Аналитическая идея - избранность нации, решение губить другие нации. Абстракция - проекция в уме того, что основано на опыте чувств. Идеальная абстракция есть факт. Фантазия, иллюзии и тому подобное - так же абстракция, только размытая. И совершенно не опирающееся на опыт чувств - аналитическое действие ума. Так что абстракция вполне может уйти в аналитическое, и аналитическое смешаться с абстрактным. Тот же гитлеризм и коммунизм - смесь, химера аналитического и абстрактного. Во зле, то есть в подмене друг друга. Абстрактное и аналитическое нарушают место и время друг друга и рождается дух и идея фашизма, коммунизма и так далее, как зло в этих идеях, духах. Хотя и там и там можно найти аналитические и абстрактный идеалы. Но и там и там мы не найдем их верной меры. В них истина перемешана в себе самой, нарушена в себе самой: чистое зло.

16. Ответ на 11., Анна де Бейль:

Это СОЗНАТЕЛЬНЫЕ слуги.Душа любого человека по природе христианка, поэтому сознательно служить можно только Богу. Служение диаволу всегда бессознательное.Нет.Лена, я знала нескольких сатанистов. Каждый из них утверждал, что именно он правильный сатанист (даже тот, кому мне пришлось рассказывать, кто такой Шандор Лавей), а все прочие - так, сбоку припека. Каждый из них говорил, что это их сознательный выбор. Надо сказать, что при всей разнице того, как они понимали сатанизм и свое ему служение, а суждения часто были взаимоисключающими, у них у всех была одна общая черта - полное отсутствие мозгов. Так что насчет сознательности большой вопрос)

Значит, вы контактировали с ними в бессознательном сне. Сон - не доказательство отсутствия вашего и их волеизъявления. Анна, ваш выбор сделан вами. Но то, что вы здес ь присутствуете и комментируете говорит о том, что колеблетесь. Это хорошо.

РодЕлена / 16.11.2015

15. Ответ на 13., yazva:

ХАЛИЛУЙЯ, БРАТ/СЕСТРА! ИИСУС ЛЮБИТ ТЕБЯ!

14. Ответ на 10., Lucia:

Значит, все эти коммунисты вроде сомнамбул?

Ими движет бессознательное )))

М.Яблоков / 16.11.2015

13. ВСЕМ,ВСЕМ,ВСЕМ !

СЛАВА ТЕБЕ,ГОСПОДИ !!! КАК ГОВОРИТСЯ - БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ ! ЖЕЛАЮ ВСЕМ СПАСТИСЬ ! АМИНЬ.

yazva / 16.11.2015

12. Ответ на 9., РодЕлена:

Нет.

Лена, с такими убийственными аргументами не поспоришь )

М.Яблоков / 16.11.2015

11. Ответ на 9., РодЕлена:

Это СОЗНАТЕЛЬНЫЕ слуги.Душа любого человека по природе христианка, поэтому сознательно служить можно только Богу. Служение диаволу всегда бессознательное.Нет.

Лена, я знала нескольких сатанистов. Каждый из них утверждал, что именно он правильный сатанист (даже тот, кому мне пришлось рассказывать, кто такой Шандор Лавей), а все прочие - так, сбоку припека. Каждый из них говорил, что это их сознательный выбор. Надо сказать, что при всей разнице того, как они понимали сатанизм и свое ему служение, а суждения часто были взаимоисключающими, у них у всех была одна общая черта - полное отсутствие мозгов. Так что насчет сознательности большой вопрос)

10. Ответ на 8., М.Яблоков:

Это СОЗНАТЕЛЬНЫЕ слуги.Душа любого человека по природе христианка, поэтому сознательно служить можно только Богу. Служение диаволу всегда бессознательное.

Значит, все эти коммунисты вроде сомнамбул?

Lucia / 16.11.2015

9. Ответ на 8., М.Яблоков:

Это СОЗНАТЕЛЬНЫЕ слуги.Душа любого человека по природе христианка, поэтому сознательно служить можно только Богу. Служение диаволу всегда бессознательное.

Нет.

РодЕлена / 16.11.2015
Александр Шаргунов:
Какое будущее уготовано человечеству
Слово в праздник Вознесения Господня
28.05.2020
Пасха будет длиться всегда
Слово в день отдания праздника Пасхи
27.05.2020
Что значит быть слепым от рождения
Слово в Неделю о слепом
23.05.2020
Праздник доброты
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святителя Николая
22.05.2020
«Иоанническая письменность»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова
21.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-05-28 15:28
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:20
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20
Тайна четырех царств
Новый комментарий от РомКа
2020-05-28 12:16
В поддержку закона и правды
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-28 10:38