На заседании Совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга обсудили пропаганду русского языка

13.11.2015 71
6 ноября прошло заседание Совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга, в котором принял участие заместитель руководителя фракции КПРФ Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководитель Санкт-Петербургского отделения ВСД «Руский лад» Алексей Васильевич Воронцов, сообщил «Русской народной линии» Сергей Чулков. 

Вели заседание сопредседатели Совета по культуре речи - вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Владимирович Кириллов и президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Алексеевна Вербицкая.

Совет по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга работает уже 5 лет. В состав Совета входят общественные деятели, политики, представители культуры и образования, все те, кому небезразличны проблемы развития русского языка. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в Совете представляет председатель профильной комиссии по науке и высшей школе Алексей Васильевич Воронцов.

На осеннем заседании были обсуждены вопросы реализации ряда проектов, направленных на пропаганду русского языка, особенно в молодежной среде. В эфире радио «Петербург» появились три программы, посвященные литературе, - «Время читать», «Библиотечный абонемент» и «Детский сад». На телеканале «Санкт-Петербург» выходит в свет цикл передач «Послушаем вместе». Известный актер Андрей Мерзликин читает военные стихотворения Александра Твардовского, Константина Симонова, Александра Межирова и других. Этот поэтический цикл приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Не обошли вниманием на Совете и тему информационных плакатов в вагонах метро: наряду с уже существующими «Давайте говорить правильно» появятся плакаты со стихами о Петербурге. В целом Алексей Васильевич высоко оценил представленные проекты и одобрил их, но, по мнению депутата-коммуниста, для того чтобы полноценно выйти на молодежную аудиторию, необходимо привлекать соответствующие средства передачи информации. 

«К великому сожалению, стоит признать, радио “Петербург” утратило свои прежние позиции, и молодежь все реже обращается к этой радиостанции. Да и в целом, молодежная аудитория и телевидения, и радио неуклонно падает - могу сказать как социолог», - выразил свое мнение Алексей Воронцов. «В связи с этим считаю возможным и необходимым распространить хорошие по содержанию программы на телевидение, в сеть Интернет и на федеральные радиостанции», - подчеркнул депутат.

Инициативу новосибирских филологов – «Тотальный диктант» - также обсудили на заседании Совета. О нем рассказала директор Санкт-Петербургского государственного Молодёжного театра на Фонтанке Лилия Анатольевна Семёнова. В частности, она подчеркнула, что интерес жителей Северной столицы к этой образовательной акции быстро растёт: в 2012 году в ней участвовали 500 человек, в 2015-м - 4 100, а в 2016 году ожидается участие уже 8 тысяч петербуржцев. Алексей Воронцов горячо поддержал данный проект и даже заявил о намерении поучаствовать в диктанте. 

«Гражданская инициатива новосибирских преподавателей - очень здравая идея. Она проходит в виде популярного среди молодежи мероприятия, да и проводить диктант приглашают известных людей. Вместе с тем, под привлекательной оберткой заложен глубокий и важный смысл - повышение грамотности и приобщение к родному языку, русской литературе. А число 8 тысяч у вас неверное - восемь тысяч и один человек», - пошутил депутат.  

На Совете приняли решение поддержать данную акцию и поручить Комитету по культуре и Комитету по печати и взаимодействию со СМИ проработать возможность информационной поддержки образовательной акции «Тотальный диктант» и размещения социальной рекламы проекта.

Заседание прошло очень плодотворно, на нем удалось обсудить основные проблемы и наметить перспективы развития в области повышения культуры речи. Очередное заседание  решено провести в феврале 2016 года. 
 
Заседание по культуре речи 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Русский народ изначально избрал Православие»
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-16 09:33
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-16 09:23
«Надо это понять и принять»
Новый комментарий от Брат
2020-05-16 09:22
Караул, харассмент!
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-16 09:01
«Россия сбрасывает с себя перхоть осквернителей»
Новый комментарий от РЛА
2020-05-16 08:20
«Святейший Сергий не поступился ничем»
Новый комментарий от София7
2020-05-16 08:17