«При стопроцентной грамотности человек превратится в биокомпьютер»

Василий Семенцов о «тотальном диктанте», прошедшем недавно во многих городах России и зарубежья

12 апреля в 301 городе России стартовала ежегодная акция «Тотальный диктант - 2014», сообщает РИА Новости.

«Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса). Обычно мероприятие проводится в апреле.

Цель «Тотального диктанта» - заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Тотальный диктант также призван разрушить стереотипы, вызванные потребительской культурой. Его задачи: привлечение внимания СМИ и общества к проблеме грамотности; предоставление возможности всем желающим проверить свою грамотность в ходе диктанта; повышение уровня грамотности участников с помощью «пятиминуток ликбеза» и разбора ошибок; повышение статуса владения языковыми навыками, распространение моды на грамотность.

Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета (НГУ) «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Первый такой диктант состоялся 11 марта 2004 года.

Результаты публикуются в течение недели после диктанта на сайте. По данным организаторов, на «отлично» диктант пишут 1-2% участников. В назначенное время можно прийти в пункт проверки на работу над ошибками. Диктант также можно написать с помощью онлайн-трансляции и проверить его самостоятельно.

О «тотальном диктанте» в интервью «Русской народной линии» рассуждает председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Семенцов.

У меня отношение к формальной грамотности несколько иное. Я и сам делаю ошибки, не ошибается тот, кто ничего не делает. Если человек, занимающийся речевой деятельностью, говорит искренне, живо, то, конечно, ему свойственны повторы, ошибки, исправление собственных ошибок. Всё как в жизни. Хочу заметить, что слова «граммо», «графо», «грамотность» - это некое программирование. При стопроцентной грамотности человек превратится в биокомпьютер. Ничего страшного в том, что люди делают какие-то естественные для них ошибки, связанные, может быть, с живостью ума или с недостатком опыта, нет. А, может, человек просто уделяет больше внимания смыслу, чем форме. А под диктовку без ошибок писать - так это можно обратиться к компьютерной программе, она и напишет. 

Есть ещё и психологический момент: как только вы ошиблись, и кто-то в этом уличил, то он уже находится в позиции судьи и программирующего, а вы в позиции виноватого, комплексующего человека, которым очень легко манипулировать. Ты виноват, пишешь с ошибками, поэтому делай, как я сказал. Поэтому происходит превращение целого народа в таких полуидиотов, которые ради внешней грамотности, под чужую диктовку доставая языком до уха, стараются что-то выполнить, чтобы кому-то понравиться. 

По-моему, это не очень хорошая идея. Пусть пишут, как могут, пусть в школе хорошо учатся и думают о смысле того, что пишут, и о свободе духа и воли. От этого будет больше толку. Известны пушкинские строки «Без ошибки речи не бывает», не зря он так сказал. 

Живым людям свойственны ошибки. Возводить в степень образованности и культуры формальную грамотность, писать под чужую диктовку - это значит просто обманывать людей. Это формальный речевой этикет, который выстраивают непонятно в каких институтах. Допустим, что большие специалисты создают свои нормы, наверное, обоснованные, и, наверное, деньги платят за это, но при этом они каждые 25 лет меняют эти нормы. Мы читали в Евангелии о фарисеях, когда их называют «крашеными гробами», когда снаружи все прекрасно, а внутри мерзость. Так вот сначала надо обратиться к внутреннему, чтобы был живой смысл. Надо в каждое слово вкладывать любовь, добро, смысл, истину, а тогда уже можно и форму приводить в соответствие.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Это что-то новенькое

"Богословское" обоснование безграмотности...

Коротков А. В. / 21.04.2014

1. АМЕРИКАНИЗАЦИЯ РОССИИ

Не хочу говорить много, но само название кричит о том, что с русским языком происходит трагедия. Мало того, что диктант организовывают нерусские люди, они ещё и называют его не по-русски. По-нашему он должен называться "ОБЩЕРУССКИЙ", "ВСЕОБЩИЙ", "ВСЕРОССИЙСКИЙ" и пр. Но нам настойчиво навязывают тотальщину. Даже высшее руководство употребляет иностранные слова, которым есть синонимы в родном языке. Особенно они любят мерзкое слово "ТОЛЕРАНТНОСТЬ", Работая в газетной редакции, большую часть времени я трачу на увольнение иностранных слов из русских текстов. Большинство населения уже и не замечает, что говорит на языке, напоминающим львовский жаргон. Дальше говорить беЗполезно... Следите за своей речью! Александр Раков

Александр Раков / 16.04.2014
Василий Семенцов:
«Профессия — это пророческое свойство человека»
Общее образование, оторванное от христианских корней, провоцирует ложное восприятие слова «профессия» и морочит голову родителям
19.10.2019
Жаль детей, которых перемалывают в этой мясорубке
Или почему 20% школьников при окончании 9-го класса не обладают необходимым уровнем подготовки
27.06.2019
Детей превратили в загнанных жеребят!
О том, почему депутат Виталий Милонов чрезвычайно прав в своем требовании сделать для школьников пятидневную учебную неделю
26.02.2019
Гаджеты превращают людей в послушных идиотов
О результатах исследования американских ученых пагубного влияния современной техники на интеллектуальное развитие детей
08.02.2019
В России подрастает более чистое и нравственное поколение
Школьные сочинения показывают, что значительная часть молодежи не является прагматиками, но бойцами, возвращающими вечные ценности в современную циничную жизнь
20.12.2018
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Сыны России»
В Санкт-Петербурге состоится Гала-концерт и награждение лауреатов IV Историко-патриотического фестиваля
27.11.2019
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
Диалог власти и Церкви
Митрополит Варсонофий обсудил с Александром Бегловым вопросы взаимодействия епархии и городской администрации
25.10.2019
Все статьи темы