«Самочувствие русских является ключевым вопросом для России»

Политолог Богдан Безпалько о целях и задачах Федерального агентства по делам национальностей и о проблемах государствообразующего русского народа

Богдан Безпалько 
0
11.11.2015 397
Как сообщалось, 9 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел встречу с руководителем Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) И.В.Бариновым.

В ходе беседы были рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия Церкви и ФАДН России в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

О создании ФАДН и о состоянии межнациональных отношений в России рассуждает в интервью «Русской народной линии» член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, политолог, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько:

Создание Федерального агентства по делам национальностей является результатом деятельности одноименного Совета. Наше государство никогда не упускало из виду тему межнациональных отношений. Министерство по делам национальностей подбирало наилучшие формы управленческих органов, затем этой работой продолжили заниматься иные ведомства. Однако, в конце концов, пришли к созданию Федерального агентства по делам национальностей. Еще слишком рано оценивать его деятельность, потому что Агентство только начинает принимать свои полномочия и набирать мощь. Результаты деятельности ФАДН придут позже.

Начинание работы Федерального агентства с установления отношений с Русской Православной Церковью является хорошим и позитивным сигналом, который свидетельствует о здоровом подходе к межнациональным отношениям, к тому, что мы должны выстраивать межнациональные отношения на основе уважения, мира и согласия.

Первоочередная задача Агентства – не допустить межнациональных и межэтнических столкновений, попыток создания очагов напряженности на территории России, где живут 193 национальности и носители более 260 языков. При определенной технологии можно попытаться разжечь между ними вражду, в чем крайне заинтересованы многие внешние политические силы. Поэтому главной задачей ФАДН является мониторинг возможного возникновения очагов межэтнической, межрелигиозной и межнациональной напряженности и их ликвидация.

На сей день неразрешенной проблемой остается вопрос национального большинства, ибо пока не создано никаких специальных органов по делам русского народа. Самочувствие русских является ключевым вопросом для России. Это самый многочисленный народ, который, как хребет, держит нашу страну. Если, не дай Бог, он сломается и рухнет, то под его обломками полягут все 193 национальности. Только в России сохранилось столь большое количество малых народов, наций и уникальных языков. Опыт других государств показывает, что Россия весьма трепетно подходила к своим гражданам, к их своеобразию. Но теперь помимо соблюдения прав национальных меньшинств, общностей и этносов важно заняться самочувствием русского народа.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. О самочувствии русского народа

Что характерно, представители только одного живущего в России субэтноса - некоренного - сладострастно упражняются в оскорблениях русского народа. Им кажется, что средства массовой (дез)информации - это их неотчуждаемая собственность навеки. Не весь субэтнос этим занят, не весь, но именно его люди в культурной политике РФ.
Юрий Серб / 11.11.2015 17:33

1. Re: «Самочувствие русских является ключевым вопросом для России»

"...На сей день неразрешенной проблемой остается вопрос национального большинства, ибо пока не создано никаких специальных органов по делам русского народа."- В это трудно поверить, но это факт непреложный: государственнообразующий народ не имеет никаких рычагов в управлении государством, ни коим образом не может защитить свои нацио-нальные права и фактически стал изгоем на своей "исторической родине"...Многочисленные факты, которые не мне и не здесь называть и повторять, свидетельствуют о ДИСКРИМИНАЦИОН-НОЙ ПОЛИТИКЕ по отношению к государственно-образу-ющему народу, когда русские подпуска-ются, в основном, на низкооплачиваемые и не руководя-щие (подчинённые) должности, когда цинично и умышленно разрушаются все нацио-нальные русские культурные структуры и объе-динения и так бесконечно... Остаётся только надеяться,что этот разрушительный антирусский процесс будет, наконец, приостановлен и начнётся долгожданный процесс реанимации и реабилитации...
Николаев. / 11.11.2015 12:07
Богдан Безпалько
Очередная истерика Зеленского
Заявление президента Украины о полномасштабной войне с Россией призвано привлечь внимание и деньги Запада
10.09.2021
Плевок в сторону России
О предложении советника Зеленского переименовать Украину в «Русь-Украину»
01.09.2021
«У России не было особого выбора»
О просчётах нашей страны в отношениях с Украиной в 90-ые и нулевые годы
19.05.2021
Россия защитит ДНР и ЛНР
Киевские власти и их хозяева заинтересованы в обострении конфликта на Донбассе
09.04.2021
Союзное государство – фикция?
О шансах слияния России и Белоруссии и о перспективах российско-белорусских отношений при новом госсекретаре Союзного государства Дмитрии Мезенцеве
30.03.2021
Все статьи Богдан Безпалько
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
20.09.2021 06:45
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Советский недобиток
20.09.2021 06:33
Проповедь русофобии в центре Москвы
Новый комментарий от Владимир Петрович
20.09.2021 06:29
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 01:35
Сжиженный природный газ. Как производят и
Новый комментарий от Ikjuyl
20.09.2021 00:09
Умудренная империя
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 17:40
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 16:47