Поминая прежде «бывших отец и братьев наших»

На Валааме отметили Димитриевскую родительскую субботу

07.11.2015
1
По благословлению игумена Валаамского монастыря Преосвященного епископа Панкратия наряду с другими именами в эти скорбные дни братия монастыря особо поминает погибших в авиакатастрофе в Синайской пустыне, сообщает пресс-служба обители. По благословению игумена монастыря Преосвященного епископа Панкратия в одном из скитов братия монастыря в течение 40 дней будет поминать каждого погибшего. 

В пятницу вечером в нижнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря началось заупокойное богослужение Димитровской родительской субботы.

Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Обычай поминать усопших на панихидах в дни особого поминовения выражает веру Церкви в то, что соборная молитва может изменить загробную участь наших почивших близких. Покойник не нуждается ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми могла бы умилостивить Господа. Молитва – наш подарок усопшим. По словам святых отцов, они нуждаются в нашем поминовении, как нищий в ежедневном куске хлеба.

Апостол Павел говорит, что «любовь никогда не перестает» (1Кор. 13:8). Так и наша любовь к близким не должна охладевать с годами. Будем же помнить о родных и молиться за них, даже за тех, кого не застали в живых на земле. Будем со смирением стучаться во врата милосердия Божия, зная, что по нашим молитвам Господь может простить их согрешения и вселить их в Царствие Небесное.

В родительскую субботу мы духовно соединяемся с теми, кто почил в вере и надежде воскресения в жизнь бесконечную, и вспоминаем прежде «бывших отец и братьев наших», ибо единственная надежда усопших – это наши молитвы, усиленные «делами веры и милосердия».

В монастырских обиходниках Дими́триевская родительская суббота является днем поминовения усопшей братии. Так, столовый обиходник Троицкой лавры 1-й половины XVI века предписывает предлагать «корм монастырской по всей братии в обители сей преставльшихся, а кормят в субботу в Дмитриевскую».

Вне монастырей Димитриевская родительская суббота воспринималась как день заупокойной молитвы обо всех усопших верных. Царь Иоанн IV Грозный повелел в Димитриевскую родительскую субботу «петь панихиды и служить обедни по всем церквам и общую милостыню давать, и кормы ставить».

«Надо хоть один раз в сутки на несколько минут ставить себя на суд пред Господом, как будто мы умерли и в сороковой день ждем изречения о нас, куда Господь пошлет нас, – пишет игумен Никон (Воробьев). – Будем плакать и умолять милосердие Божие о помиловании нас, об отпущении нашего огромного неоплатного долга. Советую всем принять это в постоянное делание до смерти. Лучше вечером, а можно и в любое время, сосредоточиться всей душой и умолять Господа простить нас и помиловать; еще лучше несколько раз в день. Все проходит, смерть за плечами, а мы совсем не думаем, с чем предстанем на суд, и что о нас изречет Праведный Судия, знающий и помнящий всякое наше движение – самое тонкое – души и тела от юности до смерти. Что мы будем отвечать?».

Суббота из дня земного покоя стала символом радостного покоя в Царствии Небесном: «Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (Евр.4:9-10). Отсюда следует и обычай, закрепленный уставом Церкви, совершать специальные заупокойные службы в субботу.
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«В России любые планы западных "цивилизаторов" не работают»
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-23 21:09
Пляска на костях
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-23 20:56
«Эта ситуация нас всех объединила»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-23 20:44
Бунт схиигумена Сергия
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-23 20:32
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-06-23 18:58
Так кто же раскольник?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-23 18:46
Трудно быть Русским
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-23 18:42