В.Легойда о «православном стандарте» продуктов: христианских запретов здесь нет и быть не может

27.10.2015 105
Председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда в эфире «Светлого вечера» на Радио «Вера» прокомментировал дискуссию в СМИ, развернувшуюся вокруг инициативы председателя комиссии Общественной палаты РФ по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимира Слепака по маркировке определенных продуктов знаком «Православный стандарт», сообщил «Русской народной линии» Синодальный информационный отдел.

По словам В.Р.Легойды, существуют гораздо более серьезные проблемы, которые стоит обсуждать и решать, в том числе, и в Общественной палате. 

«Что касается общехристианского отношения к продуктам, то оно известно и выражено апостолом Павлом в Первом послании к Коринфянам. С одной стороны, исходя из логики «идол в мире есть ничто», христианин может вкушать любой продукт; с другой стороны, «если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек», — подчеркнул представитель Церкви.

Председатель СИНФО также добавил, что непонятны критерии, по которым авторы данной инициативы предполагают отличать православную пищу от неправославной. «Собственно христианских запретов здесь нет и быть не может. Единственное деление, которое есть в Православии — на постную и непостную пищу, — не предполагает полный отказ от непостного. Просто есть пища для поста и для непостных периодов», — отметил он.

«А что касается чипсов и энергетиков, упоминаемых в ряде СМИ в контексте темы, — то их не стоит употреблять в пищу, не потому, что они нехристианские, а потому, что вредные», — подытожил В.Р.Легойда.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от иерей Алексий
2020-07-10 19:21
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-10 18:19
Прошу защиты
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-10 17:55
«Либеральная элитная группировка сильно теряет в своей силе»
Новый комментарий от Михаил Павлов
2020-07-10 17:22
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Наталья Васильевна
2020-07-10 17:12