Мультимедийные уроки Президентской библиотеки будут доступны для школьников всех регионов России

15.10.2015 90
15 октября 2015 года в Президентской библиотеке дан старт новым мультимедийным урокам «1825 год: размышления о судьбе России», посвящённым 190-летию декабристского восстания на Сенатской площади. Первыми участниками просветительского проекта стали ученики 10-го класса 264 школы Кировского района Петербурга, сообщает пресс-служба библиотеки.

В рамках мультимедийного урока школьникам предлагается к просмотру учебный фильм Президентской библиотеки, в создании которого принимал участие известный российский декабристовед Яков Гордин. Также в ходе урока учащиеся знакомятся с электронной коллекцией «Декабристы в истории России», размещённой на портале Президентской библиотеки, и мультимедийной выставкой. Для школьников подготовлены увлекательные задания: тесты, электронное голосование и другие.

Мультимедийные уроки призваны расширить знания учащихся о взглядах общественных русских деятелей и историков на судьбу России. Для этого сотрудники Президентской библиотеки подготовили разнообразные исторические материалы – как тексты первоисточников, так и научные исследования, в которых представлены абсолютно разные, порой противоречивые оценки и взгляды на декабристское восстание и его участников. Учащиеся знакомятся с мнением писателя, издателя, публициста Н.М.Карамзина, самих декабристов – Н.М.Муравьева и П.И.Пестеля, почетного члена Петербургской Академии наук барона М.А.Корфа, историка Л.М.Ляшенко и других. Так, например, на уроке предлагаются следующие варианты оценки декабристов: «скопище цареубийц», «горсть извергов», «революционные романтики», «невинные мечтатели», «фаланга героев» или «дворянские революционеры». И современные ученики на основе полученных разносторонних мнений формируют собственное представление о том, кто же такие декабристы – герои, которые положили начало революционной борьбе, или преступники, мятежники, которые, воспользовавшись непростой ситуацией в стране, решили совершить государственный переворот.

Как отметила директор школы Ирина Шведова, которая тоже присутствовала на мультимедийном занятии: «Этот урок очень добротный, качественный и обучающий. Особенно мне как учителю важно то, что сегодня дети работали с текстом. Нас учили находить ключевые моменты в исторических материалах, на которые мы при самостоятельном изучении могли бы не обратить внимания. Мы не заметили, как прошел этот урок».

Мультимедийные уроки в Президентской библиотеке стали уже традицией. В 2013–2015 годах они были посвящены 20-летию Конституции Российской Федерации и Году литературы в России. В этом году впервые Президентская библиотека планирует проводить мультимедийные уроки в дистанционном режиме – для школьников других регионов России. Так, например, уже запланированы уроки в Тюменской и Псковской областях, которые будут проходить на базе филиала и центров доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки. Как подчеркнул доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Президентской библиотеки Павел Федоров: «Мультимедийный урок в его нынешнем виде был разработан с учетом технологий медиаобразования, получивших в современном мире большую популярность.  Использованные нами технические инструменты позволяют в увлекательной форме представить электронные информационные ресурсы не только тем учащимся, кто придет в саму Президентскую библиотеку, но и – в дистанционном режиме – ребятам, живущим далеко за пределами Санкт-Петербурга. И в этом, как нам кажется, главное достоинство мультимедийных проектов».

Кроме того, в скором времени мультимедийный урок в комплексе с методическими рекомендациями будет доступен всем желающим на портале Президентской библиотеки. И любой педагог сможет организовать в своей школе подобное занятие в рамках внеклассного обучения.

Мультимедийные уроки в Президентской библиотеке будут проходить до 25 декабря 2015 года. Занятия могут посетить все желающие школьники петербургских и областных образовательных учреждений. Для этого необходимо предварительно записаться по телефону (812) 305-16-51 либо отправить электронное письмо на адрес: cep@prlib.ru.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 18:02
Страсти вокруг Софии накаляются...
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 18:01
Станет ли 1 июля Днём победы русской «Славной революции»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:44
Почему победил Путин
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-06 17:41
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:39
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-06 17:20
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-06 17:00