Президентская библиотека представляет раритетные материалы о графе Орлове-Чесменском

05.10.2015 70
5 октября 1737 года отмечается 278-я годовщина со дня рождения Алексея Григорьевича Орлова (1737–1808), российского политического и военного деятеля, одного из ближайших сподвижников Екатерины II. К этой дате Президентская библиотека представляет на портале электронные копии раритетных книг, раскрывающих как личность одного из братьев Орловых, так и значение всего, сделанного Алексеем Григорьевичем для упрочения российской государственности, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба библиотеки.

В первом томе сборника Императорского Русского исторического общества 1867 года выпуска «Рескрипты и письма императрицы Екатерины II на имя графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского» читаем: «Граф Алексей Григорьевич Орлов, сын храброго генерал-майора Григория Ивановича, получившего от Императора Петра Великого его портрет для ношения на золотой цепи, показал необыкновенные решительность, распорядительность и неустрашимость при вступлении на престол Императрицы Екатерины II, что послужило поводом к чрезвычайно быстрому его возвышению».

Из всех пяти братьев Алексей в большей мере был наделен физической силой, смелостью и предприимчивостью. Эти качества сыграли свою роль в дворцовом перевороте 1762 года. Именно Орлов 28 июня доставил Екатерину II из Петергофа в Петербург, расправился с «голштинским воинством» Петра III и охранял в Ропше отрёкшегося от престола императора вплоть до гибели последнего при невыясненных обстоятельствах.

За участие в перевороте Орлов был произведён в генерал-майоры Преображенского полка и получил графский титул. В течение первых 12 лет царствования Екатерины II Алексей Григорьевич был одним из ближайших сподвижников Императрицы, участником ее главных проектов. Одновременно и брат Григорий верно служил Отечеству. В электронной копии книги Е.Желябужского 1874 года «Императрица Екатерина II и ее знаменитые сподвижники» рассказывается, как Григорий Григорьевич, рискуя жизнью, спас Москву от эпидемии чумы: «В Москве умирало более 800 человек в сутки. Безумное отчаянье овладело всеми. Известный бесстрашием на полях битвы, маститый главнокомандующий Москвы, фельдмаршал граф П.С.Салтыков лишился обычной твердости духа и укрылся от народного бедствия в своем подмосковном селе Марьине. Вслед за главнокомандующим выехало из столицы все дворянство и чиновничество. И тогда Григорий Григорьевич Орлов вызвался ехать в столицу для пресечения моровой язвы. Он появился с искусным доктором и несколькими расторопными офицерами. Через месяц смертность уменьшилась наполовину».

Братьев всегда использовали в решении самых острых проблем, например, посылали в южные губернии для предотвращения волнений казаков и набегов крымских татар.

Зенита своей славы Алексей Орлов достиг во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов, когда по его предложению и под его командованием в Средиземное море направилась русская военная эскадра с десантом. 24 июня 1770 года в Хиосском проливе, а затем 26 июня в Чесменской бухте состоялось сражение, «где русская эскадра, ведомая неустрашимым графом Орловым-Чесменским, истребила весь турецкий флот. Вообще шестилетняя война с Турцией окончилась для России славно, так что даже многие европейские державы с завистью смотрели на успехи Русского оружия и усиление могущества Империи». – Эти и другие подробности сражений и славных побед можно найти в электронной копии книги «Императрица Екатерина II Великая» 1873 года.

Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский скончался 5 января 1808 года и был похоронен в усадьбе Орловых Отраде (ныне село Семёновское Ступинского района Московской области) рядом с могилами своих братьев.

Подробные сведения о графе Алексее Орлове-Чесменском представлены также в разделе «День в истории» на портале Президентской библиотеки.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от София7
2020-05-26 16:22
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-26 16:19
Димитрий Донской как образец беззаветной любви к Родине
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-26 16:05
«Если мы хотим выжить...»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-05-26 15:54
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от София7
2020-05-26 15:33
От молитвы Трампа собаки воют
Новый комментарий от Андрей А.
2020-05-26 15:27