Президентская библиотека представляет воспоминания друзей о Сергее Есенине

02.10.2015 79
В Год литературы 3 октября отмечается 120-летие Сергея Есенина. К этой юбилейной дате Президентская библиотека в открытом доступе представляет электронные копии редких изданий, раскрывающих биографию и творчество одного из самых глубоких и проникновенных русских лириков XX века, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба библиотеки. На портале также доступны и ценные воспоминания  близких и друзей поэта.

Сергей Есенин родился и вырос в Рязанской губернии. Первые впечатления детства отразились в творчестве великого поэта, в котором он воспел «страну берёзового ситца» (так называл свою родину, село Константиново, Сергей Есенин). У читателей Президентской библиотеки есть уникальная возможность в электронном виде увидеть дом семьи Есениных, его окрестности. Этой местности посвящён богатый иллюстративный материал – в фонде первой электронной национальной библиотеки России представлены как комплекты открыток, так и отдельные снимки, красочно изображающие родину поэта. Так, например, там можно увидеть отцовский дом, спуск к Оке от дома Есениных, дворик дома Есениных, вход в вишнёвый сад и другие иллюстрации.

Сергей Есенин был песенником. Его стихи не только читают, но и поют. Как он говорил, «дома постоянно придумывали мотивы к моим стихам и пели сестры, мать, друзья». Есенин с детства был очень музыкальным, любил петь, танцевать и играть на гармони.

Возможно, именно развитая музыкальность помогла поэту так воспеть Русь, как никто до него не смог – со всей несказанной красотой и поэтичностью её природы и жизни, со всей её патриархальностью и пережитками. «Правдивость – одна из самых характерных черт творчества Есенина… У него не было «выдуманных» стихов, как это иногда казалось. Каждая строчка его говорит о чем-то конкретном, имевшем место в его жизни», – повествуется в книге Софьи Виноградской.

Одна из книг «Воспоминания о Есенине» принадлежит русскому поэту-имажинисту, драматургу Анатолию Мариенгофу, с которым известного поэта связывала тесная долгая дружба. В этом издании описаны не только радостные беззаботные дни, которые друзья проводили вместе, но и тяжёлые суровые будни, когда оба жили в стеснённых условиях. Особый интерес представляют воспоминания о том, как Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф вместе сочиняли стихи: «Когда садились за стихи, запирали комнату… и ставили на стол грелку. Радовались, что в чернильнице у нас не замерзали чернила, и писать можно было без перчаток». В то время не разрешалось грелку на ночь оставлять включённой, но друзья, несмотря на установленные правила, принимались за творчество, когда этого требовала душа, а не приемлемые условия. «Стихи заполняли его всего, в стихах была вся жизнь… – пишет о Есенине его подруга писательница, журналистка Софья Виноградская в книге «Как жил Есенин». – Есенина любили все, близко знавшие его. Есенина нельзя было, невозможно было не любить. Он всех привлекал своим огромным редким талантом».

Стоит отметить, что главный ориентир Президентской библиотеки – отражение многовековой истории российской государственности. Именно России Сергей Есенин отводил первостепенную роль в своём творчестве. Поэт как никто другой знал свою страну, любил её национальный колорит и русский народ. Как утверждали его современники, «вне России Сергей Есенин не мыслил себя никогда». Возможно, именно поэтому в современном мире его творчество до сих пор актуально. Многие научные исследователи посвящают свои труды изучению творчества Сергея Есенина с совершенно разных сторон. Так, например, в фонде Президентской библиотеки можно найти следующие работы: «Ономастическое пространство поэм С. А. Есенина» Елены Бунеевой, «Классические жанровые формы и их художественные модификации в лирике С. А. Есенина» Марии Петровой, «Свето- и цветообозначение в поэтическом творчестве С. А. Есенина: структурно-семантический аспект» Сергея Кокорина.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-26 21:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-26 21:25
Библейский прообраз судьбы России
Новый комментарий от Сант
2020-05-26 20:55
Бабушка и батюшка
Новый комментарий от Мила
2020-05-26 20:16
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от романтик
2020-05-26 19:53
«Если мы хотим выжить...»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-26 19:20
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Олег В.
2020-05-26 18:17