Президентская библиотека представляет воспоминания друзей о Сергее Есенине

0
02.10.2015 133
В Год литературы 3 октября отмечается 120-летие Сергея Есенина. К этой юбилейной дате Президентская библиотека в открытом доступе представляет электронные копии редких изданий, раскрывающих биографию и творчество одного из самых глубоких и проникновенных русских лириков XX века, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба библиотеки. На портале также доступны и ценные воспоминания близких и друзей поэта.

Сергей Есенин родился и вырос в Рязанской губернии. Первые впечатления детства отразились в творчестве великого поэта, в котором он воспел «страну берёзового ситца» (так называл свою родину, село Константиново, Сергей Есенин). У читателей Президентской библиотеки есть уникальная возможность в электронном виде увидеть дом семьи Есениных, его окрестности. Этой местности посвящён богатый иллюстративный материал – в фонде первой электронной национальной библиотеки России представлены как комплекты открыток, так и отдельные снимки, красочно изображающие родину поэта. Так, например, там можно увидеть отцовский дом, спуск к Оке от дома Есениных, дворик дома Есениных, вход в вишнёвый сад и другие иллюстрации.

Сергей Есенин был песенником. Его стихи не только читают, но и поют. Как он говорил, «дома постоянно придумывали мотивы к моим стихам и пели сестры, мать, друзья». Есенин с детства был очень музыкальным, любил петь, танцевать и играть на гармони.

Возможно, именно развитая музыкальность помогла поэту так воспеть Русь, как никто до него не смог – со всей несказанной красотой и поэтичностью её природы и жизни, со всей её патриархальностью и пережитками. «Правдивость – одна из самых характерных черт творчества Есенина… У него не было «выдуманных» стихов, как это иногда казалось. Каждая строчка его говорит о чем-то конкретном, имевшем место в его жизни», – повествуется в книге Софьи Виноградской.

Одна из книг «Воспоминания о Есенине» принадлежит русскому поэту-имажинисту, драматургу Анатолию Мариенгофу, с которым известного поэта связывала тесная долгая дружба. В этом издании описаны не только радостные беззаботные дни, которые друзья проводили вместе, но и тяжёлые суровые будни, когда оба жили в стеснённых условиях. Особый интерес представляют воспоминания о том, как Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф вместе сочиняли стихи: «Когда садились за стихи, запирали комнату… и ставили на стол грелку. Радовались, что в чернильнице у нас не замерзали чернила, и писать можно было без перчаток». В то время не разрешалось грелку на ночь оставлять включённой, но друзья, несмотря на установленные правила, принимались за творчество, когда этого требовала душа, а не приемлемые условия. «Стихи заполняли его всего, в стихах была вся жизнь… – пишет о Есенине его подруга писательница, журналистка Софья Виноградская в книге «Как жил Есенин». – Есенина любили все, близко знавшие его. Есенина нельзя было, невозможно было не любить. Он всех привлекал своим огромным редким талантом».

Стоит отметить, что главный ориентир Президентской библиотеки – отражение многовековой истории российской государственности. Именно России Сергей Есенин отводил первостепенную роль в своём творчестве. Поэт как никто другой знал свою страну, любил её национальный колорит и русский народ. Как утверждали его современники, «вне России Сергей Есенин не мыслил себя никогда». Возможно, именно поэтому в современном мире его творчество до сих пор актуально. Многие научные исследователи посвящают свои труды изучению творчества Сергея Есенина с совершенно разных сторон. Так, например, в фонде Президентской библиотеки можно найти следующие работы: «Ономастическое пространство поэм С. А. Есенина» Елены Бунеевой, «Классические жанровые формы и их художественные модификации в лирике С. А. Есенина» Марии Петровой, «Свето- и цветообозначение в поэтическом творчестве С. А. Есенина: структурно-семантический аспект» Сергея Кокорина.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Алина
25.09.2021 12:27
«Церковнославянский язык и практика церковного чтения»
Новый комментарий от С. Югов
25.09.2021 11:31
Лицемерие
Новый комментарий от Человек
25.09.2021 09:25
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
25.09.2021 02:25
О маме
Новый комментарий от Людмила
24.09.2021 19:22