Явлен ли мiру через г.-на Энтео лик Православия?

Священник Сергий Карамышев призвал не превращать хулигана Цорионова в мученика

«…если в своем сердце вы имеете горькую   
зависть и сварливость; то не хвалитесь и не
лгите на истину. Это не есть мудрость,
нисходящая свыше, но земная, душевная,
бесовская. Ибо где зависть и сварливость;
там неустройство и все худое. Но мудрость,
сходящая свыше, во-первых, чиста, потом
мирна, скромна, послушлива, полна 
милосердия и добрых плодов, безпристрастна
и нелицемерна» (Иак. 3, 14-17). 

Как утомила эта буря в стакане воды, эта мышиная возня вокруг жалкой выходки г.-на Энтео в Манеже! Когда идут войны, в которых гибнут тысячи и десятки тысяч; когда древнейшие города, составляющие славу всего человеческого рода, просто стираются новыми варварами с лица Земли, внимание жителей России недоброжелательно настроенные к ней люди стремятся приковать к ничтожному фарсу с главным действующим лицом по кличке Энтео. 

Враги Русской Церкви из кожи вон лезут, чтобы поставить знак равенства между Энтео и Православием, чтобы иметь повод кричать о «православном фундаментализме», «православном ИГИЛ», о свирепых и фанатичных русских погромщиках – ненавистниках«высокого» искусства. 

Они приготовили Русской Церкви свою лукавую вилку. Если официальные представители Церкви вступятся за преследуемого Энтео, значит – сделают публично вывод ее враги – они с ним заодно. Если промолчат – бросили человека в беде. 

Врагам Церкви важно придать г.-ну Энтео ореол мученика, дабы у него среди православных нашлись сочувствующие, выставляющие его героем. На подобные поползновения следует ответить четко: не нужно путать местами дешевый фарс и подвиг во имя веры, не нужно подменять эти понятия. Хотя бы действия Энтео были внешне подобны исполненным божественной ревности действиям некоторых святых, внутренней связи между ними – никакой. Плохой артист подражает внешности действия, оставляя без внимания побудительные его причины. Его душа слишком мелка для понимания глубинного смысла душ по-настоящему глубоких. Где мелко, там скорее поднимается волна, воздымая со дна души всякую грязь. Но и силы в такой волне мало – одна лишь ее видимость. 

Да, были святые, разрушавшие памятники искусства. Но таковые были прославлены Богом не за акт разрушения, а за свидетельство о Христе, запечатленное кровью. Возьмем для примера мучеников Флора и Лавра. Они публично разбили языческих идолов. Однако при этом не бранили их создателей, но спокойно объяснили представителям власти побудительную причину своих действий. Их осудили не за хулиганство, а за атеизм, т.е. за непочтение к языческим богам и за оскорбление величия Римского народа. За это однозначно полагалась смертная казнь, и мученики знали, на что шли. Они не оскорбляли, не бранили своих судей, но молились за них как за благодетелей, с помощью которых скорейшим образом достигают небесного Царства. 

А здесь что? Хулиганство. Вот и пусть г.-ну Энтео, как мелкому хулигану, а не как исповеднику Православия, вкатят штраф за уничтожение чужой собственности. В тюрьму же сажать за такое шутовское «деяние» - много чести будет. 

Когда я увидел видео с выходкой Энтео и его «сподвижников», у меня тотчас возникло непоколебимое убеждение: они действуют не в духе святого Православия. В чьем же тогда? – спросите вы. В духе фанатического папизма, ярчайшим представителем которого был в свое время Савонарола, сжигавший на костре все, что не соответствовало его религиозным идеалам… Или же в духе революционных матросов. Каковы были жесты, каковы интонации! Не хватало только чекистских кожанок… 

Официальные лица Русской Православной Церкви осудили выходку Цорионова в Манеже. И этого достаточно. Не нужно никаких пространных объяснений, никаких богословских заключений. Это хулиганство, и не более того. Хулиганы всегда ищут причину для своей агрессии: человек не так одет, у него не та походка и т.д. Но причина хулиганской выходки не в объекте агрессии, а в хулигане. Так и здесь: причина нападения Энтео на Манеж не в богохульстве выставки, а в психике действующего лица. 

Враги Церкви будут добиваться посадки Цорионова, чтобы вылепить из него псевдомученика, образ которого они потом стали бы эксплуатировать ради достижения своих разрушительных целей. Было бы нежелательно предоставлять им таковую возможность. Пусть пока г.-н Энтео воспринимается как хулиган. Это будет полезно как Церкви, так и ему самому: ведь публичное унижение – одно из самых действенных средств против объявшей Цорионова гордыни. 

О явственном присутствии в человеке последней свидетельствует устроенное им год назад действо – проведение лекции о «божественности» В.В.Путина. Он был замечен нужными людьми, занявшимися его раскруткой. Уникальные по степени безстыдства качества этого субъекта стали использоваться для дискредитации двух главных объединяющих сил России – Государства и Церкви. Потому что его дифирамбы в адрес национального лидера, прозвучавшие год назад, похлеще любых исходящих из либерального лагеря оскорблений. Судите сами: «7 октября 1952 года на свет появилось живое человеческое существо, имеющее бессмертную душу и смертное тело. Существо это было сотворено по образу и подобию Божьему. Его тело было идеально приспособлено для решения тех великих задач, которые поставил перед ним Создатель. Существо назвали Вовой...» Подобные речи нужны тем, кто жаждут превратить жизнь Российского государства и Русской Церкви в дешевый фарс. Им позарез нужны «православные» клоуны, им позарез нужны клоуны-«патриоты». Ими востребованы любые лжеподобия. 

Итак, через г.-на Энтео мiру явлен не лик Православия, но жалкая на него карикатура. Поэтому хватит именовать его православным активистом и борцом за чистоту веры и благочестия христианского. Пусть отвечает перед Законом как мелкий хулиган, - и конец комедии. 

Священник Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

26. Ответ на 13., Ксения Балакина:

Пусть отвечает перед Законом...Вот и пусть г.-ну Энтео, как мелкому хулигану, а не как исповеднику Православия, вкатят штраф за уничтожение чужой собственности. Я, думаю, это правильно. И что-то мне подсказывает, что суд Закона вполне может оказаться милостивее, чем суд некоторых православных. Как утомила эта буря в стакане воды, эта мышиная возня Дело-то ведь вот в чем: просто каждый задает себе вопрос: а я то как буду реагировать на подобное? А если такие срамные шаржи завтра выставят на улице? Сделают баннером напротив моего окна? Напротив школы, где учатся мои дети? поместят в учебники, как иллюстрацию "современного искусства"?К сожалению, как показывает практика, все это уже не из области фантастики.А внятного ответа на эти вопросы мы пока не услышали ((((

Зачем задавать себе такие вопросы, если Господь не ставит вас в такие ситуации. А если это испытание в вашей жизни случится, то помолясь и посоветовавшись с духовником поступайте по совести.

25. Re: Явлен ли мiру через г.-на Энтео лик Православия?

Я бы наверное тоже сломал то что было оскорбительного Христу на выставке если б на ней оказался. Ну наверное подошел бы сперва к администрации и заявил протест. А при отсутствии реакции...

Дмитриев / 13.09.2015

24. Re: Явлен ли мiру через г.-на Энтео лик Православия?

26 лет, энергие прет, заработать хочет и денег и славы и власти. Антихрист и его слуги - обезьяны Христа, во всем подражают Христу, но только как обезьяны. Это глумление.

РодЕлена / 13.09.2015

23. Re: Явлен ли мiру через г.-на Энтео лик Православия?

А о. Илья вспомнил, что на двое 21 в., написал заявление в московскую прокуратуру, на организаторов выставки в Манеже. Ждем ответа из прокуратуры Тверского района г. Москвы.

22. Ответ на 20., Hyuga:

Фамилия Цорионов говорит о том, что он потомок скифов. Ничего плохого для русских здесь нет.

lexa / 09.09.2015

21. Ответ на 13., Ксения Балакина:

Для начала надо рассчитать свои силы.

Это точно!)

Не кощунство и богохульство проходили мимо г. Энтео, а г. Энтео сотоварищи пришли специально на кощунство и богохульство

Согласен. Вызывает вопросы.

просто каждый задает себе вопрос: а я то как буду реагировать на подобное?

Прям в точку!

Блинов / 09.09.2015

20. проблема

Всё-таки не даёт мне покоя эта фамилия Царионов, не русская она всё же, да и бородка. Бородка, правда, ныне в моде, но есть мода, а есть и традиция и традиция у евреев и мусульман и не только. Ещё раз напомню эпизод войны Отечественной - только ребятки наши в плен попали, а немец и тычет одному бородатому пальцем в живот - "юде"! Не, не юде, заступаются товарищи и бородатому тут же - срезай скорее бороду, а то беды не напасёшься. Так вот бородка это юде (возможно). И получается, если еврея Сидура вроде как ненавидит господин с довольно странной фамилией Царионов, то удивляться не надо, я видел в жизни примеры, когда еврей действительно ненавидел еврея. Имеют право. Но тут они выясняют отношения, прикрываясь русским народом и русскими идеями, бросают тень на Православие, бросают тень и на сам народ. Вот этого им разрешать нельзя и на их науськивания поддаваться не надо. А то в очередной раз над гоем и посмеются. Они даже свою революцию 17 года называют русской, но какая же она русская была? Она была в России и в русском народе, но движущей силой были они. Русский человек, не проваливайся в жидовский капкан ещё раз!

Hyuga / 09.09.2015

19. Бог Судия Праведный

Энтео мужик,все сделал правильно,даже культурно,я бы еще и в рожу наплевал всем этим гнилым эстетам,БОГ нас будет судить,а люди осуждать.Вольному Воля,а спасенным Рай.С Нами БОГ!

боец / 08.09.2015

18. Re: Явлен ли мiру через г.-на Энтео лик Православия?

Может быть перестанем спорить и прочитаем оценку экспертов и обратим внимание на заключение, достаточно посмотреть публикацию на нашей любимой Русской народной линии. Можно воспользоваться не только мышкой но и ссылкой:http://ruskline.ru/news_rl/2015/09/08/huliganstvo_a_ne_vandalizm/ Как вы себы чувствуете теперь, Рудовские, Яблоковы, Хьюги и еже с ними.

17. Re: Явлен ли мiру через г.-на Энтео лик Православия?

Блинов да оба они балбесы :)

рудовский / 08.09.2015
Сергий Карамышев:
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от monarhist
2020-07-04 11:42
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Николаич
2020-07-04 11:22
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-04 10:17
Почему победил Путин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-04 10:11
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Прораб
2020-07-04 08:01