«Вера православная укрепляется в Отечестве нашем»

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что если мы хотим, чтобы Россия всегда была суверенной, то мы должны об этом молиться Господу, дабы Он помог молодежи отличать ложь от правды

0
31.08.2015 178
Вчера, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска, сообщает Патриархия.ru.

Перед началом богослужения Святейший Владыка поклонился чудотворной Смоленской иконе Божией Матери.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, в котором поздравил верующих с 1000-летием со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, и поблагодарил за усердные труды своего преемника на Смоленской кафедре митрополита Исидора.

Обращаясь к архипастырям и пастырям, Предстоятель, в частности сказал: «Нужно открывать новые приходы, нужно восстанавливать те, что еще находятся в недостойном состоянии. Нужно развивать все стороны епархиальной и приходской жизни. По опыту своему знаю, как благодарен этот труд. И то, что вы собираетесь во множестве, когда я приезжаю в Смоленск, свидетельствует о вашем добром отношении ко мне, некогда вашему архиерею, который почти 25 лет провел на Смоленской земле. Для меня это родная земля, родной город, и, приближаясь к нему, я всегда чувствую особый духовный подъем».

«Помню, какой большой путь мы вместе с вами прошли, — продолжил Святейший Владыка.— Помню и то, как в определенные моменты многие теряли надежду — настолько велики были трудности. Слабели силы, чувствовалось разочарование, и так было почти на каждом участке возрождения церковной жизни — и в монастырях, и на приходах, и в связи с созданием детского сада, гимназии, духовного училища, семинарии… Но когда Господь посещает нас такой расслабленностью, мы должны помнить, что Он еще раз нас проверяет».

«Действительно, в самом начале пути всегда присутствуют энтузиазм, сила, вдохновение, собираются люди, появляются благодетели, которые готовы пожертвовать деньги. Затем проходит время, и все как-то успокаивается, будто энергия выходит, и многие пастыри склоняют голову и говорят: "Ну, на этом месте больше ничего уже сделать нельзя". Это неправильно! Поделюсь своим опытом. В самые трудные моменты возрождения Смоленской епархии, когда нам не помогали ни власть, ни бизнес, когда только верующие приносили свои копейки, мы никогда не теряли надежды. И надежда оправдалась — тем великолепием, которым окружено сейчас совершение богослужений во многих, если не в большинстве, приходах Смоленской митрополии. И, что самое главное, эти надежды оправдались в новых людях, которые пришли в Церковь», — подчеркнул Предстоятель.

«Вера православная укрепляется в Отечестве нашем, в том числе на древней Смоленской земле. И поэтому мое первое слово, которое я хотел обратить к архиереям и пастырям: никогда не позволяйте унынию и хладности захватить ваш ум и ваше сердце. Всегда открывайте перед собой новые цели, новые горизонты, устремляясь к которым, напрягайте свои силы, мобилизуйте людей, достигайте этих целей и потом ставьте новые цели. Потому что нет предела Божественного милосердия к нам, как нет и пределов человеческому совершенству», — подытожил Святейший Патриарх Кирилл.

Во внимание к трудам во благо Церкви Святейший Владыка вручил митрополиту Исидору юбилейные панагию и крест, которые были изготовлены по случаю торжеств, посвященных 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.

В дар кафедральному собору Предстоятель Русской Церкви передал серебряную лампаду к чудотворной Смоленской иконе Божией Матери.

От лица духовенства и мирян Смоленской митрополии митрополит Исидор приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству список Смоленской иконы Божией Матери, созданный после завершения научной реставрации чудотворного образа.

Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды:

во внимание к трудам на благо Церкви и в связи с 25-летием возрождения монашеской жизни в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском мужском монастыре казначей обители архимандрит Иринарх (Андреев) был удостоен ордена прп. Серафима Саровского III степени;

во внимание к трудам во благо Церкви настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря г. Смоленска игумения Николая (Саттерова) была удостоена ордена прп. Евфросинии Московской III степени;

во внимание к помощи в строительстве храма святого равноапостольного князя Владимира в д. Токарёво Гагаринского района Смоленской области председатель совета директоров группы компаний «Терекс» В.А. Брежнев был награжден орденом прп. Сергия Радонежского III степени;

во внимание к помощи в строительстве здания Смоленской духовной консистории учредитель холдинга «Научно-производственное объединение Экострой» А.В. Сиваков был награжден орденом прп. Серафима Саровского III степени.

Юбилейные медали «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» был вручены члену Общественной палаты Смоленской области Н.В. Девелириной и скульптору, профессору кафедры изобразительного искусства Смоленского государственного университета В.С. Гращенкову.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен на начало нового учебного года.

Перед богослужением Святейший Владыка обратился к верующим с призывом вознести молитвы об учащих и учащихся. «Давайте помолимся за наших детей — гимназистов, школьников, студентов, а также за педагогов, преподавателей, профессоров, за всех тех, от кого зависит будущее нашего Отечества. Как сформируются дети, так они и сформируют общественную жизнь, так они и организуют жизнь народа и государства в будущем», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

«Если мы хотим, чтобы традиции Святой Руси передавались из поколения в поколение, если мы хотим, чтобы Отечество наше всегда было суверенным, независимым, способным самостоятельно определять путь своего исторического развития, храня веру и традиции, мы должны об этом молиться Господу, дабы Он помогал нашей молодежи преодолевать трудности, испытания и, самое главное, искушения, которые несет в себе современный информационный поток, и помогал молодым людям отличать несущественное от важного, ложь от правды и зло от добра... Помолимся о нашем молодом поколении и о тех, кто несет ответственность за их воспитание», — сказал, в частности, Святейший Владыка.

По окончании молебного пения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение отреставрированного здания Смоленской духовной консистории, которое находится в центре Смоленска рядом с Успенским собором и является частью старинного ансамбля Соборной горы.

Точное время постройки двухэтажного корпуса консистории, возведенного в простых формах позднего классицизма, неизвестно. Считается, что он был возведен во время нахождения на Смоленской кафедре архиепископа Тимофея (Кемерова) — с 1834 по I860 гг. В 1923 году в здание бывшей консистории переехал областной архив.

На церемонии освящения корпуса присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д.Беглов, и.о. губернатора Смоленской области А.В.Островский, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.

После освящения здания в память об этом событии Святейший Патриарх передал главе Смоленской митрополии образ Христа Вседержителя. «Пусть Господь пребывает в этом доме, укрепляя всех вас в вере и укрепляя ваши силы в несении того церковного послушания, которое вам предлежит. Храни вас Господь!» — сказал в завершение Предстоятель Русской Церкви.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 22:00
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 21:05
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 13:34