itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Виноваты мы, православные, а не Путин

К подписанию Президентом России закона, позволяющего сектантам вольготно чувствовать себя в России

0
1668
Время на чтение 4 минуты
Во вторник, 14 июля, в России было принято два взаимоисключающих решения. Конституционный суд РФ признал, что если решение Страсбургского суда по правам человека (ЕСПЧ) противоречит конституционным принципам России, то наша страна имеет право не исполнять такое решение ЕСПЧ. Обстоятельный правовой анализ решения КС РФ сделал в интервью «Русской народной линии» практикующий юрист, лидер движения «Православная молодежь Северной столицы» и главный редактор одноименного сайта, настоятель Храма Всех Святых на Б.Десятинной улице в память воинов, погибших при исполнении служебного долга, иерей Алексий Галкин.

В тот же день Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий порядок регистрации религиозных объединений. Этот закон, по мнению экспертов, может привести к засилью тоталитарных сект в России. Официальный сайт Русской Православной Церкви Патриархия.ru, сообщая об этом событии, обратил внимание на одно существенное обстоятельство: «Федеральным законом от 13.07.2015 № 261-ФЗ в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" внесены поправки, которые были разработаны Минюстом России в 2013 году на основании постановления ЕСПЧ от 01.10.2009 (принято по заявлению членов общины "свидетелей Иеговы"), согласно которому предусмотренный Законом о свободе совести запрет регистрировать религиозные группы, не удовлетворяющие требованию о 15-летнем сроке существования на территории РФ, "очевидно, нарушает обязательства и принципы ОБСЕ"».

Сейчас раздаются голоса, обвиняющие власть и конкретно главу государства в принятии такого вредного не только для Церкви, но и для духовного здоровья общества закона. Хотя по большому счету нам, православным - и официальным церковным лицам и представителям православной общественности - винить надо только себя. Даже формальная сторона вопроса свидетельствует против нас. Пресловутый ЕСПЧ удовлетворил иск иеговистов и постановил обязать Россию изменить закон о религиозных организациях в пользу сектантов еще в январе 2009 года. Разве нашим официальным церковным лицам и представителям православных общественных организаций неизвестно, что в Конституции РФ закреплено положение о приоритете международного законодательства над национальным?! А значит - наши госструктуры обязаны будут во исполнение Основного закона страны внести изменения в законодательство.

Надо еще удивляться, что наш Минюст выполнил указание ЕСПЧ только четыре года спустя. Видимо, чиновники тянули до последнего, надеясь, что православные поднимут шум, начнутся пикеты, митинги протеста, Администрацию Президента и Аппарат Правительства завалят индивидуальными и коллективными обращениями. И тогда наши чиновники разведут руками перед европейскими борцами за права меньшинств и скажут: «Ну, вы видите, что творится? Не можем мы выполнить указание ЕСПЧ, иначе возникнет общественное напряжение в стране».

Но не дождались. Общественность православная была занята другими проблемами, церковные структуры то ли посчитали, что власть и без них должна решать наши проблемы, то ли вообще оказались «не в теме» насчет развития ситуации с подготовкой вредного для Церкви закона.

Два года проект выгодных сектантам поправок ходил по чиновничьим кабинетам, а мы, православные, никак не реагировали. И только, когда его подписал Президент, мы вдруг обнаружили, что поправки приняты по жалобе иеговистов, что они облегчают сектантам порядок регистрации своих сообществ, что многолетняя борьба против тоталитарных сект может в итоге пойти насмарку. Ну а виновата, разумеется, в этом власть, которая принимает вредные законопроекты...

Конечно, поправки в закон невыгодны не только Церкви, но и самой власти, по крайней мере, той ее части, которая стремится укрепить суверенитет России, предотвратить сценарий «цветной» революции в стране. Пример Украины наглядно свидетельствует, что в эпицентре, а порой и во главе майдана стояли сектанты и раскольники. Впрочем, этому учит вся наша история, - во всех социальных бунтах горючим материалом были раскольники и сектанты, которые не только обеспечивали идеологию бунта, но и поставляли в ряды бунтовщиков самых непримиримых и кровожадных участников.

Судя по тому (вряд ли случайному) совпадению, что в день подписания Президентом России невыгодного для страны закона Конституционный суд принял поправку, предоставляющую власти блокировать впредь подобного рода законопроекты, власть понимает опасность и пытается ей противостоять. Власть извлекла один важный урок. Будем надеяться, извлечет и другой урок и создаст действующий механизм связи власти с самой благонамеренной частью общества - с православными верующими и с церковными структурами.

Но и нам, православной общественности, священнослужителям и церковным чиновникам, взаимодействующим с властью, надо пройти свою часть пути, извлечь уроки для себя. Мы должны помогать власти в решении подобного рода вопросов, взаимодействовать с властью. К сожалению, в среде православно-патриотической общественности еще сильны тенденции недоверия к чиновникам, многие склонны подозревать чиновников в стремлении оптом и в розницу «продавать Родину».

Если мы, патриотическая часть власти и благонамеренная (прежде всего православно-патриотическая) часть общества, не сумеем консолидироваться, не найдем пути взаимодействия, тот патриотический курс, который мы связываем с именем Путина, под давлением Запада будет свернут, а сектанты будут беспрепятственно орудовать на территории России.

Редакция «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

44. Ответ на 43., Олег Московский:

пока власти не вернут народный референдум как средства выражения мнения народа по наиболее важным вопросам жизни общества,

А когда у нас такое было? Безусловно, я полностью разделяю Ваше мнение, что важнейшие государственные законы должны приниматься на всенародном референдуме, равно как и важнейшие вопросы внешней политики, касающиеся членства России в той или иной международной организации, должны решаться на всенародном референдуме. Именно это и есть подлинная Демократия, подлинное Народоправство, а не западная масонская лжедемократия-плутократия с её продажными политиканствующими партиями и парламентами-говорильнями.

43. Re: Виноваты мы, православные, а не Путин

Не следует перекладывать вопросы высокой политики на население. Кто принимает решение о сохранении членства России во всех этих скомпроментированных структурах (ОБСЕ, Совете Европы, ЕСПЧ) - православная общественность или все-таки власть? До тех пор, пока власти не вернут народный референдум как средства выражения мнения народа по наиболее важным вопросам жизни общества, вся полнота ответственности за принятие государственных решений ложится исключительно на власть и прежде всего на президента.

42. Re: Виноваты мы, православные, а не Путин

Туляк ну при Хрущеве тоже доверяли в общем-то... и жилье строили, и в космос вжжж-пиу-пиу... *** Иванович Михаил а это вы уже у вашего депутата спрашивайте, когда он принимает :)
рудовский / 19.07.2015 08:25

41. Ответ на 29., Туляк:

4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира.Вспомните слова Американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.

Школьники и студенты СССР, на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира. А сегодня: Российская сборная не завоевала ни одной золотой медали на Международной математической олимпиаде, но "Мы довольны результатом"))))) Последний российский успех (имеется в виду первое общекомандное место) датирован 2007 годом. А последнее российское призовое место (второе) в общекомандном зачёте было завоёвано 5 лет назад. http://goo.gl/WfrPlz Не иначе это Сталин виноват, но не мы - православные и уж тем более не Путин - это точно!
Туляк / 18.07.2015 21:59

40. Ответ на 33., рудовский:

обращение к своему депутату. Вы не поверите, но это реально иногда работает.

Уточните, пожалуйста, когда (что-то вроде 30 февраля или 31 июня?) И еще муниципальные случаи.

А это по каким дням? (видимо, когда железобетонной плитой придавит.)

39. Ответ на 33., рудовский:

Туляк возможно, я что-то путаю, что бесплатную медицину вроде предлагали еще рабочим на некоторых немецких и шведских фабриках в конце 19 века...Бесплатный проезд практиковался в США (особенно в районах с обилием ж-д путей)

Возможно. Но, я об этом ничего не слышал..... Да и суть то разве в этом? Суть в СИСТЕМЕ! Сама Социалистическая Система Государственного устройства которая была создана в СССР - не имеет аналогов в Мире! И власть и народ, ДОВЕРЯЯ ДРУГ ДРУГУ, не на словах а на деле, с огромным энтузиазмом взялись за дело и победили и нищету и голод и войну выиграли и СНОВА страну подняли..... А потом, пришёл к власти Хрущёв.....!
Туляк / 18.07.2015 12:36

38. Ответ на 35., Русский Сталинист:

Уважаемый Туляк!(Простите, не знаю Вашего имени).

Меня зовут - Александр. Именно под знаком противостояния Партии и Государства-Народа прошла вся первая половина существования СССР, апофеоз этого противостояния-Сталинская эпоха. Когда Сталин на 19 съезде открыто поставил вопрос о переносе центра власти из Партии в Государство его быстро убрали. Когда после устранения Сталина Берия начал ставить Государство выше Партии его тоже быстро убрали. После этого СССР был обречён на крах, ибо замкнутая каста партийной верхушки окончательно подмяла под себя Советскую Власть и Советское Государство. Таким образом, собственно Советской Власти в истории СССР было не очень много (по сути только при военном и послевоенном Сталине), а так одна сплошная партийная диктатура.Пример СССР урок будущим поколениям, что построить сильное прочное Государство на основе диктатуры одной партии невозможно и что нельзя одну партию ставить выше Государства и позволять ей подменять собой Государство.

Согласен с каждым Вашим словом! Именно с Хрущёва и начался развал СССР! Не зря его так любят наши креаклы и либералы!
Туляк / 18.07.2015 12:15

37. Re: Виноваты мы, православные, а не Путин

Олег В мда... прочитал ваш комментарий - призадумался... толково и сильно написано.
рудовский / 18.07.2015 12:11

36. Ответ на 29., Туляк:

Двадцать лет демократии не прошли даром. Пассивность населения в духовной сфереПассивность населения - продукт советской эпохиВ позднем СССР - согласен! Люди действительно стали пассивными. Но, вспомните период Становления государства СССР, ВОВ и послевоенное строительство новых городов, фабрик, заводов, полёт в Космос и много, много, много чего ещё! Какой же же это "продукт пассивности советской эпохи?!"Лёша правильно пишет, что "Двадцать лет демократии н прошли даром!" Если бы демократы хоть на "иоту" попробовали пробудить Дух русского человека..

Совершенно верно, ув.Туляк. Весь советский период Дух русского человека был на высоте, отсюда все достижения и победы. Но и позднесоветского человека нельзя назвать пассивным. Может, и было ощущение застоя, но оно рождало новую жажду - обновления смыслов. Напомню, первыми лозунгами перестройки было - больше социализма, то есть первоначальный протест был направлен против разросшейся бюрократии, системы блата, мещанской психологии.. Мы "жаждали перемен", как об этом пел наш певец Духа. Я помню митинги начала 90-х если не каждом шагу, то на каждом углу.. Кто и как воспользовался потом этим протестом, уже другой вопрос.. А вот дальше "наступившая демократия" принесла разочарование и пассивность.
Ладога& / 18.07.2015 11:56

35. Ответ на 29., Туляк:

Уважаемый Туляк!(Простите, не знаю Вашего имени). Вы всё верно написали про небывалый подъём народного духа и народной энергии в сталинскую эпоху. Действительно, тогда у нас на Руси жили настоящие богатыри, державшие в своих руках судьбу Родины и всего человечества. Но обратите внимание, что сразу после убийства Сталина с воцарением Хрущёва народ быстро превратился в бессловесных сторонних наблюдателей протекающих процессов. Власть в лице Хрущёва стала убивать мирных советских граждан средь бела дня, не таясь, без всякого суда и следствия (Грузия-1956, Новочеркасск-1962), чего невозможно было представить при "тиране" и "убийце" Сталине, когда даже явных врагов и предателей судили в полном соответствии с положениями УК и УПК СССР и когда мирных советских граждан средь бела дня не давили танками и не поливали из пулемётов. То есть мы видим, что за несколько лет народ был выброшен на обочину истории. Кем? Партией. Партии не нужен был Народ-Богатырь, Народ-Победитель, ей нужна была послушная бессловесная серая масса, ведомая вперёд кучкой избранных мудрых старцев. 7 статья брежневской Конституции-торжество партийщины и полный крах Государства и Народа в СССР. Государству нужен был Народ, ибо Государство не может нормально развиваться без Народа, в отличие от Партии, представляющей собой замкнутую систему. Именно под знаком противостояния Партии и Государства-Народа прошла вся первая половина существования СССР, апофеоз этого противостояния-Сталинская эпоха. Когда Сталин на 19 съезде открыто поставил вопрос о переносе центра власти из Партии в Государство его быстро убрали. Когда после устранения Сталина Берия начал ставить Государство выше Партии его тоже быстро убрали. После этого СССР был обречён на крах, ибо замкнутая каста партийной верхушки окончательно подмяла под себя Советскую Власть и Советское Государство. Таким образом, собственно Советской Власти в истории СССР было не очень много (по сути только при военном и послевоенном Сталине), а так одна сплошная партийная диктатура. Пример СССР урок будущим поколениям, что построить сильное прочное Государство на основе диктатуры одной партии невозможно и что нельзя одну партию ставить выше Государства и позволять ей подменять собой Государство.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Газовая альтернатива для Европы
Турция стремится сполна воспользоваться ситуацией на газовом рынке
01.10.2022
В шаге от предательства
Митрополит Александр (Кудряшов) милостиво оставлен властями главой Латвийской православной церкви
30.09.2022
Нужна генеральная чистка «авгиевых чиновных конюшен»
Или почему Павел Крашенинников против защиты семьи?
30.09.2022
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
Шаг на пути углубления раскола на Украине
Митрополит Киевский Онуфрий начал менять антиминсы
28.09.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Vladislav
01.10.2022 12:35
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:27
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 08:03
Комплексные величины и будущее землян
Новый комментарий от Сант
01.10.2022 07:13
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.10.2022 03:12