Наступают «Царские дни»

В Екатеринбурге стартовали ежегодные мероприятия, посвященные памяти последнего российского Императора Николая II и членов его Семьи

10.07.2015 651
Сегодня стартовали ежегодные мероприятия, посвященные памяти последнего российского Императора Николая II и членов его Семьи. «Царские дни» и дни милосердия «Белый цветок» пройдут с 10 по 20 июля в Екатеринбурге и Алапаевске, сообщает Седмица.ru со ссылкой на СИНФО.
 
Представители царственной династии Романовых были расстреляны большевиками в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева в Екатеринбурге. В начале 2000-х годов на этом месте был построен Храм-на-Крови во имя всех святых Русской Церкви, который теперь ежегодно становится центром церковных мероприятий в память о Царственных страстотерпцах. 

Днем 16 июля духовенство и горожане пройдут крестным ходом по историческому пути прибытия Царской Семьи в Екатеринбург — от станции Шарташ до Храма-на-Крови. Затем, в ночь с 16 на 17 июля, в храме-памятнике будет совершена Литургия, по окончании которой, по традиции, состоится 20-километровый «Царский крестный ход» до монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной яме, устроенном на месте уничтожения тел святых.
 
В этом году в Алапаевске при поддержке епархии и местной администрации 17-18 июля пройдут Дни милосердия и благотворительности «Белый цветок». Алапаевск основан на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены в шахту члены семьи Дома Романовых — Великая княгиня Елизавета Федоровна и инокиня Варвара.
 
«В эти два дня на центральной площади будет развернута благотворительная ярмарка рукоделий и угощений, концерт духовной и камерной музыки, школа рукоделий для детей, выставка-конкурс букетов "Ты — белая лилия"», — говорится в пресс-релизе. Традиция проведения благотворительного праздника «Белый цветок» берет свое начало от самой Великой княгини Елизаветы Романовой. 

Также в этом году одним из ярких событий культурной программы будет выставка «Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна в зеркале русской прессы. 1884-1905 годы», которая откроется в Патриаршем подворье Екатеринбургской митрополии 15 июля и продлится до 30 августа. Экспозиция будет включать в себя не только редкие фотографии, но и оригинальные материалы периодической печати того времени, в которых нашли отражение яркие события из частной и общественной жизни супругов.
 
В этот же день, 15 июля, в Екатеринбурге начнет работу научная конференция «Святые русские княгини: от равноапостольной Ольги до преподобномученицы Елизаветы», в которой примут участие ведущие российские историки. «Доклады будут посвящены женщинам, сыгравшим немалую роль в истории России, которые, находясь на различных уровнях своего положения, посвятили жизнь служению ближнему и Церкви», — отмечается в пресс-релизе. 

Сегодня открывается выставка картин уральских храмов «Тихое, безмолвное…». Двадцать полотен с изображением храмов и монастырей Екатеринбургской митрополии, выполненные художником-живописцем Сергеем Волковым, будут располагаться в выставочных залах информационно-библиотечного центра. Посетители выставки смогут увидеть картины с изображением самых известных храмов Екатеринбурга: Храма-на-Крови, храма Вознесения Господня, Свято-Троицкого кафедрального собора, а также храмов Верхотурья и других уральских городов. 

По благословению митрополита Кирилла работа картинной выставки  продлится до 10 августа 2015 года. 

18 июля по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла состоится конференция «Крестный ход «Екатеринбург – Верхотурье» – возрождение духовных традиций», сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии. Мероприятие организовано по итогам работы XXIII Международных образовательных Рождественских чтений. 

Участники конференции обсудят популяризацию проекта «Симеонова тропа: Екатеринбург – Верхотурье», вопросы туризма, паломничества, возрождения духовной жизни и традиций в населенных пунктах, расположенных по пути следования крестного хода.

Организует конференцию Уральское православное патриотическое общество имени святителя Николая Чудотворца при поддержке Екатеринбургской епархии. Для участия в мероприятии организаторы приглашают представителей органов власти, общественность города Екатеринбурга и Свердловской области, духовенство Екатеринбургской и Верхотурской митрополии, крестоходцев, а также всех желающих. 

Мероприятие состоится 18 июля c 10.15 до 11.45 в зале духовно-просветительского центра «Царский» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Толмачева, 34а. Об участии организаторы просят сообщить до 12 июля 2015 года для внесения в список участников по телефону или электронной почте. Телефон: 8 (343) 219-00-07; e-mail:  svnikolay@mail.ru. 

Также православная служба Милосердия Екатеринбургской епархии приглашает всех желающих стать добровольными участниками групп сопровождения Царского крестного хода. Продолжительность 20-километрового крестного хода составляет примерно 5 часов.  В течение всего пути крестоходцев, в числе которых архипастыри, сотни священников и десятки тысяч мирян, сопровождает большая команда добровольцев и сестер милосердия православной службы «Милосердие» Екатеринбургской епархии. 

В прошлом году епархиальным Отделом социального служения впервые были организованы двадцать пять мобильных сопровождающих групп, каждая из которых состояла из нескольких человек – священника, сестры милосердия и 1-2 добровольцев. Сестры в апостольниках с красными крестами и добровольцы в красных футболках несли с собой аптечки, а также табличку с телефоном диспетчера службы «Милосердие». Они были готовы в любой момент ответить на вопросы, оказать помощь крестоходцам, вызвать скорую помощь, при необходимости посадить уставших паломников в сопровождавшие Крестный ход автобусы. Православная служба Милосердия Екатеринбургской епархии приглашает всех желающих помочь в работе мобильных групп сопровождения крестного хода. Добровольцы будут проходить необходимое обучение, поэтому желающим пройти крестным ходом в составе мобильных групп нужно заранее откликнуться и пройти инструктаж.

Инструктаж для добровольцев состоится 14 июля в 19:00 в Соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. Адрес Собора Успения: Екатеринбург, ул. Кирова, 65. Подробности  по телефону диспетчера православной службы Милосердия: (343) 200-07-04 или по телефону 8 (908) 905-10-74 (Полина Чухланцева).
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-01 00:47
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-01 00:27
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Леонид
2020-06-30 21:27
Ответ каббалиста Грефа режиссёру Михалкову
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 20:03
Тайна молчания Государя
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 19:47
Мистика войны
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 19:39