«Обрядовым внешним совпадением не достичь единства»

Протоиерей Олег Стеняев о предложении папы Римского отмечать Пасху православными и католиками одновременно

Как сообщалось, папа Римский Франциск подтвердил готовность Римско-католической церкви обсудить возможность установления фиксированной даты празднования Пасхи, для того чтобы католики и православные отмечали ее в один и тот же день. Намерение понтифика прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный священник, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев

Православная Пасха не зафиксирована в календаре – она выпадает на разные дни и даже месяцы, поэтому мы не можем говорить о неизменной дате отмечания этого Праздника. Если католики желают праздновать Пасху одновременно с православными, то им придется отмечать ее в разное время, так как православный календарь предполагает подвижность празднования Воскресения Христова.

С другой стороны, вопрос о Пасхе возникал между восточной и западной Церковью еще в древние времена, но он не становился камнем преткновения, несмотря на разное празднование во времени. Не в Пасхалиях и не в обрядах лежит разделение, потому что они разнились с древних времен – западные и восточные Литургические чины освящены древностью и святостью своих авторов. Ибо обрядовым внешним совпадением не достичь единства, но только глубинной, догматической основой церковной жизни. 

Если католики изменят празднование Пасхи в западном мире, то непонятно, как они будут этот перенос соотносить с католическо-протестантским диалогом. Готовы ли протестанты последовать за Ватиканом в этом вопросе или Римская церковь сделала разумный вывод, что протестанты настолько удалились от Евангельских истин, что их не стоит даже учитывать? Возможно, католики считают, что реальный церковный мир включает в себя только Римо-католическую церковь и Православные Патриархаты, где сохраняются и уважаются традиции.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Обрядовым внешним совпадением не достичь единства»

Не в Пасхалиях и не в обрядах лежит разделение, потому что они разнились с древних времен – западные и восточные Литургические чины освящены древностью и святостью своих авторов. Ибо обрядовым внешним совпадением не достичь единства, но только глубинной, догматической основой церковной жизни.

Нет, отче. Обряды как раз отражают догматику. Без обряда - никуда. А Первый Вселенский Собор определил в какое время нужно праздновать Пасху. И это навсегда, во веки веков.

М.Яблоков / 16.06.2015
Олег Стеняев:
Все статьи автора
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 08:27
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от Алина
2020-05-30 08:00
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Леонид Сергеевич
2020-05-30 07:27
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-05-30 07:26
«Это стратегический удар по России»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-05-30 07:07
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 06:11
Не ожидал
Новый комментарий от учитель
2020-05-30 06:07