itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Патриарх Кирилл: Почитание о.Иоанна началось еще при его жизни

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества по случаю 25-летия канонизации святого Иоанна Кронштадтского

Иоанн Кронштадтский 
0
575
Время на чтение 5 минут
Вчера, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества по случаю 25-летия канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского на малой родине святого — в селе Сура Пинежского района Архангельской области, сообщает Патриархия.ru.

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение Божественной литургии в Успенском храме Иоанно-Богословского женского монастыря, основанного в 1899 году по инициативе святого Иоанна Кронштадтского.

На торжества в Суру собрались представители 138 епархий России, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Австралии, Бразилии, Германии, Италии, Ирана, Канады, Норвегии, Пакистана, США и Чили, иерархи и священнослужители, члены «Иоанновской семьи» из 22-х стран мира.

«Иоанновская семья» — содружество храмов, приходов и социальных учреждений, особо почитающих память святого праведного Иоанна Кронштадтского, связанных общей молитвой, желанием помогать друг другу и совместно трудиться. Сообщество образовалось в 2009 году, когда торжественно отмечалось 100-летие со дня кончины святого.

По окончании Литургии было совершено славление святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Сердечно поздравляю всех вас с замечательным событием — 25-летием со дня прославления в лике святых праведного Иоанна Кронштадтского, великого чудотворца, пламенного проповедника, мудрого богослова, доброго пастыря.

Хорошо помню события, связанные с канонизацией святого праведного Иоанна Кронштадтского, особенно первое богослужение в Иоанновском монастыре на Карповке, за которым я имел радость сослужить покойному Святейшему Патриарху Алексию II. Наш благочестивый народ воспринял канонизацию праведного Иоанна Кронштадтского особенно горячо. В то время прославлялись и иные угодники Божии, но, наверное, ни одна другая канонизация, за исключением, быть может, блаженной Ксении Петербургской, не сопровождалась таким духовным подъемом, такой радостью в сердцах православных людей, как канонизация отца Иоанна Кронштадтского.

Возникает вопрос: а почему? Ответ прост: святой праведный Иоанн Кронштадтский жил и преставился в то время, когда на свет появилось поколение людей, доживших до его канонизации. Но причина не только в том, что он был практически современником для многих из тех, кто жил 25 лет назад, но и в том, что почитание святого праведного Иоанна Кронштадтского началось еще при его жизни, задолго до формальной канонизации.

В замечательной книге, написанной очевидцем путешествия отца Иоанна из Кронштадта в Суру, повествуется о том, с какой горячей любовью народ встречал кронштадтского пастыря на протяжении всего пути. Там, где водный путь был узок, народ бежал вдоль каналов на протяжении многих километров — только чтобы быть вместе со своим пастырем. Всякий приезд святого праведного Иоанна Кронштадтского в Суру вызывал всенародную радость. Более того, радость от одного упоминания имени отца Иоанна никогда не покидала сердца тех, кто знал о его житии и был свидетелем его чудес. А чудеса совершались постоянно, как совершаются они и сегодня и перед его гробницей, и везде, где с верой обращаются к нему в молитвах.

Наверное, причина особого отношения нашего народа к святому праведному Иоанну — в силе его слова, в силе его веры, в тех добрых делах, которые он совершал, и в том мужестве, с которым он боролся за Святую Русь. Он чувствовал сердцем и прозревал духовным взором страшные опасности, которые уже при его жизни угрожали нашему Отечеству. Он видел упадок нравов, разложение элит, отход от веры тех, кто должен был стоять на ее защите, в том числе в окружении самодержца. Его пастырское сердце надрывалось от созерцания пороков, которые захлестнули наше общество, и он грозно обличал эти пороки, предупреждая об опасностях. Он обличал и тех, кто под предлогом искоренения социальных противоречий хотел круто изменить жизнь народа и страны, и мы знаем, что предчувствия праведного Иоанна Кронштадтского в полной мере осуществились.

И молитва наша к великому ходатаю и заступнику о земле Русской должна быть особенно горячей. Праведный Иоанн Кронштадтский, который отождествил себя со скорбями православного народа, со скорбями погибавшей России, и сегодня, пребывая у престола Божия, особо внимает воздыханиям о будущем нашего Отечества. Мы должны просить святого праведного Иоанна Кронштадтского, чтобы нас миновали опасности, которые, может быть, и не в тех масштабах, что в его время, но тем не менее грозят Отечеству нашему. Сегодня Церковь, вслед за отцом Иоанном Кронштадтским, умоляет народ хранить веру православную, без которой нам погибель. Потому что там, где вера, там подлинная любовь к Отечеству, которая проистекает из глубины сердца, которая соединена органически с нашими святынями, храмами, монастырями, с духовным подвигом нашего народа, с глубокими прозрениями, которые посещали мужей и жен, в земле Русской просиявших.

Сегодня мы возносим молитвы святому праведному Иоанну Кронштадтскому и об умиротворении междоусобной брани в народе нашем на Украине. Наверное, даже ему, прозорливцу, невозможно было представить, что на просторах Святой Руси случится то, что происходит сегодня. И мы должны просить святого праведного отца Иоанна Кронштадтского о том, чтобы грозные бури обошли стороной наше Отечество.

То, что произошло сегодня здесь, в Суре, воочию являет нам некий образ нашей надежды. Перед самой службой на это место обрушился страшный ливень с градом. Наверное, кое у кого дрогнули сердца: а как же мы отслужим Божественную службу? а прилетит ли сюда Патриарх? Но все прошло благополучно, и с радостью, в сиянии солнечного света, мы совершили сегодня торжественное богослужение в память о великом чудотворце и молитвеннике за землю нашу — святом праведном отце Иоанне Кронштадтском.

Мы молились сегодня и об архангельской земле, откуда он родом. Эта земля всегда была ему близка, и он ее нередко посещал, отправляясь в долгое плавание по озерам и рекам севера Руси. Поэтому земля сия, исполненная многих богатств, удивительная по красоте, несомненно, должна возродиться, как, верим мы, возродится и все Отечество наше. И пусть молитвы святого праведного отца Иоанна Кронштадтского пребывают с архангельской землей, с Сурой — его малой родиной, с Петербургом, Кронштадтом и со всем Отечеством нашим».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Даниила за труды по окормлению Архангельской митрополии и вручил крест и панагию, изготовленные в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Также Святейший Владыка выразил благодарность протоиерею Николаю Беляеву, старшему священнику ставропигиального Иоанновского монастыря на Карповке в Петербурге, за возглавление «большой Иоанновской общины, которая была главным двигателем восстановления сей святой обители и подготовки к торжествам», и вручил ему крест с украшениями.

В дар обители Предстоятель Русской Церкви передал старинный образ Христа Спасителя.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иоанн Кронштадтский
«Образ Серафима Саровского»
В Песочном и Петергофе будет представлен духовно-краеведческий проект, приуроченный к 120-летию канонизации святого
14.01.2023
«Наполнить новым содержанием нашу жизнь»
По словам митрополита Варсонофия, нашей любви порой не хватает даже на родственников, мы с ними не общаемся, не встречаемся
03.01.2023
Апокалипсис – это не только книга, завершающая Библию
2 января — память святого праведного Иоанна Кронштадтского
02.01.2023
Вечность
Слово на Новый год
30.12.2022
Прирождённый миссионер
К 30-летию священнической хиротонии протоиерея Геннадия Беловолова
22.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
31.01.2023 12:54
Арестович в роли защитника Церкви
Новый комментарий от Сергей
31.01.2023 11:55
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от VETERAN
31.01.2023 11:51
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
31.01.2023 11:45
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
31.01.2023 11:31
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 11:08