Патриарх Кирилл: «Отсутствие нравственного консенсуса ведет к установлению двойных стандартов»

Предстоятелю Русской Церкви вручен диплом почетного доктора Дипломатической академии МИД России

Украинский кризис 
0
30.04.2015 174
Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу вручили диплом почетного доктора Дипломатической академии МИД РФ, сообщает РИА Новости.

В ходе церемонии, прошедшей в Москве в четверг, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил «неустанную работу, проводимую Церковью и лично святейшим Патриархом, ради установления мира и спокойствия на братской Украине, примирения враждующих, обеспечения законных прав всех без исключения граждан этой страны».

Ранее Патриарх Кирилл заявлял, что Русская Православная Церковь не считает возможным оказывать поддержку только одной стороне внутриукраинского конфликта и продолжит деятельность по примирению народа Украины.

«Его Святейшество является почетным доктором целого ряда престижных университетов и высших школ в России и за рубежом. Нам в Министерстве иностранных дел особенно приятно, что сегодня в этот ряд встраивается Дипломатическая академия МИД России, внося тем самым свою лепту в признание заслуг Святейшего Патриарха в глубоком осмыслении сложного этапа мирового развития, анализе ключевых проблем современности через призму непреходящих нравственных, духовных ценностей», - сказал на церемонии Сергей Лавров, добавив, что перу Святейшего Патриарха принадлежат многочисленные труды, затрагивающие в том числе фундаментальные вопросы мироустройства.

«Возглавляя в течение двадцати лет Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Святейший раньше многих сделал фундаментальные выводы о повышении значения в глобализирующемся, взаимозависимом мире вопросов нравственности и морали, об их перетекании в сферу практической политики и экономики. Еще в своем выступлении в Страсбурге в октябре 2006 года он подчеркивал, что никакие экономические или политические интересы не должны препятствовать воспитанию морального поведения членов общества, иначе возникает прямая опасность навязывания меньшинством своих представлений большинству в эгоистичных, а то и прямо разрушительных целях. Сегодня уже многими видными международными деятелями, причем не только религиозными, высказываются мысли о том, что неспособность к самоограничению, утрата культуры выработки компромиссов, попытки обеспечивать свои интересы за счет других относятся к числу факторов, расшатывающих международную стабильность и подрывающих шансы на устойчивое глобальное развитие. Все более широко признается, что в условиях обострения конкуренции на мировой арене опасной тенденцией становятся попытки использования для давления на суверенные государства в качестве инструмента ценностных ориентиров, которые отнюдь не являются универсальными, но произвольно определяются правящими элитами отдельных стран», - отметил глава МИД РФ.

«Сегодня уже многими видными международными деятелями, не только религиозными, высказываются мысли о том, что неспособность к самоограничению, утрата культуры выработки компромиссов, попытки обеспечивать свои интересы за счёт других относятся к числу факторов, расшатывающих международную стабильность и подрывающих шансы на устойчивое глобальное развитие», — сказал Лавров.

Российский министр отметил: все более широко признается, «что в условиях обострения конкуренции на мировой арене опасной тенденцией становятся попытки использования для давления на суверенное государство в качестве инструментов ценностных ориентиров, которые отнюдь не являются универсальными, но произвольно определяются правящими элитами отдельных стран».

По словам С.Лаврова, которые цитирует сайт МИД РФ, «Патриарх Кирилл очень много сделал для обоснования возможности построения нравственной платформы солидарных действий мирового сообщества, в том числе в вопросах обеспечения прав человека, при опоре на традиционные ценности, которые обеспечивали поступательное развитие человечества в течение тысячелетий».

«Неоспорим и неоценим вклад Патриарха в целом в выработку творческой, опирающейся на твердые устои и в то же время устремленной в будущее позиции Русской Православной Церкви, которая становится все более заметной и весомой частью общих усилий на таких важнейших направлениях, как консолидация русского мира, содействие межконфесиональному и межцивилизационному диалогу, защита христиан, которые подвергаются сегодня гонениям в различных регионах», - отметил министр.

«Мы высоко ценим конструктивное взаимодействие между внешнеполитическим ведомством и Русской Православной Церковью в интересах утверждения в мировых делах правды и справедливости, атмосферы взаимопонимания и партнерства. Новой вехой в его дальнейшем наращивании призвано стать Соглашение о сотрудничестве между Дипломатической академией МИД России и Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которое, как сказал ректор Дипакадемии Е.П.Бажанов, сейчас готовится к подписанию», - заключил глава МИД России.

В свою очередь Патриарх Кирилл обратил внимание на то, что «если у людей нет нравственного консенсуса, то ни о чем договориться невозможно». «Без обращения к внутреннему состоянию души невозможно решить ни одного важного вопроса… Если не болит душа от того, что невиновные люди погибают, то все остальное превращается в пыль, мусор и пустые слова», — подчеркнул он.

По словам Предстоятеля РПЦ, отсутствие нравственного консенсуса ведет к установлению двойных стандартов. Он подчеркнул, что такие проявления падения нравов, как легализация в некоторых странах однополых союзов, эвтаназии, в том числе и детской, свидетельствуют о том, что с современной цивилизацией «что-то не так и что-то надо менять».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Украинский кризис
Одесса файл
Россия и лицемеры встретились на заседании СБ ООН по событиям 2 мая 2014 года в Одессе
08.05.2021
Запад превращает Украину в «страну неграмотных рабов»
Всемирный банк готов выделить 200 млн долларов на уничтожение системы образования в Незалежной
06.05.2021
Табаки на службе США
Слова президента Польши Дуды о вступлении Украины в НАТО брошены с целью понервировать Россию и понаблюдать за реакцией Кремля
04.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 00:05
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2021 21:48
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Андрей Козлов
08.05.2021 20:38
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от А.М.Шарипов
08.05.2021 20:29
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
08.05.2021 19:44