Сегодня жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах, пишет
портал «Кавказский узел». В этом году исполняется 100 лет с начала этого трагического события. Геноцид армян признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что «общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных».
Сегодня Президент России Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях, посвящённых 100-летию геноцида армян, сообщает пресс-служба
Кремля.
В ходе своего визита в Ереван Глава Российского государства принял участие в церемонии поминовения жертв геноцида армян, которая прошла в мемориальном комплексе «Цицернакаберд».
Перед началом церемонии Владимир Путин возложил цветы к мемориалу памяти и посетил музей комплекса «Цицернакаберд».
«Мы искренне сопереживаем армянскому народу, испытавшему одну из самых страшных трагедий в истории человечества, – заявил Президент России. - Более полутора миллионов мирных людей были убиты, искалечены, а свыше шестисот тысяч – изгнаны из родных домов, подверглись массовым репрессиям. Были разрушены многие бесценные памятники архитектуры и духовные святыни, сожжены древние книги и бесценные рукописи. События 1915 года потрясли весь мир, а в России были восприняты как собственное горе. Сотни тысяч беззащитных и потерявших кров армян, миллионы, получили убежище на территории Российской империи и были спасены. Именно российская дипломатия добилась международного осуждения насилия над армянским народом. По инициативе Министра иностранных дел Сергея Дмитриевича Сазонова Россия, Франция и Великобритания – президент Франции сейчас вспоминал об этом – в совместном заявлении прямо назвали произошедшее преступлением против человечества и цивилизации».
Владимир Путин отметил, что отношения братских народов России и Армении всегда отличались особой духовной близостью и взаимной поддержкой. «Так было и в ходе драматических событий столетней давности, и в годы Великой Отечественной войны, и во время разрушительного Спитакского землетрясения», - напомнил он.
«И сегодня мы скорбим вместе с армянским народом, - заверил Президент России. - В сотнях российских городов – хочу это подчеркнуть, дорогие друзья – в сотнях российских городов пройдут более двух тысяч поминальных мероприятий. В них примут участие не только представители многочисленной армянской общины России, насчитывающей около трех миллионов человек, но и десятки тысяч людей других национальностей. Позиция России была и остается последовательной: мы считаем, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий».
«Россия является участницей и инициатором целого ряда международно-правовых актов, заложивших основу современному международному уголовному праву, в том числе Конвенции о предупреждении преступлений геноцида, - отметил он. - Мировое сообщество обязано делать всё, чтобы трагические события прошлого никогда не повторялись, чтобы все народы могли жить в мире и согласии, не зная ужасов, к которым приводят разжигание религиозной вражды, агрессивный национализм и ксенофобия».
«К сожалению, сейчас во многих регионах мира вновь поднимает голову и неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты, набирают силу и антисемитизм, мы видим и проявления русофобии. Нужно задаться вопросом, почему это происходит и что является этому причиной. И при любом действии в критически важных регионах мира нужно прежде всего подумать о том, что будет дальше, подумать о последствиях. Между тем, вспоминая трагические события прошлых лет, дорогие друзья, мы должны с оптимизмом смотреть вперед, верить в идеалы дружбы, добрососедства и взаимовыручки, учиться доброте и согласию, умению уважать друг друга, уважать интересы друг друга. Только так можно сделать мир лучше, стабильнее и безопаснее», - заключил Владимир Путин.
Также сегодня Государственная Дума Госдума рассмотрит проект заявления палаты в связи со столетней годовщиной геноцида армян, передает РИА Новости слова главы комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.
В проекте заявления будет, в частности, предлагаться Госдуме «выразить глубокое сочувствие братской Армении в связи со столетней годовщиной геноцида армян, а также другим народам, пострадавшим в ходе трагических событий периода Первой мировой войны», пояснил депутат.
«Столетний юбилей — это особая веха. Заявление выдержано в конструктивном ключе. Подобные уроки истории должны использоваться как факторы и стимулы для народов евразийского континента по созданию общего пространства мира и стабильности. Символично, что заявление будет принято во время проведения памятных мероприятий в Ереване», — сказал Слуцкий журналистам.
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко в обращении к армянскому народу заявил, что в мире не должно быть места национализму и разжиганию религиозной ненависти, сообщает РИА Новости.
«Сегодня скорбная дата, связанная с одним из самых трагических событий в истории человечества — геноцидом армянского народа. Сто лет спустя мы — народ Донецкой народной республики — склоняем головы перед памятью всех жертв этой трагедии… Мы считаем, что в мире не должно быть места национализму и разжиганию религиозной ненависти», — говорится в тексте обращения главы ДНР, которое публикует Донецкое агентство новостей.
Захарченко также отметил, что армянская диаспора давно стала важной и неотъемлемой частью многонационального народа Донбасса, а Армения и армянский народ испокон веков были одним из самых преданных и дружественных союзников всей семьи славянских народов. «Нас объединяет многовековая дружба, общая вера и приверженность традициям», — добавил он.
Вчера состоялся чин причисления к лику святых жертв Геноцида армян 1915 года, сообщает
агентство «Новости-Армения».
Последним причисленным к лику святых в истории армянского народа был патриарх Мовсес Татеваци, который умер в 1650-ых гг., и канонизирован 100 лет спустя – в 1750-ых. гг.
Канонизация возможна в четырех случаях: мученичество во имя веры и Родины, богоугодное поведение, чудотворение при жизни или после смерти и проповедование веры. Основываясь именно на этих условиях, после почти десятилетних обсуждений, в преддверии столетия Геноцида армян было предложено рассмотреть вопрос канонизации жертв этого ужасного события.
Специальная группа в 2013 году представила возможности проведения этого обряда епископскому собранию Армянской апостольской церкви, и в 2014 году было принято решение, согласно которому 23 апреля состоялась первая за несколько веков канонизация жертв Геноцида армян.
В ходе церемонии останки жертв Геноцида, которые хранились до сих пор в церкви Дейр-эз-зор, Киликийском католикосате и у Хачкара были объединены в единый мощевик, над которым проводились процедуры канонизации.
Церемония прошла под руководством главы Армянской апостольской церкви, католикоса всех армян Гарегина Второго.
Сегодня Армянская церковь будет служить не поминальные, а хвалебные молитвы.
В обряде приняли участие более 80 представителей различных церквей, в том числе, родственных ААЦ древно-восточных - Коптской, Сирийской, Эфиопской, Маланкарской. Делегацию Русской Православной Церкви возглавляет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В канонизации приняли участие также генеральный секретарь Всемирного совета церквей и глава Конференции европейских церквей.
Церемония причисления к лику святых жертв и мучеников Геноцида армян в Османской империи завершилась колокольным звоном, к которой присоединились церкви на всей территории Армении и в различных странах мира.
К перезвону колоколов и 100 ударам набата присоединились армянские церкви во всем мире, а также все церкви Германии и Польши, кафедральный собор Буэнос-Айреса, Собор Парижской Богоматери, Храм Христа Спасителя в Москве, собор Св. Патрика в Нью-Йорке и множество других церквей.