«Во многих регионах мира вновь поднимает голову неофашизм»

Президент России принял участие в памятных мероприятиях в Ереване, посвящённых 100-летию геноцида армян

24.04.2015 141
Сегодня жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах, пишет портал «Кавказский узел». В этом году исполняется 100 лет с начала этого трагического события. Геноцид армян признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что «общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных». 

Сегодня Президент России Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях, посвящённых 100-летию геноцида армян, сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе своего визита в Ереван Глава Российского государства принял участие в церемонии поминовения жертв геноцида армян, которая прошла в мемориальном комплексе «Цицернакаберд». 

Перед началом церемонии Владимир Путин возложил цветы к мемориалу памяти и посетил музей комплекса «Цицернакаберд». 

«Мы искренне сопереживаем армянскому народу, испытавшему одну из самых страшных трагедий в истории человечества, – заявил Президент России. - Более полутора миллионов мирных людей были убиты, искалечены, а свыше шестисот тысяч – изгнаны из родных домов, подверглись массовым репрессиям. Были разрушены многие бесценные памятники архитектуры и духовные святыни, сожжены древние книги и бесценные рукописи. События 1915 года потрясли весь мир, а в России были восприняты как собственное горе. Сотни тысяч беззащитных и потерявших кров армян, миллионы, получили убежище на территории Российской империи и были спасены. Именно российская дипломатия добилась международного осуждения насилия над армянским народом. По инициативе Министра иностранных дел Сергея Дмитриевича Сазонова Россия, Франция и Великобритания – президент Франции сейчас вспоминал об этом – в совместном заявлении прямо назвали произошедшее преступлением против человечества и цивилизации».

Владимир Путин отметил, что отношения братских народов России и Армении всегда отличались особой духовной близостью и взаимной поддержкой. «Так было и в ходе драматических событий столетней давности, и в годы Великой Отечественной войны, и во время разрушительного Спитакского землетрясения», - напомнил он.

«И сегодня мы скорбим вместе с армянским народом, - заверил Президент России. - В сотнях российских городов – хочу это подчеркнуть, дорогие друзья – в сотнях российских городов пройдут более двух тысяч поминальных мероприятий. В них примут участие не только представители многочисленной армянской общины России, насчитывающей около трех миллионов человек, но и десятки тысяч людей других национальностей. Позиция России была и остается последовательной: мы считаем, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий».

«Россия является участницей и инициатором целого ряда международно-правовых актов, заложивших основу современному международному уголовному праву, в том числе Конвенции о предупреждении преступлений геноцида, - отметил он. - Мировое сообщество обязано делать всё, чтобы трагические события прошлого никогда не повторялись, чтобы все народы могли жить в мире и согласии, не зная ужасов, к которым приводят разжигание религиозной вражды, агрессивный национализм и ксенофобия».

«К сожалению, сейчас во многих регионах мира вновь поднимает голову и неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты, набирают силу и антисемитизм, мы видим и проявления русофобии. Нужно задаться вопросом, почему это происходит и что является этому причиной. И при любом действии в критически важных регионах мира нужно прежде всего подумать о том, что будет дальше, подумать о последствиях. Между тем, вспоминая трагические события прошлых лет, дорогие друзья, мы должны с оптимизмом смотреть вперед, верить в идеалы дружбы, добрососедства и взаимовыручки, учиться доброте и согласию, умению уважать друг друга, уважать интересы друг друга. Только так можно сделать мир лучше, стабильнее и безопаснее», - заключил Владимир Путин. 

Также сегодня Государственная Дума Госдума рассмотрит проект заявления палаты в связи со столетней годовщиной геноцида армян, передает РИА Новости слова главы комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. 

В проекте заявления будет, в частности, предлагаться Госдуме «выразить глубокое сочувствие братской Армении в связи со столетней годовщиной геноцида армян, а также другим народам, пострадавшим в ходе трагических событий периода Первой мировой войны», пояснил депутат. 

«Столетний юбилей — это особая веха. Заявление выдержано в конструктивном ключе. Подобные уроки истории должны использоваться как факторы и стимулы для народов евразийского континента по созданию общего пространства мира и стабильности. Символично, что заявление будет принято во время проведения памятных мероприятий в Ереване», — сказал Слуцкий журналистам.

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко в обращении к армянскому народу заявил, что в мире не должно быть места национализму и разжиганию религиозной ненависти, сообщает РИА Новости. 

«Сегодня скорбная дата, связанная с одним из самых трагических событий в истории человечества — геноцидом армянского народа. Сто лет спустя мы — народ Донецкой народной республики — склоняем головы перед памятью всех жертв этой трагедии… Мы считаем, что в мире не должно быть места национализму и разжиганию религиозной ненависти», — говорится в тексте обращения главы ДНР, которое публикует Донецкое агентство новостей. 

Захарченко также отметил, что армянская диаспора давно стала важной и неотъемлемой частью многонационального народа Донбасса, а Армения и армянский народ испокон веков были одним из самых преданных и дружественных союзников всей семьи славянских народов. «Нас объединяет многовековая дружба, общая вера и приверженность традициям», — добавил он. 

Вчера состоялся чин причисления к лику святых жертв Геноцида армян 1915 года, сообщает агентство «Новости-Армения».

Последним причисленным к лику святых в истории армянского народа был патриарх Мовсес Татеваци, который умер в 1650-ых гг., и канонизирован 100 лет спустя – в 1750-ых. гг. 

Канонизация возможна в четырех случаях: мученичество во имя веры и Родины, богоугодное поведение, чудотворение при жизни или после смерти и проповедование веры. Основываясь именно на этих условиях, после почти десятилетних обсуждений, в преддверии столетия Геноцида армян было предложено рассмотреть вопрос канонизации жертв этого ужасного события.

Специальная группа в 2013 году представила возможности проведения этого обряда епископскому собранию Армянской апостольской церкви, и в 2014 году было принято решение, согласно которому 23 апреля состоялась первая за несколько веков канонизация жертв Геноцида армян. 

В ходе церемонии останки жертв Геноцида, которые хранились до сих пор в церкви Дейр-эз-зор, Киликийском католикосате и у Хачкара были объединены в единый мощевик, над которым проводились процедуры канонизации.

Церемония прошла под руководством главы Армянской апостольской церкви, католикоса всех армян Гарегина Второго. 

Сегодня Армянская церковь будет служить не поминальные, а хвалебные молитвы.

В обряде приняли участие более 80 представителей различных церквей, в том числе, родственных ААЦ древно-восточных - Коптской, Сирийской, Эфиопской, Маланкарской. Делегацию Русской Православной Церкви возглавляет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В канонизации приняли участие также генеральный секретарь Всемирного совета церквей и глава Конференции европейских церквей.

Церемония причисления к лику святых жертв и мучеников Геноцида армян в Османской империи завершилась колокольным звоном, к которой присоединились церкви на всей территории Армении и в различных странах мира.

К перезвону колоколов и 100 ударам набата присоединились армянские церкви во всем мире, а также все церкви Германии и Польши, кафедральный собор Буэнос-Айреса, Собор Парижской Богоматери, Храм Христа Спасителя в Москве, собор Св. Патрика в Нью-Йорке и множество других церквей. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Кончаловский вытащил из шкафа «скелет»
Новый комментарий от Александр Тимофеев
22.02.2021 07:19
Почему в России нет достойного кино?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
22.02.2021 07:08
На Лубянке будет памятник в честь небесного покровителя директора ФСБ
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.02.2021 04:19
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.02.2021 04:10
Все на борьбу с ковидом!
Новый комментарий от Владимир Петрович
21.02.2021 21:38
«Ужасы нашего городка»
Новый комментарий от рБ.Дмитрий
21.02.2021 19:14