itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Во многих регионах мира вновь поднимает голову неофашизм»

Президент России принял участие в памятных мероприятиях в Ереване, посвящённых 100-летию геноцида армян

Новости Москвы 
0
374
Время на чтение 6 минут
Сегодня жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах, пишет портал «Кавказский узел». В этом году исполняется 100 лет с начала этого трагического события. Геноцид армян признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что «общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных».

Сегодня Президент России Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях, посвящённых 100-летию геноцида армян, сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе своего визита в Ереван Глава Российского государства принял участие в церемонии поминовения жертв геноцида армян, которая прошла в мемориальном комплексе «Цицернакаберд».

Перед началом церемонии Владимир Путин возложил цветы к мемориалу памяти и посетил музей комплекса «Цицернакаберд».

«Мы искренне сопереживаем армянскому народу, испытавшему одну из самых страшных трагедий в истории человечества, – заявил Президент России. - Более полутора миллионов мирных людей были убиты, искалечены, а свыше шестисот тысяч – изгнаны из родных домов, подверглись массовым репрессиям. Были разрушены многие бесценные памятники архитектуры и духовные святыни, сожжены древние книги и бесценные рукописи. События 1915 года потрясли весь мир, а в России были восприняты как собственное горе. Сотни тысяч беззащитных и потерявших кров армян, миллионы, получили убежище на территории Российской империи и были спасены. Именно российская дипломатия добилась международного осуждения насилия над армянским народом. По инициативе Министра иностранных дел Сергея Дмитриевича Сазонова Россия, Франция и Великобритания – президент Франции сейчас вспоминал об этом – в совместном заявлении прямо назвали произошедшее преступлением против человечества и цивилизации».

Владимир Путин отметил, что отношения братских народов России и Армении всегда отличались особой духовной близостью и взаимной поддержкой. «Так было и в ходе драматических событий столетней давности, и в годы Великой Отечественной войны, и во время разрушительного Спитакского землетрясения», - напомнил он.

«И сегодня мы скорбим вместе с армянским народом, - заверил Президент России. - В сотнях российских городов – хочу это подчеркнуть, дорогие друзья – в сотнях российских городов пройдут более двух тысяч поминальных мероприятий. В них примут участие не только представители многочисленной армянской общины России, насчитывающей около трех миллионов человек, но и десятки тысяч людей других национальностей. Позиция России была и остается последовательной: мы считаем, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий».

«Россия является участницей и инициатором целого ряда международно-правовых актов, заложивших основу современному международному уголовному праву, в том числе Конвенции о предупреждении преступлений геноцида, - отметил он. - Мировое сообщество обязано делать всё, чтобы трагические события прошлого никогда не повторялись, чтобы все народы могли жить в мире и согласии, не зная ужасов, к которым приводят разжигание религиозной вражды, агрессивный национализм и ксенофобия».

«К сожалению, сейчас во многих регионах мира вновь поднимает голову и неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты, набирают силу и антисемитизм, мы видим и проявления русофобии. Нужно задаться вопросом, почему это происходит и что является этому причиной. И при любом действии в критически важных регионах мира нужно прежде всего подумать о том, что будет дальше, подумать о последствиях. Между тем, вспоминая трагические события прошлых лет, дорогие друзья, мы должны с оптимизмом смотреть вперед, верить в идеалы дружбы, добрососедства и взаимовыручки, учиться доброте и согласию, умению уважать друг друга, уважать интересы друг друга. Только так можно сделать мир лучше, стабильнее и безопаснее», - заключил Владимир Путин.

Также сегодня Государственная Дума Госдума рассмотрит проект заявления палаты в связи со столетней годовщиной геноцида армян, передает РИА Новости слова главы комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

В проекте заявления будет, в частности, предлагаться Госдуме «выразить глубокое сочувствие братской Армении в связи со столетней годовщиной геноцида армян, а также другим народам, пострадавшим в ходе трагических событий периода Первой мировой войны», пояснил депутат.

«Столетний юбилей — это особая веха. Заявление выдержано в конструктивном ключе. Подобные уроки истории должны использоваться как факторы и стимулы для народов евразийского континента по созданию общего пространства мира и стабильности. Символично, что заявление будет принято во время проведения памятных мероприятий в Ереване», — сказал Слуцкий журналистам.

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко в обращении к армянскому народу заявил, что в мире не должно быть места национализму и разжиганию религиозной ненависти, сообщает РИА Новости.

«Сегодня скорбная дата, связанная с одним из самых трагических событий в истории человечества — геноцидом армянского народа. Сто лет спустя мы — народ Донецкой народной республики — склоняем головы перед памятью всех жертв этой трагедии… Мы считаем, что в мире не должно быть места национализму и разжиганию религиозной ненависти», — говорится в тексте обращения главы ДНР, которое публикует Донецкое агентство новостей.

Захарченко также отметил, что армянская диаспора давно стала важной и неотъемлемой частью многонационального народа Донбасса, а Армения и армянский народ испокон веков были одним из самых преданных и дружественных союзников всей семьи славянских народов. «Нас объединяет многовековая дружба, общая вера и приверженность традициям», — добавил он.

Вчера состоялся чин причисления к лику святых жертв Геноцида армян 1915 года, сообщает агентство «Новости-Армения».

Последним причисленным к лику святых в истории армянского народа был патриарх Мовсес Татеваци, который умер в 1650-ых гг., и канонизирован 100 лет спустя – в 1750-ых. гг.

Канонизация возможна в четырех случаях: мученичество во имя веры и Родины, богоугодное поведение, чудотворение при жизни или после смерти и проповедование веры. Основываясь именно на этих условиях, после почти десятилетних обсуждений, в преддверии столетия Геноцида армян было предложено рассмотреть вопрос канонизации жертв этого ужасного события.

Специальная группа в 2013 году представила возможности проведения этого обряда епископскому собранию Армянской апостольской церкви, и в 2014 году было принято решение, согласно которому 23 апреля состоялась первая за несколько веков канонизация жертв Геноцида армян.

В ходе церемонии останки жертв Геноцида, которые хранились до сих пор в церкви Дейр-эз-зор, Киликийском католикосате и у Хачкара были объединены в единый мощевик, над которым проводились процедуры канонизации.

Церемония прошла под руководством главы Армянской апостольской церкви, католикоса всех армян Гарегина Второго.

Сегодня Армянская церковь будет служить не поминальные, а хвалебные молитвы.

В обряде приняли участие более 80 представителей различных церквей, в том числе, родственных ААЦ древно-восточных - Коптской, Сирийской, Эфиопской, Маланкарской. Делегацию Русской Православной Церкви возглавляет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В канонизации приняли участие также генеральный секретарь Всемирного совета церквей и глава Конференции европейских церквей.

Церемония причисления к лику святых жертв и мучеников Геноцида армян в Османской империи завершилась колокольным звоном, к которой присоединились церкви на всей территории Армении и в различных странах мира.

К перезвону колоколов и 100 ударам набата присоединились армянские церкви во всем мире, а также все церкви Германии и Польши, кафедральный собор Буэнос-Айреса, Собор Парижской Богоматери, Храм Христа Спасителя в Москве, собор Св. Патрика в Нью-Йорке и множество других церквей.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Беларусь есть, и с этим надо считаться»
Новый комментарий от Константин В.
19.09.2022 23:50
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Александр Бутов
19.09.2022 22:43
Запад ведёт войну на уничтожение России
Новый комментарий от Владимир22
19.09.2022 22:29
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.09.2022 22:23
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от учитель
19.09.2022 21:31
На идеологическом фронте – без перемен
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.09.2022 20:49
В пяти шагах от рая
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.09.2022 20:43