Кенигсбергское Благовещение

Диакон Владимир Василик о промыслительности освобождения советскими войсками Восточной Пруссии, совершенного 70 лет назад

70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
648
Время на чтение 7 минут
Семьдесят лет назад завершился штурм Кенигсберга. Как глубоко и точно сказал мэр Калининграда С.А.Ярошука, символично, что штурм Кенигсберга пришелся на Благовещение Пресвятой Богородицы. Как Благовещение – предвестие Рождества, так и штурм Кенигсберга есть предвестие Победы.

Штурм Кенигсберга имел огромное значение. Как сказал когда-то комендант Кенигсберга генерал Отто фон Ляш, потеря Кенигсберга – это утрата крепости и оплота на Востоке. Однако, сам он являлся частью Восточно-Прусской Операции, которая заслуживает особого внимания и в силу тех трудностей, которые преодолела Советская Армия, и в силу ее значения.

В результате Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, длившейся с 13 января по 25 апреля, был уничтожен очаг германского милитаризма, откуда веками исходила угроза славянским землям – вначале польским, а затем и русским, во времена двух последних мировых войн.

Восточная Пруссия представляла единую мощную крепость, где древние замки соседствовали с современными оборонительными сооружениями, строившимися с 1939 года. Северная Польша и Восточная Пруссия были разделены на Ильинхортский, Летценский, Алленштайнский, Хайлесбергский, Млавский и Торунский укрепленные районы, а в их составе находилось тринадцать крупнейших крепостей. Для оценки их мощи достаточно сказать, что только в Хайлесбергском районе насчитывалось 911 ДОТов, тысячи ДЗОТов, огневых точек. Глубина обороны достигала 200 км. Восточную Пруссиию обороняли войска 3-й танковой, 4-й и 2-й полевых армий группы армий «Центр», с 26 января группы армий «Север». Под командованием генерал-полковника Г. Рейнхарта, (с 26 января генерал-полковника Л. Рендулича) находилось 780 тыс. человек, 8200 орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий, 775 самолетов. Они были полны решимости выполнить приказ Гитлера: «Каждый бункер, каждый квартал немецкого города и каждая деревням должны превратиться в крепость, у которой противник либо истечет кровью, либо гарнизон этой крепости в рукопашном бою погибнет под ее развалинами». За бегство с поле боя подлежал казни не только дезертир, но и его семья: те, кто кивает на суровость сталинского приказа No227, как-то забывают о том, что происходило по ту сторону фронта.

По планам Ставки ВГК Восточно-Прусскую стратегическую операцию должны были провести войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршалаК.К. Рокоссовского, 3-го Белорусского фронта генерала армии И.Д. Черняховского и 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта генерал-лейтенанта А.П. Белобородова.

В общей сложности советская группировка насчитывала 1,67 млн. человек, 25,5 тыс. орудий и минометов, почти 4 тыс. танков и САУ, 3097 самолетов. Войскам 2-го Белорусского фронта ставилась задача нанести глубокий охватывающий удар в направлении Мариенбург, Эльблонг, а войскам 3-го Белорусского и 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта в обход Мазурских болот на Кенигсберг, чтобы отсечь гитлеровскую группировку от основных сил германской армии, прижать к морю и уничтожить по частям.

Наступление началось в 6 часов утра 13 января 1945 года, мощной артиллерийской подготовкой. Только 3-й Белорусский фронт израсходовал более тысячи вагонов боеприпасов! Однако, немцы заранее отвели войска на вторую и третью линии обороны и наши войска ворвались в пустые немецкие траншеи. Артподготовку пришлось повторять еще раз через три часа. Советская авиация почти ничем не могла помочь из-за густого тумана. На второй и третьей линии обороны советская пехота встретила ожесточенное сопротивление и понесла большие потери. Возникли проблемы и у 2-го Белорусского фронта: после трех суток боев немцы бросили на ружанском направлении в контратаку 7-ю танковую дивизию и моторизованную дивизию «Великая Германия» и остановили советские войска. Рокоссовский ввел в бой два танковых корпуса, на следующий день механизированный, а еще через сутки 5-ю гвардейскую танковую армию, и первый несокрушимый прусский бастион – Млавский укрепрайон рухнул.

В полосе более 100 км армии Рокоссовского вышли на оперативный простор и с ходу устремились на Хельмо, Мариенбург, Алленштайн. 18 января 5-я гвардейская танковая армия заняла Танненберг – место знаменитой Грюнвальдской битвы. 19 января пала Млава, через три дня был захвачен Алленштайн. На севере 19 января, на праздник Крещения, армия генерала Белобородова взяла не менее знаменитый в русской истории Тильзит, где был подписан договор с Наполеоном, а затем пали знаменитые Гумбинен и Инстербург, прославленные победами русской гвардии в 1914 году. Войска Рокоссовского вышли к заливу Фришес-Хафф, отделенному от Данцигской бухты лишь узкой песчаной косой. Темп наступления составлял 40 км в сутки.

Войскам Черняховского довелось пробивать непрерывную цепь оборонительных полос, в т. ч. по реке Дейме, где гитлеровские стратеги надеялись остановить фронт, предполагая сотворить «второе чудо на Марне». Не получилось. 39-я армия обошла Кенигсберг с севера, отрезав его от всей Земландской группировки, а 11-я гвардейская армия с юга. Сдался практически без боя мощный Летценский укрепрайон, опирающийся на Мазурские болота и озера, с бывшей ставкой фюрера «Волчье логово», откуда Гитлер руководил войной до ноября 1944 года и где его едва не убили.

За месяц боев наши войска овладели большей частью Восточной Пруссии, вышли на Балтийское побережье, отрезали восточно-прусскую группировку и расчленили ее на три части. Первая в составе четырех дивизий была отсечена на Земландском полуострове, пять блокированы в Кенигсберге и двадцать – юго-западнее города. 28 января 1-й

Прибалтийский фронт закончил ликвидацию клайпедской группировки немцев. Немногим гренадерам 28-го армейского корпуса удалось уйти через Куршскую косу на Земландский полуостров...

И все же войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов не выполнили поставленной задачи. Восточно-Прусская группировка немцев не только не была уничтожена, но продолжала отчаянно сопротивляться. Второй этап операции начался с тяжелейших боев. Немцы сопротивлялись свирепо. Черняховский наносил главный удар на Пиллау. Ему противостояли танкисты 4-й танковой армии, части СС и прочие остатки германских войск. Преодолев один рубеж, советские соединения натыкалась на другой и так далее, казалось, до бесконечности. Суточный темп наступления не превышал километра. Советские войска несли большие потери. А 18 февраля в районе города Мельзак был смертельно ранен и умер по дороге в госпиталь командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Данилович Черняховский, один из лучших советских полководцев.

Его преемником стал маршал А.М.Василевский. Пользуясь своим авторитетом у Верховного Главнокомандующего, Василевский добился изменения планов проведения операции. Во-первых, он предложил сделать оперативную паузу, провести реорганизацию всей нашей группировки, пополнить ее резервами и ресурсами. Войска 3-го Белорусского фронта усиливались 50-й, 3-й, 48-й общевойсковыми армиями и 5-й гвардейской танковой армии 2-го Белорусского фронта. 1-й Прибалтийский фронт преобразовывался в Земландскую оперативную группу войск с включением ее в состав 3-го Белорусского фронта. Во-вторых, Василевский предложил разбить операцию на несколько последовательных ударов. Сначала уничтожить Хайлесбергскую группировку противника, потом – Кенигсбергскую и, наконец, – Земландскую. Сталин согласился. Почти месяц ушло на подготовку операции.

13 марта в разгар прибалтийской весны началось наступление на Хайлесбергский укрепрайон. Оно проходило в тяжелых погодных условиях: туманы, дождь, мокрый снег, чередовавшийся с дождями, наводнение, возникшее от таявшего снега и сделавшее местность почти непроходимой. Не следует забывать и о нескольких рубежах инженерных полос, обороняемых гитлеровцами и которых побуждали к фанатичному сопротивлению. Позади войск были выставлены заградотряды СС, получившие приказ расстреливать при малейших намеках на панику и дезертирство. Но и заградотряды не помогли: через 10 дней немецкая оборона была опрокинута и немецкие войска, сметая на своем пути эсэсовские части, вместе с беженцами устремились к морю. Пытаясь остановить наступателный порыв Красной Армии, немцы взорвали дамбу, похоронив под водой тысячи своих сограждан и солдат – такое варварство фашистов шокировало даже немало повидавших советских солдат.

25 марта пал город Хайлингенбайл – главный и последний опорный пункт немецкой обороны на побережье залива Фришес-Хафф и к 29 марта Хайлесбергская группировка прекратила существование.

Началась Кенигсбергская операция. Ее характеризовало абсолютное превосходство советских войск в артиллерии – в 6 раз, танках – в 9 раз, авиации – в 14 раз.

Интенсивное использование артиллерии и авиации позволило сберечь живую силу в этой непростой операции. Кенигсберг был очень хорошо укреплен – три оборонительных рубежа. Только в первом насчитывалось 15 фортов, насыщенных ДОТами, баррикадами, огневыми точками. Гарнизон составлял более 130 тыс. солдат и офицеров, почти 4 тыс. орудий и минометов, более 100 танков и около 200 самолетов.

Штурму Кенигсберга предшествовала интенсивнейшая артиллерийская подготовка и бомбардировки с воздуха, которые не прекращались ни днем, ни ночью в течение четырех суток. Шестого апреля начался штурм Кенигсберга: вначале пехота, заставившая отступить немцев, затем в полдень в атаку пошли танки проры ва. Немцы пытались контратаковать, но безрезультатно. Квартал за кварталом захватывали советские штурмовые отряды, двигавшиеся под мощным огневым прикрытием.

7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, более 500 тяжелых бомбардировщиков дальней авиации под командованием маршала авиации А.Е.Голованова более часа бомбили Кенигсбергскую крепость. Такую интенсивность налетов советская авиация демонстрировала впервые. 8 апреля маршал Василевский предложил начальнику гарниза генералу от инфантерии О.Лашу капитулировать, но тот, страшась гнева фюрера, отказался. Однако к вечеру 9 апреля, после бомбардировки 1500 самолетов, работы 5 тыс. орудий, захвата советскими войсками верфей, вокзала и, наконец, Королевского замка, генералу Лашу пришлось выслать парламентеров. В Кенигсберге немцы потеряли 42 тыс. убитыми, 92 тыс. попали в плен, в т. ч. 2 тыс. офицеров и генералов.

Земландскую группировку немцев ликвидировали постепенно, сберегая жизни советских солдат. Пехота не поднималась до тех пор, пока не подавлялись все огневые точки. 16 апреля взяли крепость Фишхаузен, 26 апреля сдался и военный порт Пиллау – одна из баз немецких подводных лодок и последняя надежда вождей рейха раствориться в неизвестности, затаиться где-нибудь в Южной Америке или Антарктиде. Остатки немецких войск были блокированы на косе Фрише-Нерунг и сдались 9 мая, после подписания безоговорочной капитуляции.

Победа в Восточно-Прусской операции досталась большой ценой. Безвозвратные потери составили 126 464 человека, санитарные – 458 314 человек. Это были самые большие потери в битвах 1945 года, но в результате этой операции, длившейся четыре месяца, была разгромлена 600-тысячная группировка немцев, уничтожен очаг милитаризма в Восточной Пруссии, было убито около 200 тыс. и взято в плен около 220 тыс. гитлеровцев.

Во время Восточно-Прусской операции участником Великой Отечественной войны, к сожалению, покойным, протоиереем Василием Швецом засвидетельствован факт служения молебнов на фронте и героического поведения православных священников, которые с Казанской иконой Богородицы, отслужив молебен на передовой, пошли с иконой прямо на вражеские позиции. Произошло чудо, немецкие пули не коснулись их. Для верующих людей – это знак того, что Господь в ту войну был с русским солдатом.

Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Василик
«От возмездия их не убережет ни Ла-Манш, ни океан»
О выгодоприобретателях покушения на премьер-министра Словакии Роберта Фицо
17.05.2024
Святитель Сергий остался со своим народом
80 лет со дня кончины Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского)
15.05.2024
Почему не была обеспечена безопасность петербуржцев?
О неприятном инциденте после торжественного салюта в День Победы
14.05.2024
С осторожным оптимизмом…
О назначении Андрея Белоусова на пост министра обороны
13.05.2024
День Победы на Светлой Седмице – добрый знак
Вся фашистская нечисть будет смыта очистительными волнами Специальной военной операции
09.05.2024
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии