itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мормоны, до свидания»

В Новосибирске прошел митинг против сектантов, скупивших в центре города землю за 56 млн. рублей

0
904
Время на чтение 3 минуты
Новосибирск охватили акции протестов против сторонников многоженства и крещения умерших. Против мормонов высказались мэр, Русская Православная Церковь и общественники, сообщает сайт собора во имя святого Александра Невского в Новосибирске.

«О мормонах заговорили после крупной сделки, - рассказали в пресс-службе собора. - Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (именно таково официальное название секты) прикупила в центре Новосибирска землю за 56 миллионов рублей. В 500 метрах от остановки "Метро Гагаринская" развернули стройку. Ходят слухи, что строят храм. Каких еще нет в России, между прочим».

Первыми забили тревогу в Русской Православной Церкви, на встрече с журналистами владыка Тихон сказал: «Выделять землю или нет – чиновники иногда подходят к этому вопросу формально. А надо внимательнее относиться к таким вещам, потому что не все религиозные движения являются культурообразующими, не все приносят пользу. Есть тоталитарные секты, которые разрушают личность!»

Высказался и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который заявил, что городская администрация к сделке не имеет никакого отношения, но теперь чиновники пытаются погрузиться в этот вопрос.

«Мы не продавали никакой земли мормонам, они ее перекупили у частного лица, - говорит Локоть.- По нашей информации, представители этой церкви намерены построить там храм. Законодательство России позволяет это делать. Как быть в этой ситуации, мы будем еще советоваться. Просто хочу напомнить, что храм мормонов есть в Киеве. Я как бы ничего против не имею, но все-таки если к каким-то религиозным сектам есть претензии со стороны закона об экстремизме, то это, конечно же, должно нас заботить. Если есть секты, которые управляются и финансируются из-за рубежа, это нас серьезно беспокоит».

Беспокоит это и молодежь. Восемь человек вышли с плакатами к офису мормонов, который они арендуют на улице Кирова. На ватманах написано: «Мормоны - не наш формат!», «Мормоны, до свидания».

«В Россию мормоны пришли не так давно, - рассказывают в Миссионерском отделе Новосибирской митрополии. - Да и учение само по себе молодое - оно зародилось в США в 1820 году. Именно тогда одному из американцев - Джозефу Смиту - во время молитвы привиделось, что к нему спустились Бог-отец и Бог-сын. Оба посоветовали не верить существующим церквям, и Смит создал свою. С тех пор он получил еще более сотни откровений, в том числе, например, и такое, что все прихожане обязаны платить его церкви десятину, то есть десятую часть дохода. Была и "божественная заповедь" о многоженстве. А также постулат о том, что все негры - грешники. Но самое любопытное - таинства, которые совершаются в храмах. Мормоны верят, что, так как их религия относительно новая, люди, которые жили еще пару веков назад, умерли, так и не узнав истины, то есть не крещенными по мормонским традициям. А значит, всех мертвых надо крестить, чтобы спасти их души. Этим якобы и должны заниматься истинные мормоны. Ближайший от России храм мормонов находится в Киеве. Он был построен в 2010 году, и сектоведы считают, что деятельность американского культа может быть связана с той революционной лихорадкой, которая охватила Украину и, надеемся, никогда не коснется Новосибирска».

Руководитель информационного центра по вопросам сектантства Новосибирского собора во имя Александра Невского Олег Заев сказал: «Рядом с культурно-досуговым центром Soccer Arena мормоны купили хороший участок. То есть если сегодня их штаб-квартира - это небольшое помещение с торца здания возле метро "Октябрьская", то такой покупкой - почти в центре города - они серьезно упрочили свои позиции. На наш взгляд, в последующем это приведет к строительству большого храма. Единственного в России. Западные политики и спецслужбы используют сектантов для того, чтобы разрушать государственность других стран, получать информацию и увеличивать количество факторов, которые дестабилизируют обстановку в стране. Речь идет о распаде семей, захвате имущества и так далее. Опасность сектантства очень хорошо демонстрируют украинские события. Количество сект на Украине превышает количество сект в России в три раза! Рост начался как раз в 2000-х годах, когда мы столкнулись с первой волной "оранжевой революции". Затем были вторая волна и события, которые происходят и сейчас. И в России готовится та же самая разруха. Для этого и используется фактор сектантства - для меня это очевидно».

В свою очередь, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон посоветовал чиновникам обращать внимание на сделки с землей.

Что строите? Этот вопрос пресс-служба собора задала председателю мормонов в Новосибирске Петру Николаичеву еще в октябре прошлого года, когда была куплена земля. И получили ответ: «Будем строить спортивный тренажерный зал, повесим баскетбольное кольцо - для посетителей все будет бесплатно. Но это не храм, а дом собраний. Скорее всего, будет двухэтажное здание. Будет там и комната для причастий, для собраний - ничего особенного, у нас в каждом городе есть такое здание».

«Какие сроки строительства? В лучшем случае завершим строительство к 2017 году, к столетию великой революции. Сами ждем с нетерпением!» - сказал мормон.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
07.12.2022 20:12
Про «культуру»
Новый комментарий от Дмитриев
07.12.2022 18:40
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Константин В.
07.12.2022 18:05
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Виктор
07.12.2022 17:50
Шаг на пути сближения государства и традиционных сил общества
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
07.12.2022 15:29
Сохраним семью – сохраним Россию!
Новый комментарий от александрович
07.12.2022 15:18
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Алексей+
07.12.2022 11:41