itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Не могу молчать!

Виктор Тростников считает ошибочной позицию А.И.Осипова в отношении крещения младенцев

0
7545
Время на чтение 3 минуты
Вот и для меня настал момент воскликнуть, подобно Льву Толстому: «Не могу молчать!» Это меня очень огорчает, ибо свой голос я вынужден поднять против глубоко уважаемого и любимого мною человека, одного из моих учителей — Алексея Ильича Осипова. Но ничего не поделаешь: Платон мне друг, но истина дороже. В важнейшем вопросе христианской жизни профессор Осипов стал проповедовать еретические взгляды.

На нем подтвердилась формула: «с чем боролся, на то и напоролся». В своих лекциях Осипов сильно досадил хвостатому блестящим разоблачением протестантизма, и тот сумел отомстить ему изощрённым способом: потакая увлечённости профессора художественной формой своих лекций, он под шумок подсунул в эту форму… чисто протестантское содержание! Оно сводится к тезису Лютера, что не надо крестить младенцев, поскольку это делается без их согласия и без их сознательного соучастия в процедуре, то есть является насилием над личностью и превращением Таинства в магический обряд. Это утверждение до такой степени набито глупостями, что я даже не знаю, с чего начать его опровержение. Выскажу в произвольном порядке несколько аргументов, каждого из которых хватило бы и по отдельности.

1. Мы крестим младенца без его согласия. Но точно так же без его согласия мы его купаем, кормим рыбьим жиром, туго пеленаем, делаем ему прививки и производим над ним массу других действий, в большинстве случаев даже вопреки его несогласию, выражающемуся в громких криках. Какое нарушение прав человека! Почему оно допускается? По той причине, что мать знает, что полезно для телесного развития ребенка, а ещё лучше об этом знает детский врач. Сам же ребенок этого не знает. Но, заботясь о его теле, разве не должны взрослые люди заботиться о его душе? Прививки меняют состояние организма, Таинство Крещения меняет состояние души, независимо от того, знает ли он сам об этом изменении. Неужели верующий человек может отрицать, что Таинство меняет свойства объекта, на который оно направлено? Всем известно, что освящение воды меняет ее свойства, хотя освящающий воду священник не спрашивает её согласия. На бывшей могилке святой Матроны Московской, из которой она перенесена в Покровский монастырь, до сих пор продолжаются чудотворения — изменились свойства самих песка и земли; давала ли земля на это своё согласие?

Приобретая автомобиль, мы стараемся освятить его, веря, что это принесёт пользу, — а освятить пришедшего в мир человечка профессор Осипов нам запрещает! Алексей Ильич, какое затмение на Вас нашло? Разве Вы не можете допустить, что Таинство Крещения изменяет свойства души младенца в том направлении, что она через много лет оказывается более восприимчивой к христианскому учению? Кроме того, Церковь верит, что при Крещении младенцу на всю жизнь придается особый Ангел Хранитель. Крещенская вода не портится годами; такой же иммунитет против порчи получает младенец при Крещении — хотя бы потому, что освящается вода, составляющая 75% его организма.

2. Младенец не соучаствует в акте Крещения. Отсюда Осипов делает вывод, что это не Таинство, а магия. Но он сам много раз утверждал в своих лекциях, что Таинством является всякое действие на некий объект нашего мира Святого Духа. Уже водное Крещение производится во имя Отца, Сына и Святого Духа, а в последующем за этим Миропомазании на крещаемого налагается «печать дара Духа Святаго», которая остается на нем на всю жизнь. Что же это, если не Таинство?

3. Таинство Крещения затрагивает и тех, кто крестит. Мы часто слышим жалобы на то, что крёстные в своем большинстве являются нетвёрдыми в вере — окрестят младенца и больше в церкви не появляются. Но одно то, что человек оставил на полдня свои дела, с благоговением пришёл в храм, выслушал молитвы, — несомненно, меняет что-то в его душе в лучшую сторону. Даже если он после этого не воцерковится, воспоминание о присутствии на Таинстве останется в его душе на всю жизнь и будет согревать ее. Вообще мы не должны брать на себя дерзновение судить о том, что происходит в душах других людей. Недавно в радиопередаче некий священник сказал: «Сегодня у нас на Литургии присутствовало 100 человек, а молились двое». Видимо, он имел в виду себя, и, чтобы не было скучно, соизволил счесть молящимся еще кого-то из паствы. Какая гордыня, какое высокомерие! Ты что, батюшка, прозорливец, преподобный, пророк? Ты что, не читал притчу о мытаре и фарисее? Мытарь не был воцерковленным человеком, но вошел в храм с благоговением и трепетом и вышел оттуда оправданным, и с такими же чувствами, я уверен, входит в церковь большинство крестных родителей. Таким образом, крещение младенцев приносит духовную пользу и крестным, а поскольку нынче крестят практически всех новорожденных, пользу от этого получают миллионы взрослых людей. А её профессор Осипов хочет у них отнять!

К счастью, наш народ не очень поддается пропаганде Алексея Ильича, и традиция крещения младенцев становится всеобщей. В этом проявляется народная мудрость: к сухому колодцу тропы не протопчут. Но тех рационалистов, которые могут поверить лютеранской ереси, насаждаемой Осиповым, я призываю не делать этого.

Что же касается любимого мною Алексея Ильича, то ему, на мой взгляд, следует одуматься, покаяться и публично отказаться от своей позиции в отношении крещения младенцев, наносящей вред как нашему православному народу, так и нашему государству.

Виктор Николаевич Тростников, богослов, православный философ, член Союза писателей Россиии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

645. Ответ на 641., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Их Осипов освободил от крещения, им не нужен Христос.См.: https://clck.ru/DRNGm

Проще всего дурака включить.
М.Яблоков / 21.05.2018 17:28

644. Ответ на 636., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Это святоотеческое учение, а не моё! И я не виноват в вашем невежестве.Докажите с указанием точных ссылок на Св. Писание и Св. Предание.

https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Varzhanskij/oruzhie-pravdy/7 Сектанты говорят: хотя Православие и утверждает, что «крестить детей нужно, потому что в Ветхом Завете обрезывали детей, а обрезание заменилось крещением, однако обрезание прообразовало не крещение, а духовное обрезание в сердце, обрезание от грехов («Бапт.», 9, №10). Православный ответ: Сектанты мудрствуют лукаво, желая извратить Писание. «Обрезание от грехов» и есть крещение, как сказано: «да крестится каждый из вас для прощения грехов» (Деян. 2, 38) и что это так, читаем: во Христе «вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; бывши погребены с ним в крещении. Значит, грехи обрезываются в крещении, заменившем обрезание, а последнее совершалось над младенцами. Значит, и крещение возможно над младенцами.
Лев Хоружник / 21.05.2018 15:18

643. Re: Не могу молчать!

Отрицание необходимости для спасения таинства крещения есть не только отвержение Символа веры (где говорится об обязательности крещения, как неотъемлемой части Православного вероисповедания), но и отвержение самого воплощения Христа. Христос сам крестился, показав тем самым всем пусть ко спасению, и Крещение Его не было призрачным, но действительным и подлинным. А если Плоть Христа призрачна, то и Церковь, и все ее таинства призрачны. А если таинства призрачны, то их и нет, можно и без них спастись. Это есть отрицание Боговоплощения - древняя гностическая ересь.
М.Яблоков / 21.05.2018 12:06

642. Ответ на 639., М.Яблоков:

Их Осипов освободил от крещения, им не нужен Христос.

См.: https://clck.ru/DRNGm

641. Ответ на 638., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

«в Царстве Небесном - полным-полно некрещёных» Вы что, там бывали, что так самоуверенно заявляете?!
М.Яблоков / 21.05.2018 11:46

640. Ответ на 637., Lucia:

А насчет детей, которых ждет Спаситель? Разве Он не имел в виду, что их нужно крестить, дабы не препятствовать из приходу к Нему?

Их Осипов освободил от крещения, им не нужен Христос.
М.Яблоков / 21.05.2018 11:33

639. Ответ на 637., Lucia:

А насчет детей, которых ждет Спаситель? Разве Он не имел в виду, что их нужно крестить, дабы не препятствовать из приходу к Нему?

Мария, РНЛ - не ликбез. Скажу просто: в Царстве Небесном - полным-полно некрещёных, в аду - крещённых. Крещение, образно говоря, не есть химическая таблетка, действующая помимо воли человека, простите, даже дворянки (ох, я и желчный, признаю).

638. Ответ на 632., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Человек, поправший Воинскую Присягу и предавший Родину-СССР, не может быть христианином. Яблоков подлежит суду Военного Трибунала.

А насчет детей, которых ждет Спаситель? Разве Он не имел в виду, что их нужно крестить, дабы не препятствовать из приходу к Нему?
Lucia / 21.05.2018 09:48

637. Ответ на 634., Лев Хоружник:

Это святоотеческое учение, а не моё! И я не виноват в вашем невежестве.

Докажите с указанием точных ссылок на Св. Писание и Св. Предание.

636. Ответ на 633., М.Яблоков:

Это диагноз.

Согласен.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Тростников
Все статьи Виктор Тростников
Последние комментарии
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2022 15:47
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 15:31
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 15:14
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
29.09.2022 13:48
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45