itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Священный Синод принял ряд важных решений

Образованы новые митрополии и епархии, введена должность епархиального древлехранителя, утверждены изменения в типовые уставы православных религиозных организаций

0
904
Время на чтение 8 минут
Как сообщалось, вчера состоялось последнее в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На нем был утвержден обновленный состав Синодальной богослужебной комиссии, в нее вошел, в частности, известный ученый, к.филол.н., кандидат богословия, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик. Кроме того, была образована Псковская митрополия, в состав которой вошла Псковская и Великолукская епархии Русской Православной Церкви. Епископ Сергий (Булатников) возглавил Великолукскую епархию.

Также Священный Синод принял ряд других важных решений.

На заседании Священного Синода был заслушан рапорт митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, с предложением образовать новую епархию Белорусского экзархата в Гродненской области (журнал № 119).

Синод Белорусского экзархата на заседании 21 ноября сего года (журнал № 66) постановил просить Святейшего Патриарха и Священный Синод Русской Православной Церкви образовать новую епархию в пределах Гродненской области и выдвинул кандидата на предлагаемую новую кафедру.

Священный Синод Русской Православной Церкви постановил образовать в пределах Ивьевского, Лидского, Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов Гродненской области Лидскую епархию, выделив ее из состава Новогрудской епархии. Новые территориальные границы Новогрудской епархии определены в пределах Дятловского, Кореличского, Новогрудского и Слонимского районов Гродненской области.

Епархиальному архиерею Лидской епархии Синод постановил иметь титул «Лидский и Сморгонский», епархиальному архиерею Новогрудской епархии — «Новогрудский и Слонимский».

Преосвященным Лидским и Сморгонским избран иеромонах Порфирий (Преднюк), заместитель наместника Успенского Жировичского монастыря. Епископу Сморгонскому Петру, викарию Новогрудской епархии, усвоен титул «Дятловский».

Также на заседании Синода было заслушано предложение епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла об образовании новой епархии на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югра (журнал № 120).

Синод принял решение образовать в административных границах Белоярского, Березовского, Кондинского, Октябрьского, Советского муниципальных районов, а также в административных границах городов окружного значения Югорск, Нягань, Урай Ханты-Мансийского автономного округа Югры — Югорскую епархию, выделив ее из состава Ханты-Мансийской епархии.

Правящему архиерею Югорской епархии усвоен титул «Югорский и Няганьский». Епископом Югорским и Няганьским Синод постановил избрать архимандрита Фотия (Евтихеева), клирика Иркутской епархии.

В пределах Ханты-Мансийского автономного округа — Югры образована Ханты-Мансийская митрополия, включающая в себя Ханты-Мансийскую и Югорскую епархии. Главой названной митрополии назначен Преосвященный Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

На заседании Синода был заслушан рапорт епископа Читинского и Краснокаменского Владимира с предложением образовать новую епархию на территории Забайкальского края (журнал № 121).

Синод принял решение образовать в административных границах Агинского, Александро-Заводского, Балейского, Борзинского, Газимуро-Заводского, Дульдургинского, Забайкальского, Калганского, Каларского, Карымского, Краснокаменского, Могойтуйского, Могочинского, Нерчинского, Нерчинско-Заводского, Оловяннинского, Ононского, Приаргунского, Сретенского, Тунгиро-Олекминского, Тунгокоченского, Чернышевского, Шелопугинского, Шилкинского районов Забайкальского края — Нерчинскую епархию, выделив ее из состава Читинской епархии.

Епархиальному архиерею Нерчинской епархии положено иметь титул «Нерчинский и Краснокаменский». Епархиальному архиерею Читинской епархии — «Читинский и Петровск-Забайкальский».

Епископом Нерчинским и Краснокаменским избран игумен Димитрий (Елисеев), клирик Читинской епархии.

В пределах Забайкальского края образована Забайкальская митрополия в состав которой вошли Читинская и Нерчинская епархии. Главой Забайкальской митрополии назначен Преосвященный Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир.

Священный Синод утвердил Положение о должности епархиального древлехранителя (журнал № 132) и список епархий, в которых введение должности епархиального древлехранителя обязательно.

Как отмечается в Положении, «в настоящее время в подавляющем большинстве государств на канонической территории Русской Православной Церкви сформирована законодательная база, определяющая порядок передачи государственного имущества религиозного назначения (в том числе объектов культурного наследия и культурных ценностей) в собственность либо пользование религиозных организаций», а также предусматривающая административную и уголовную ответственность за нарушение охранных обязательств, уничтожение или повреждение объектов культурного наследия.

В связи с этим возникла необходимость введения особой должности епархиального древлехранителя, в основные обязанности которого, согласно документу, входит: своевременное информирование епархиального архиерея и Патриаршего совета по культуре о значимых проблемах в епархии, связанных с сохранением объектов культурного наследия и культурных ценностей; составление реестра объектов культурного наследия и культурных ценностей, находящихся в собственности (пользовании) епархии; наблюдение за сохранностью, своевременным ремонтом, реставрацией переданных религиозным организациям Русской Православной Церкви в лице данной епархии недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям; пресечение действий, направленных на повреждение или уничтожение недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям (по согласованию с епархиальным архиереем); профессиональное взаимодействие с музейным сообществом и организациями культуры.

Епархиальный древлехранитель (клирик или мирянин) назначается на должность епархиальным архиереем по согласованию с Патриаршим советом по культуре по возможности из числа специалистов, компетентных в вопросах сохранения объектов культурного наследия и (или) окончивших Курсы по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства при Патриаршем совете по культуре.

Председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, комментируя решения Синода, назвал введение должности епархиального древлехранителя, отвечающего за сохранение памятников истории и культуры епархии, своевременной мерой.

«Очень важно, что в документе названо необходимым создание внутрицерковного реестра находящихся в собственности или пользовании религиозных организаций Русской Православной Церкви недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям» — отметил председатель Синодального информационного отдела.

В.Р.Легойда подчеркнул, что древлехранитель будет ответственен за профессиональное взаимодействие с музейным сообществом и организациями культуры.

Список епархий с обязательным включением в штат должности епархиального древлехранителя:

1. Епархии Архангельской митрополии

2. Епархии Брянской митрополии

3. Епархии Владимирской митрополии

4. Епархии Вологодской митрополии

5. Епархии Донской митрополии

6. Епархии Екатеринбургской митрополии

7. Епархии Ивановской митрополии

8. Епархии Иркутской митрополии

9. Епархии Карельской митрополии

10. Епархии Красноярской митрополии

11. Епархии Кубанской митрополии

12. Епархии Нижегородской митрополии

13. Епархии Новгородской митрополии

14. Епархии Омской митрополии

15. Епархии Пензенской митрополии

16. Епархии Приморской митрополии

17. Епархии Рязанской митрополии

18. Епархии Санкт-Петербургской митрополии

19. Епархии Ставропольской митрополии

20. Епархии Тамбовской митрополии

21. Епархии Татарстанской митрополии

22. Епархии Тверской митрополии

23. Епархии Тобольской митрополии

24. Епархии Томской митрополии

25. Епархии Тульской митрополии

26. Епархии Ярославской митрополии

27. Барнаульская епархия

28. Майкопская епархия

29. Московская городская епархия

30. Московская областная епархия

31. Псковская епархия

32. Пятигорская епархия

33. Смоленская епархия

Члены Синода имели суждение о внесении изменений и дополнений в типовые уставы православных религиозных организаций, действующих на территории Российской Федерации (журнал № 123).

5 мая сего года были внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (Федеральный закон № 99-ФЗ), в связи с чем типовые уставы религиозных организаций нуждаются в небольших изменениях. При этом уставы зарегистрированных религиозных организаций не подлежат перерегистрации, но должны быть приведены в соответствие с новым законом при первом изменении данных уставов. Новую редакцию типовых уставов должны будут использовать вновь создаваемые религиозные организации.

Синод постановил утвердить изменения и дополнения в типовые уставы: епархии; прихода города Москвы; епархиального прихода; патриаршего подворья; архиерейского подворья; ставропигиального монастыря; епархиального монастыря; монастыря, приписного к ставропигиальному монастырю; подворья ставропигиального монастыря; подворья епархиального монастыря.

На заседании Синода был заслушан рапорт архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета, о назначении ректора в Курскую духовную семинарию (журнал №136).

Синод принял решение освободить митрополита Курского и Рыльского Германа от должности ректора Курской духовной семинарии и назначить на эту должность преподавателя Московской духовной академии иеромонаха Симеона (Томачинского) с возведением его в сан архимандрита.

На заседании Священного Синода был заслушан рапорт митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира о назначении ему викарного епископа (журнал № 122).

Синод принял решение викарием Кишиневской епархии с титулом «Сорокский» избрать архимандрита Иоанна (Мошнегуцу), клирика Кишиневской митрополии.

Место наречения и хиротонии архимандрита Иоанна (Мошнегуцу) оставлены на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Члены Священного Синода, заслушав рапорт председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия о прошедшем 18-19 ноября с.г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Правительства Москвы Общецерковном международном съезде православной молодежи (журнал № 130), постановили выразить благодарность мэру Москвы С.С.Собянину, Правительству Москвы, председателю и сотрудникам Синодального отдела по делам молодежи за участие в организации и проведении съезда, а также приняли ряд решений, направленных на активизацию молодежной работы в епархиях.

В частности, Синод рекомендовал епархиям усилить работу по развитию молодежного служения в рамках постановлений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви и решений состоявшегося съезда, уделяя особое внимание действенному поиску и подготовке способных и реально работающих молодежных лидеров.

В постановлениях Синода отмечена необходимость развития международного молодежного сотрудничества и реализации международных молодежных программ и проектов.

Священный Синод также счел полезным открытие межъепархиальных координационных центров молодежного служения на базе наиболее успешных епархиальных отделов по работе с молодежью.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33