itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Наша задача показать смысл, глубину и красоту Православия!»

Протоиерей Виктор Горбач поделился своими мыслями о состоявшемся Международном форуме православной молодежи

0
193
Время на чтение 5 минут
Как сообщалось, В Москве завершил работу Международный съезд православной молодежи. Итоги форума подводит в интервью «Русской народной линии» его участник, руководитель Молодежного отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач:

Это первый международный съезд православной молодежи, проводимый Русской Православной Церковью. Форум собрал большое количество делегатов из различных регионов, как России, так и других стран, где есть православные приходы. Отмечу хорошую организацию съезда, на который прибыло более 10 тысяч участников. Устроители форума, Синодальный отдел по делам молодежи при поддержке Агентство стратегических инициатив смог справиться с поставленной задачей. К примеру, было организовано проживание и питание участников съезда, всем гостям были выделены проездные билеты на метро и иные виды общественного транспорта, так как было бы весьма затруднительно перемещаться по московским пробкам на автобусах.

В рамках форума проходили различные мероприятия – круглые столы, секции, но самым главным событием стало выступление Святейшего Патриарха Кирилла. Его Святейшество говорил более часа, а затем примерно такое же время отвечал на вопросы молодежи. Патриарх говорил о задачах, стоящих перед молодежью сегодня, о том, что важно развивать молодежное служение и о том, что молодых людей в храмах должно быть больше. Это объективная правда, поскольку наша молодежь – это будущее Церкви. Важно, что Святейший Патриарх отметил и методы работы, с помощью которых молодые люди должны прийти в храм. Он подчеркнул, что мы не должны конкурировать с увеселительными заведениями или придумывать специальные развлекательные программы для молодежи. Наша задача показать смысл, глубину и красоту Православия! Этот тезис Святейшего Патриарха мне показался очень важным.

Именно через раскрытие Православия, сквозь исторический опыт, показывающий, что православный христианин – это думающий, энергичный и обладающий внутренним нравственным стержнем человек, можно направить молодых людей в храм, к Богу. Важно то, что Церковь может дать молодежи твердую жизненную опору.

Сравнивая деятельность западных церквей, которые всегда придумывали разнообразные увеселительные программы, важно то, что Православная Церковь сегодня обращается через Святейшего Патриарха Кирилла к той части молодежи, которая ищет не развлечений, а смысл жизни!

Также Его Святейшество на съезде отметил, что молодежь своим служением в храме, активной деятельностью на приходах и за их пределами играет важную роль в Церкви. Первоиерарх даже назвал волонтеров, участвовавших в организации празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского, своей гвардией. Это высокая оценка роли и места молодежи в церковной жизни.

Не обошлось в речи Предстоятеля без моментов, связанных с активизацией деятельности Церкви, с появлением новых должностей на приходах, ответственных за катехизацию, молодежное и социальное служения. Эту соцработу епархии пытаются реализовывать на каждом приходе, который в идеале должен стать молодежным, миссионерским и социальным центром. В этой связи Патриарх отводит большую роль молодежи, как активной и деятельной части общества.

Конечно, возникает вопрос: что молодежь может предложить людям, которые переступают порог храма, каким опытом может поделиться?! Но проблема часто возникает не в передаче своего маленького жизненного опыта, а в благожелательном отношении со стороны работников храма к приходящему человеку. Об этом Святейший Патриарх упоминал в своих недавних выступлениях. Он говорил о тех старушках, которые свой жизненный негатив переносят на Церковь и на людей, переступающих порог храма. Какой выход?! Нужно чтобы молодежь занималась служением при храме, и таким образом, передавала людям не свой жизненный опыт, но интерес к жизни, радость во Христе, в Церкви.

Помимо взрослых людей, ищущих дорогу к храму, есть и молодые люди, сверстники православной молодежи, которые также ищут смысл жизни. Для этой части людей общение с верующими сверстниками станет еще одним поводом задуматься о Боге: может после таких встречи или разговора молодой человек придет в храм и останется там раз и навсегда. В молодежной среде присутствует некий нигилизм или скепсис по отношению к взрослым, подростки считают, что люди старшего поколения не могут передать им ничего важного, потому что у них свой опыт. Но если молодые люди станут общаться со своими православными сверстниками с позиции человека, принадлежащего к тому же поколению, и будут с ними говорить о Вере, о Христе, то это окажет больший эффект.

Нельзя не вспомнить, что среди 12 учеников Христа самым возлюбленным и верным учеником был молодой человек, которого мы знаем как Иоанна Богослова. Он был совсем юношей, когда стал учеником Христа. Никакой негативный прежний опыт жизни он не имел, и поэтому, возможно, это позволило ему остаться верным Христу до конца. Это единственный из апостолов, который был со Спасителем возле Голгофского креста, оставаясь его верным учеником. Этот образ показывает, что молодости свойственно не только незнание и неумение, но и горячая вера, которая преодолевает самые сложные и трудные ситуации.

Сегодня Церковь обращает внимание на Дальний Восток. Помимо выступления Святейшего Патриарха, в последний день съезда об этом говорил председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Игнатий. Он отметил, что особое внимание, которое сегодня Церковь уделяет Дальнему Востоку, справедливо, поскольку в советское время, к сожалению, в этом регионе была одна епархия и совсем небольшое количество приходов. Сегодня усилия Церкви направлены на исправление сложившегося дисбаланса, ведь из-за огромного нашествия различных сект, духовное состояние жителей Дальнего Востока ныне нестабильно.

Сегодня во многих федеральных округах, в частности, в дальневосточном федеральном округе, создаются региональные координационные центры, которые будут согласовывать деятельность молодежного служения среди епархий округа. Планируется, что на Дальнем Востоке центр станет тем органом, который будет осуществлять взаимодействие между епархиями и Министерством по развитию Дальнего Востока и иными государственными органами в вопросах реализации социально-значимых проектов.

Съезд удался. Думается, что это важный опыт в жизни Церкви. Несколько лет тому назад, в 2009 году, когда Святейший Патриарх только начинал встречи с молодежью, он сказал: «когда наступит время, то мы не искусственно, по приказу из Москвы, а естественным образом, под давлением молодой энергии проведем такой съезд, что, может быть, и в "Лужниках" будет тесно...»

Ныне на форум прибыло более 10 тысяч человек. Это важный шаг на пути реализации слов Первоиерарха. В дальнейшем участников съезда станет больше, надеюсь, что эти встречи будут носить регулярный характер.

Молодежному отделу Южно-Сахалинской и Курильской епархии был вручен почетный диплом съезда как признание эффективности нашей работы. Мы были рады получить эту награду от владыки Игнатия. Надеемся, что это своего рода аванс на будущее для того, чтобы дальше трудиться и служить Церкви в этом важном деле.
Международный форум православной молодежи
Международный форум православной молодежи
Международный форум православной молодежи
Международный форум православной молодежи
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Виктор Горбач
Что роднит Иркутскую область и Сахалин?
В Иркутске прошла конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
22.06.2022
«Невозможно представить себе Россию без Православия»
О Рождественских чтениях, переименовании Курил и грядущих церковных праздниках
02.06.2022
В России многожёнство невозможно
К чему приведёт рассмотрение в ДУМ РФ вопроса о разрешении многоженства для мусульман в российских условиях?
23.03.2022
«Другой возможности защитить людей сейчас нет»
Протоиерей Виктор Горбач поддержал военную спецоперацию России на Украине
09.03.2022
«Готовность стать защитником Отечества актуальна для ребят»
В Сахалинской области завершился Православный молодежный образовательный форум
02.03.2022
Все статьи Протоиерей Виктор Горбач
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
09.08.2022 13:55
Памяти незабвенного русофила, узника ГУЛага
Новый комментарий от prot
09.08.2022 13:29
Священная война
Новый комментарий от Сант
09.08.2022 11:50
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
09.08.2022 11:38
Пороть или не пороть?
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.08.2022 09:56
Всеобщая Декларация бесправия
Новый комментарий от Александр Быстров
09.08.2022 09:29