itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Воислав Шешель: «В Гаагу добровольно возвращаться я не собираюсь!»

Состоялась первая пресс-конференция лидера Сербской радикальной партии

Воислав Шешель 
0
1100
Время на чтение 4 минуты

1Председатель Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель провел 13 ноября первую пресс-конференцию после своего освобождения из тюрьмы гаагского трибунала.

Он проинформировал собравшихся о том, что на последнем заседании центрального правления партии 2 ноября было принято решение о «мобилизации членов партии и всех патриотов с целью сопротивления предательскому режиму в Сербии, для его крушения, во имя недопущения присоединения Сербии к ЕС и НАТО». Шешель подчеркнул, что двери СРП открыты для всех, кроме тех, «кто отбирал мандаты у радикалов, и, кто погряз в криминале»: «Приглашаю вернуться в партию всех, вне зависимости от партийной принадлежности. Моя основная задача на ближайший период - обновление партии. Скоро она вновь станет самой влиятельной партией в Сербии». Руководящей идеей программы СРП продолжает оставаться идея Великой Сербии: «В этом смысл СРП. Эта идея будет проводиться в жизнь всеми мирными средствами».

Шешель отметил, что нынешняя власть в Сербии не имеет никакой концепции проведения экономической политики, не исполняет предвыборных обещаний, и держится исключительно за счет манипуляций в СМИ, что в перспективе, вкупе со вступлением в ЕС, может привести страну и народ к пропасти.

Отвечая на вопросы журналистов, Шешель подчеркнул, что не может быть и речи о его добровольном возвращении в Гаагу для заслушивания приговора. Ответ был дан в характерном для него стиле: «Для этого меня будут должны задержать и выдать президент Томислав Николич и премьер Александр Вучич. Если бы они это сделали - те, кто был моими ближайшими соратниками и «соучастниками в военных преступлениях и преступлениях против человечности» - это был бы исторический и правовой парадокс».

Но если это всё-таки произойдет, то, по его словам, радикалы будут протестовать исключительно ненасильственным путем.

Касаясь состояния своего здоровья, Шешель вновь вернулся к своим бывшим соратникам: «Да, у меня две метастазы в печени, но их, по моим данным, можно прооперировать. Знаете, как я их называю? Александр Вучич и Томислав Николич». Они «всего за месяц предали больше, чем Борис Тадич за десять лет!»

Лидер радикалов пояснил, что имел в виду, когда говорил об «отмщении»: «Я говорил, что отомщу! И Николич и Вучич знали, что это касается их, и что я не шутил!.. Я это говорил, когда шла речь о гарантиях моего освобождения. В этом больше нет необходимости. Мои угрозы достигли цели. Я не мстителен!»

***

Воислав Шешель прилетел в Белград 12 ноября. В аэропорту его встречали сотни сторонников под флагами СРП, Сербии и России.

При первом же общении с журналистами после приземления он подчеркнул, что ставит политическую деятельность выше своего здоровья.

Затем Шешель прибыл в штаб-квартиру СРП, из окна которой попытался обратиться к тысячам собравшихся: «Сербы, братья и сёстры! Меня грубо выкинули из гаагской темницы. Я их не просил. Они просто хотели от меня избавиться...» Однако его слова утонули в скандировании собравшихся «Победа!». Затем он продолжил: «Я вам обещал не оставить и камня на камне от гаагского трибунала! Гаагский трибунал это раненый зверь глобализма, продолжающий забирать жизни сербских военных и политических лидеров. Их там судят только за то, что они самое ценное, что было у сербского народа в 90-е годы. А наших генералов судят только за то, что они защищали отечество! Борьба длилась дольше, чем я ожидал, но победе в зубы не заглядывают! Меня отпустили на свободу временно, но это «временно» будет продолжаться до тех пор, пока мы не отстраним от власти Томислава Николича и Александра Вучича».

***

В эксклюзивном интервью корреспонденту сербской редакции сайта «Голос России» Т.Блохину В.Шешель выразил признательность России:

«Я благодарен правительству России за спасение моей жизни во время голодовки, продолжавшейся 28 дней. В Гааге уже как будто согласились с тем, что я умру. Но тогда МИД России выступил с достаточно жестким заявлением, после которого в гаагском трибунале сразу же пошли на уступки и приняли все шесть моих условий прекращения голодовки».

Кроме того, Шешель подчеркнул: «Уже с начала создания СРП мы делали упор на российское направление во внешней политике Сербии. Даже тогда, когда Россия находилась в очень тяжелом положении при режиме Ельцина. Сейчас в правление президента Путина Россия поднялась, встала на ноги. И наши мотивы многократно усилились. Наш единственный шанс - это сближение с Россией. Мы хотим интеграции с Россией, так же как Белоруссия и Казахстан. Нас может спасти только интеграция с Россией. Как и всегда в истории нас спасала Россия в тяжелейших ситуациях».

Шешель хорошо знаком с ситуацией на Украине: «Сейчас в Киеве у власти находится пронацистская хунта, созданная Западом. СРП поддерживает Донецк и Луганск. Мы хотим, чтобы вся Украина вернула свою душу, вернулась на славянский путь, отказалась от евроатлантической интеграции, которая принесет только гибель и украинцам и русским, живущим на Украине».

Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук

1

1

1

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Сербия и правда победят!

Косово jе Србиjа! Только не отдавать Воислава в руки сомнительных хирургов!
Юрий Серб / 14.11.2014 14:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Воислав Шешель
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Георгий Н.
27.11.2022 20:04
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от учитель
27.11.2022 19:20
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Vladislav
27.11.2022 18:14
Указ Президента
Новый комментарий от Человек
27.11.2022 16:07
Терновый мой венец
Новый комментарий от Сергей Григорьев
27.11.2022 15:03
Минпросвещения будет прививать «ценности патриотизма»
Новый комментарий от Человек
27.11.2022 13:04