«Я верю, что доброта не исчезла из нашего народа»

В завершение визита в Псковскую епархию Святейший Патриарх Кирилл посетил Изборск

0
04.09.2014 92
В среду, 3 сентября, в завершение визита в Псковскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил древний город Изборск, сообщает Патриархия.ru.

Святейший Патриарх проследовал в Никольский собор на территории музея-заповедника. Настоятель собора иерей Димитрий Федоров от лица прихожан приветствовал Предстоятеля и преподнес Его Святейшеству икону преподобного Серапиона Изборского, небесного покровителя г. Изборска.

Обращаясь к собравшимся в храме, Святейший Владыка, в частности, рассказал, что давно собирался посетить Изборск, мимо которого много раз проезжал с детства, но никогда прежде не бывал в нем. «С особым чувством посещаю эти места и дивлюсь тому, как прекрасно здесь все отреставрировано», — добавил Святейший Патриарх.

«Город Изборск — древнейший из городов России, Руси, и то, что мы сегодня здесь видим, вызывает чувство глубокого удовлетворения», — отметил Предстоятель, поблагодарив губернатора, сотрудников музея и настоятеля храма «за то замечательное состояние, в котором сейчас содержится памятник».

После посещения Никольского собора Святейший Патриарх дал краткое интервью представителям СМИ, в котором рассказал о состоявшейся в этот день в Псково-Печерском монастыре встрече с 10-летней Милой Филимоновой.

Мила, выросшая без родителей, обратилась в прошлом году к Патриарху с просьбой помолиться о том, чтобы у нее появилась мама, и сегодня Святейший Владыка встретился с ней и ее новой семьей. Отвечая на вопрос журналистов о том, вдохновит ли этот пример другие семьи брать на воспитание сирот, Предстоятель Русской Православной Церкви Церкви сказал:

«Мне трудно судить, это зависит от людей, которые будут знать историю Милы — насколько они близко к сердцу воспримут это. Но я глубоко убежден в том, что когда мы делаем доброе дело, особенно когда мы значительно себя ограничиваем чтобы сделать доброе дело, то что-то очень существенное происходит в нашей душе. Мы становимся другими.

Сегодня я смотрел на лица родителей — молодые люди Ольга и Игорь, светлые ангельские лица. Если показать лицо такого человека — все ясно. А разве другой человек смог бы взять девочку с ограниченными возможностями и воспитывать ее? Для этого нужно иметь очень доброе, отзывчивое сердце.

Я верю в то, что эта доброта не исчезла из нашего народа. Просто очень много суеты, и люди крутятся в этой повседневной суете и часто теряют жизненные ориентиры. Поэтому мне бы хотелось, чтобы не только пример Милы, а чтобы вообще обстоятельства нашей жизни больше нас подталкивали к тому, чтобы мы делали добрые дела.

Когда с нашим народом происходит беда, или с теми, кто нам близок, как это произошло на Украине, дай Бог сохранить нам внутреннюю отзывчивость. Я молюсь об этом. Отзывчивость и жертвенность преобразует внутреннюю жизнь человека. Поэтому Церковь наша будет делать все для того, чтобы укреплялись эти чувства в наших душах».

Затем Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57