«Необходимо с младенчества прививать вкус к литературе»

Известный писатель протоиерей Николай Агафонов о грядущем Годе русской литературы в России

Протоиерей Николай Агафонов 
0
14.06.2014 116
В пятницу, 13 июня, Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать план мероприятий по проведению Года литературы, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Накануне Путин заявил о том, что подписал указ о проведении в России Года русской литературы в 2015 году. «В целях привлечения внимания общества к литературе и чтению постановляю провести в 2015 году в Российской Федерации Год литературы», - сказано в тексте указа. Президент выразил надежду на то, что Год литературы станет ярким, объединяющим общество проектом.

В своем указе Путин поручил кабинету министров образовать организационный комитет по проведению Года литературы и утвердить его состав. Также правительство должно будет обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий, приуроченных к Году литературы. Кроме того, Путин распорядился рекомендовать органам исполнительной власти регионов России поучаствовать в этих мероприятиях.

В 2014 году в России проходит Год культуры.

Творческий приказ Президента прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный писатель, обладатель Патриаршей премией за 2014 год по литературе, член Союза писателей России, сценарист протоиерей Николай Агафонов.

Какие меры нужно принять по привлечению к чтению людей? Необходимо с младенчества прививать вкус к литературе, каждой матери в роддоме вместе с малышом вручать детские книги-сказки! Родители должны приучать своих детей к чтению русской литературы.

Также предлагаю каждой радиостанции остановить на мгновение трансляцию песенного творчества и поставить в эфир чтение известными артистами отрывков из интересных художественных произведений! Красивое и искреннее чтение пробудит в слушателях желание самому взять в руки книгу, прочитать услышанную повесть.

Если родители, дедушки и бабушки уделят свое внимание чтению книг своим детям, то результат не заставит себя ждать. В грядущий Год русской литературы нужно проводить в школьной среде внеклассное чтение, приглашать писателей, устраивать интересные и душеполезные беседы. Необходимо обязательно увеличить количество уроков по литературе, привлекать детей к написанию сочинений по повестям и романам выдающихся русских классиков, устраивать конкурсы и участвовать в олимпиадах! А победителей награждать путевкой в лагерь «Артек»!

На мой взгляд, областные министерства культуры должны поддерживать инициативы по увлечению детей чтенией русской литературы. Нужно внести в школьный учебный план обязательные творческие встречи с писателями, чтецами и артистами.

Но важно использовать в деле привлечения детей к чтению - кинематограф. Когда в 2003 году на российские экраны вышел телефильм «Идиот» по роману Ф.М.Достоевского, то во всех книжных магазинах опустели полки с этим романом! Ведь через экранизацию того или иного художественного сочинения можно привлечь зрителя к первоисточнику - к чтению этого художественного произведения.

Нам, писателям, нужно откликнуться на приказ Владимира Путина, создать специальную комиссию и четко разработать комплексную литературную программу. Но без поддержки государства мы не сможем достойно провести грядущий год.

Напомню, что в России учрежден ежегодный День православной книги. Праздник приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года (по старому стилю). Нужно эту дату торжественно отметить в Год русской литературы! По всей России должны пройти книжные ярмарки с участием известных писателей, встречи в библиотеках. Надеюсь, что в год моего юбилея, 60 лет, мы красиво отпразднуем каждый день Русской литературы. Недавно вышла в свет моя новая книга «Ратные подвиги православного духовенства». В ней рассказывается о героях-священниках Первой мировой войны, столетие которой мы отмечает в нынешнем году. Но о ней расскажу в следующий раз.

Редакция РНЛ поздравляет протоиерея Николая Агафонова с присуждением ему Патриаршей литературной премии, желает ему многая и благая лета, дальнейших успехов в труде во благо России и Церкви.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Николай Агафонов
Юродивый Гришка
Из книги "Чаю воскресения мертвых"
11.03.2020
Литературных шедевров нет, ибо истощилась почва
Горькие размышления к 250-летию со дня рождения И.А.Крылова о плачевном состоянии современной русской литературы
15.02.2019
Чтение становится элитарным занятием
Или почему российское общество уже давно перестало быть литературоцентричным
19.06.2018
Хамство «деятелей культуры» питается попустительством зрителей
Самарский священник о.Николай Агафонов возмущен пьяной выходкой актера М.Ефремова в Самаре
12.03.2018
Все статьи Протоиерей Николай Агафонов
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Олег В.
15.05.2021 12:31
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
15.05.2021 12:05
«Палестинцы не сдались и не сдадутся»
Новый комментарий от Hyuga
15.05.2021 11:41
«Нас заставили забыть свой бытийный статус-пол»
Новый комментарий от Сант
15.05.2021 09:15