«Дети часто становятся заложниками страстей взрослых»

Известные пастыри о защите детства и юности

Новости Москвы  Семья 
0
232
Время на чтение 10 минут
1 июня отмечается в мире как День защиты детей.Следует признать, что по сравнению с позднесоветскими временами Россию в том, что касается безопасности детей, отбросило далеко назад, пишет Regions.Ru

Стали менее безопасны улицы наших городов: времена, когда дети без присмотра могли играть во дворах, ушли в прошлое почти повсюду, а число преступлений, где жертвами становятся дети, растет. Не в лучшую сторону изменилась информационная среда: телеэфир и интернет остаются рассадниками пошлости и разврата - несмотря на усилия общества установить хоть какие-то рамки приличий. Снижается возраст «приобщения» подростков к алкоголю и половой жизни. Не удается остановить эпидемию наркомании – больше того, появляется все больше наркотиков, «адресованных» именно школьникам. Все больше детей, живущих в неполных семьях и рожденных вне брака. Серьезные опасения родительской общественности вызывают и непрекращающиеся попытки чиновников усилить вмешательство в дела семьи – вплоть до изъятия детей у вполне нормальных, любящих и заботливых родителей. 

С другой стороны, нельзя не отметить, что, в отличие от ситуации пятнадцати-двадцатилетней давности, сейчас эти проблемы, по крайней мере, обществом осознаются и делаются какие-то серьезные, хотя и не всегда успешные, попытки их решать. 

«Видите ли вы какие-то улучшения в том, что касается защиты детей в России? Какие шаги в этом направлении кажутся вам самыми неотложными?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что в первую очередь нужна четкая политика по предотвращению абортов. «А пока убиение детей в утробе общество считает не преступлением, а «свободным выбором», все остальное - это крокодиловы слезы», - уверен пастырь. 

«Во-вторых, - продолжил он, - в людях надо воспитывать отношение к детям-сиротам. Не должно быть сирот, тем более при живых родителях. Известно же, что во многих странах отсутствуют детские дома, потому что там относятся к этому иначе. Но наше государство, судя по всему, занимается какими-то финансовыми играми. Недавно было предложение о сокращении детских домов, за счет чего увеличились бы выплаты родителям, усыновившим детей, или семейным детским домам. Но государство вместо этого собирается сокращать расходы. Что это такое? Так и будет масса детей-сирот после детдомов пополнять тюрьмы, не умея нормально социализироваться». 

«В-третьих, нужна культурная политика. Детей сегодня всюду окружает субкультура. Если почитаем переписку подростков в соцсетях, то увидим, что субкультура крайне примитивна, даже на уровне словоупотребления. Она не должна сама по себе формироваться. Раньше опасались, что детей воспитает подворотня, а сейчас эта подворотня связана с компьютером и соцсетями. Какую замену современное общество может предоставить? Какие идеалы? Идеология общества потребления к этому и подталкивает: формирование клипового мышления, агрессивные мультики с детства, а потом доходит до наркотиков и прочего», - заключил отец Андрей. 

Протоиерей Михаил Дудко, главный редактор газеты «Православная Москва», сказал: «Последние несколько лет я провел в качестве священника в Лондоне, что довольно далеко от России. Тем не менее, многие сведения до меня доходили, да и за последние полгода, что нахожусь в Москве, я многое узнал. Должен сказать, что так называемая ювенальная юстиция, которую сейчас действует во многих западных странах, в частности, в Англии, несопоставима с той, что мы видим здесь. У нас ювенальная юстиция - скорее пугало, нежели реальность. Вместе с тем в складывающейся вокруг нее ситуации я могу отметить и некоторые положительные моменты. В нашей стране, по крайней мере, начали говорить о защите детей. Но часто очень хорошие идеи и начинания превращаются в полную свою противоположность». 

«Задача же не в том, чтобы принять как можно больше новых законов. Важнее - хорошо исполнять те, которые уже есть. Бездумно копируя западный опыт, в морально-нравственном плане мы тоже движемся в фарватере западных "достижений". Дети часто становятся заложниками страстей взрослых: например, их пытаются эксплуатировать как эротический объект, занимать в рекламе, в шоу-бизнесе. Меня это беспокоит. Оставьте малышей в покое! - призвал пастырь. - Дети также нуждаются в защите от телевидения, интернета - вернее, от тех безнравственных стандартов, которые с их помощью пытаются навязать. Здесь государство должно сказать решительное "нет" и прекратить растление подрастающего поколения». 

Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, заметил, что о проблемах детей в последнее время стали говорить больше. «Вместе с тем новые инструкции и распоряжения серьезно осложняют жизнь тем людям, которые с детьми работают, - отметил он. - В итоге проблемы остаются. Их решают только на бумаге, что к реальной жизни, увы, все это отношения не имеет». 

«Я думаю, ответов на вопрос, почему так происходит, два. Первый – у страны нет определенной цели. Не раз уже казалось, что вот-вот нам скажут, кто мы такие, в каком направлении нам нужно двигаться, но пока этого не произошло. И второе, как следствие первого – нет ясного представления о том, что такое жизнь. Соответственно, мы не осознаем ценности этой жизни. Почему мы относимся к детям по-особому? Да потому, что их жизнь только начинается, а для нас большой ее этап уже позади. Дети, конечно, могли бы рассчитывать, что взрослые ответят им на главные вопросы: для чего они живут, что их ждет, жизнь вечная или временная, как правильно жить, - но взрослые и сами не имеют об этом ясного представления. Чтобы это исправить, наверное, обществу нужно дозреть. Может быть, когда-то наши лидеры, наконец, скажут правильные слова, ответят на поставленные вопросы, и мы им поверим. А пока мы пребываем в темноте, и все ее признаки, которые вы перечислили, сопровождают наше бытие», - заключил отец Алексий. 

Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, сказал: «Отношение к детям – это отношение общества к своему будущему. В Советском Союзе заботились о будущем поколении; мы считали это нормой. Государство уделяло много внимания развитию системы детского здравоохранения, образования, а также воспитанию. Был организован на должном уровне и детский отдых. Позже мы стали свидетелями утраты геополитических и иных ориентиров. Мы начали впадать в отчаяние, жить сегодняшним днем, по принципу: "после нас хоть потоп", "умри ты сегодня, а я завтра". Наше отчаяние проявлялось и в снижении рождаемости. Прекратили существование большинство программ, направленных на защиту детства и развитие подрастающего поколения». 

«Родители, приобретая сей негативный опыт, приходили к выводу: чтобы быть успешным в новом обществе, необходимо жить по закону волчьей стаи. Иногда они сознательно воспитывали в детях те качества, которые, как они полагали, помогут ребенку адаптироваться в этом новом обществе. Это способность лгать, предавать, отказываться от самого дорогого, раннее взросление, получение формального образования "для галочки", невнимание к проблемам здоровья. Кроме того, определенные силы пропагандировали раннее половое "воспитание", а СМИ - нетрадиционные для нашего общества ценности. В нулевые годы наметилась тенденция к восстановлению российского общества, его нравственности. Процесс протекал довольно медленно и сложно. В последние годы общество и государство убедились в необходимости защищать детей, в необходимости консолидации всех общественных и политических сил для реализации программ в этом направлении. Один из примеров такой консолидации – принятие закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, - подчеркнул пастырь. - Можно вспомнить также программы по борьбе с пьянством (во многих регионах ограничили время продажи спиртных напитков). У нас действительно контролируют, продают ли подросткам алкоголь и табачные изделия. Внедряют новые детские программы». 

«Направление выбрано правильно: политическая воля президента, законодателей, правительства, консенсус большинства общественных организаций, четкая позиция Церкви, выраженная в конкретных действиях, - все это позволяет надеяться, что детство вновь станет защищенным. Дети будут жить счастливо, потом станут воспитывать своих детей для великой страны, которая в них видит свое будущее», - выразил надежду игумен. 

Священник Пётр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, отметил: «Мне очень нравится программа пропаганды трезвого образа жизни в школе, где дети выступают в роли агитаторов». «Им самим предлагают объяснить, почему нужно вести трезвый образ жизни. Это гораздо эффективней, нежели человеку просто говорят: вот это плохо, этого делать не нужно, - уверен пастырь. - Дети сами агитируют за трезвый образ жизни, делают творческие работы на эту тему, получают какие-то призы. Я участвовал в такой программе, и мне очень понравилось. Для детей это возможность проявить себя в интересном деле. Это гораздо эффективней, чем, скажем, посмотреть агит-фильм о вреде алкоголя: ну, посмотрели, позевали и на этом все закончилось. У нас в школах православной работы с молодежью были подобные конкурсы, и мы видели, как подростки заинтересованы». 

«Самое главное – не подставлять детям подножку. И телевидение, и СМИ часто оказываются "арбузной коркой", которую подкладывают, чтобы люди поскользнулись. Должны быть и более строгие законы в отношении наркодилерства и всего того, что касается растления молодежи. В Писании написано: "кто совратит одного из малых сих, лучше ему надеть жернов на шею и утопиться". Господь таких людей, конечно, не помилует, но и нам нужно с этим что-то делать», - призвал отец Пётр. 

Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, сказал: «Из того положительного, что было сделано в последнее время, я могу отметить заботу о детях, находящихся в детских домах и иных сиротских учреждениях. Я не понаслышке знаю, что у этих детей есть не только все необходимое (игрушки, одежда и т.д., а в перспективе и свой угол). Чаще стали пресекать противоправные действия в отношении детей - об этом я слышу не только из новостных СМИ, но и от людей, имеющих к этому вопросу непосредственное отношение. Можно также отметить более пристальное внимание к детям в общеобразовательных школах. В каждой школе Санкт-Петербурга есть охранник. На территории школы нельзя курить, сквернословить». 

«Тем не менее, - продолжил пастырь, - все эти и другие меры в воспитании подрастающего поколения бесплодны без духовной составляющей. Конечно, нельзя насильно заставлять детей ходить в Церковь и причащаться. Но все, кто занимается воспитанием детей, я считаю, могут и должны изучать историю своей страны, ее традиционных конфессий, в частности Православия, (если мы говорим о регионах, где проживает большое количество людей, исповедующих эту веру). Нужно хотя бы попытаться понять, в чем суть тех или иных нравственных правил и норм, и донести это до детей. Необходимо больше рассказывать о великих религиозных деятелях, их жизни, убеждениях, поступках. На этих примерах нам нужно воспитывать наше подрастающее поколение. И тогда можно будет надеяться на духовное возрождение. Если же продолжать пропагандировать западные ценности, толку не будет. Мне кажется, пора нам уже перестать благоговеть перед Западом». 

Иерей Святослав Шевченко, руководитель пресс-службы Благовещенской епархии, считает, что в деле защиты детей важно не переусердствовать. «В дореволюционной России тоже была так называемая ювенальная юстиция, но не было превалирования прав ребенка над правом родителя, - напомнил он. - Все-таки родители до совершеннолетия ребенка решают, как ему жить. Сейчас Запад пытается нам навязать свою систему ценностей». 

«На мой взгляд, - продолжил пастырь, - главное – не быть равнодушными. Зачастую общество устраняется от процесса воспитания. Мало того, что детей перестали воспитывать в школе, - перестало этим заниматься и все общество в целом. Если мы на улице становимся свидетелями конфликта, спешим пройти мимо, опасаясь за себя. Раньше такого не было, все взрослые участвовали в процессе воспитания ребенка. Сегодня, когда каждый сам за себя, мне кажется, нужно начинать с популяризации традиционных ценностей. У нас сейчас нет качественного детского кино, практически нет фильмов для семейного просмотра. В детских фильмах американского производства сплошь и рядом грубые шутки, жестокость. То же касается и мультипликации. Проблемы и с патриотическим воспитанием. Я считаю, в каждом населенном пункте должны быть патриотические клубы, по возможности, бесплатные. Во времена моего советского детства в каждом районе был такой клуб с секциями, кружками. Возьмем детский отдых – сегодня проще съездить за границу, путевки очень дорогие. Мы забыли о подрастающем поколении». 

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, сказал: «Во-первых, как человек верующий, чающий воскресения мертвых и жизни будущего века, должен отметить, что советское воспитание, при кажущейся внешней безопасности, таило большую духовную опасность. Если человек сыто и безопасно проживет земную жизнь, но не войдет в Царство Небесное, в чем смысл такой жизни? Господь сказал: "пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное."(Матф.19:14) А советская система воспитания старалась воспитать безбожников. Я хорошо это помню, - сам заканчивал советскую школу». 

«Теперь же для детей существует опасность иного плана, - отметил он. - Искушений сейчас во много раз больше. Как-то раз, покупая подарки в детском магазине, я в ужасе остановился перед полкой с куклами. Там продавались куклы-вампиры. На мой вопрос: "Что это за кошмар?" продавец ответила: "А детям нравится!" И действительно, у нас в моде всякие уродливые игрушки». 

«Мне кажется, детей, в первую очередь, нужно защищать от дурного воспитания, стараться привить им вкус и культуру. А самым первым, конкретным, шагом должно стать удаление всей порнографии из социальной сети "ВКонтакте". В этой соцсети зарегистрированы практически все молодые люди, начиная с детского возраста. Попробуйте зайти в эту сеть и задать поиск видео по, казалось бы, безобидным словам "мамка" или "училка", и вы увидите малую часть того, что увидит ребенок любого возраста, вошедший в эту соцсеть. Я, честно говоря, не понимаю, почему до сих пор никто из наших "защитников детей" так и не обратил на это внимания. Любой нормальный психолог скажет вам, что просмотр таких материалов сильнейшим образом травмирует психику ребенка, да и любого человека. Таким образом, первый и неотложный шаг - убрать порнографию из соцсети "ВКонтакте"», - призвал отец Игорь. 

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, отметил: «Мы, взрослые, сами должны стараться быть лучше, потому что дети во многом нас копируют. Конечно, родители должны следить за тем, какое кино смотрит ребенок, на какой спектакль пошел в театр». 

«Хочется, чтобы поубавила пыл ювенальная юстиция. Даже школа ведет агитацию: мол, если отец ремешком тебя отходит, ты на него жалобу напиши. А потом ребенка заберут из семьи и отдадут в детдом, даже если семья нормальная. Но какие-то строгости в интеллигентной семье по отношению к озорнику-сыну вполне уместны. И это не повод, чтобы опека вмешивалась и угрожала лишением родительских прав. Конечно, хочется, чтобы дети воспитывались в полной семье с крепкими благочестивыми традициями, чтобы ребенок жил только в стране добра», - заключил пастырь.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Семья
Лабубу не является детской игрушкой
Комплексное заключение по объекту (изделию) «Лабубу», позиционируемому производителями и продавцами как «детская игрушка»
11.09.2025
Россию спасти нельзя разрушить!
Модернизация структуры власти поможет нам спасти народ и сделать Россию снова могущественной
05.09.2025
Павло-Обнорский монастырь и русская демография
Губернатор Вологодской области взял на заметку пример Ивана Грозного
04.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
15.09.2025 03:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
14.09.2025 23:43
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
14.09.2025 22:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29