«Сегодня капитал не работает на экономику страны, на реальный сектор»

Экономист Олег Сухарев о прогнозируемом увеличении оттока капитала из России

Олег Сухарев 
0
29.03.2014 204
Чистый отток капитала из РФ по итогам 2014 года может достичь 100 миллиардов долларов, заявил в среду журналистам помощник Президента РФ Андрей Белоусов, сообщает РИА Новости.

«Величина оттока капитала будет несущественно больше, чем в прошлом году. Для корректного сопоставления нужно учитывать те деньги, которые в период ослабления рубля Центральный банк тратил на интервенции, чтобы снижать волатильность. Это порядка уже 40 миллиардов долларов. Поэтому здесь это нужно все учитывать», — сказал Белоусов.

«Я думаю, цифра будет в районе 60-80 миллиардов. С учетом интервенций, я думаю, что в районе 100», — сказал Белоусов.

В свою очередь, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует отток капитала в 2014 году на уровне 150-160 млрд долларов. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Биржевого форума, передает ИТАР-ТАСС.

По оценке Кудрина, ущерб оценивается в сотни миллиардов долларов, «которые мы недополучим в виде роста ВВП, инвестиций в доходы бюджета».

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что отток капитала по итогам 1-го квартала 2014 года оценивается в 60 млрд долларов, а по итогам года в целом этот показатель может достигнуть 100 млрд долларов, что приведет к замедлению роста ВВП до 0,6%

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев.

Последствия оттока капитала очень простые. Когда капитал утекает, то страна, естественно, недополучает финансы для своего развития, то есть инвестиции, в результате темп прироста инвестиций замедляется и в ещё большей степени замедляется темп роста ВВП.

Ещё более ста лет тому назад М.И.Туган-Барановский в книге «Периодические промышленные кризисы» писал, что Россия всегда была бедна капиталом и всегда имела проблемы с нравственностью промышленного капитала. Это какой-то негативный феномен России. В советский период была перекапитализация (избыточное наращение капитала в ущерб потреблению). Именно этим избыточным капиталом мы пользуемся до сих пор, даже вывозилась частично его некоторая часть, причём ранее весьма приличная по размеру.

Если говорить о сегодняшней ситуации, то отток капитала уже высокий и составляет порядка 70-80 млрд. долларов по итогам 2013 года. Отток капитала может быть разделен на две компоненты. Первая связана с положительным чистым экспортом, т.е. когда сальдо чистого экспорта положительно, остающийся избыток вывозится. Когда счет текущих операций (торговое сальдо) положительное, то счет движения капитала обычно и фиксирует отток капитала.

Однако нужно вести речь не просто об оттоке капитала, связанном с положительным чистым экспортом, а о том, что условий для задействования капитала внутри страны нет, отсутствуют точки приложения этого капитала, а также имеется вывод его в оффшоры.

Совсем недавно прозвучали лозунги по борьбе с этой составляющей в Послании Президента Федеральному собранию, но моментально эта борьба не может быть налажена, нужно определенное время. За такое короткое время условия для приложения капитала в России не появились. И выгоднее завод по производству электроники открывать в Прибалтике, а не в России. Даже в Белоруссии это выгоднее делать, поэтому капиталы и утекают туда. Там соответствующая налоговая система, условия для инвестиций и открытия производства, состояние инфраструктуры. Это центральные «реальные» причины оттока капитала.

Проблема не в том, какую величину валютных резервов использовали для обеспечения плавности девальвации и поддержки валютного курса, а в том, по каким каналам в дальнейшем движется эта валюта.

Что касается оценки сумм, то они могут быть разными. Кудрин, Нечаев и прочие не представляют собой исследовательское бюро, у них нет статданных, фиксируется это всё условно и приобретает вид неких оценок. Вот Кудрин привёл 150 млрд. долл., значит, он знает, откуда такая сумма в год может появиться в стране, чтобы быть свободно выведена из неё. Чтобы что-то вывести, необходимо, чтобы это было воспроизведено в системе, то есть появилось в этой системе. На мой взгляд, более трезвая оценка порядка 90-110 млрд. долл., а с учётом незначительного роста 2013 года и ниже 80 млрд. долл. – реально! Но и эта цифра очень большая! Вместе с тем, мне представляется бессмысленно обсуждать порядок цифр. Необходимы мероприятия по деоффшоризации, по обустройству инфраструктуры для того, чтобы оставлять капитал в стране, создавать для него условия, для отечественного капитала.

Последствия оттока капитала конечно, негативны. Сегодня капитал не работает на экономику страны, не работает на реальный сектор. Дефицит капитала, повышает его стоимость внутри страны. Результат – высокая процентная ставка, которая не способствует кредитованию реального сектора, вроде бы она сдерживает инфляцию, но на самом деле за счет обеднения обрабатывающих секторов и потери внутреннего рынка она в конечном итоге провоцирует внутреннюю инфляцию.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Сухарев
Первый удар мы выстояли, но за ним последуют более жесткие
Сейчас нам надо готовиться к следующим ударам и не заниматься шапкозакидательством
19.05.2022
Пощёчина от Путина Западу или российская контратака на санкции
Указ Президента о применении ответных специальных экономических мер даст по мозгам тем, кто объявил нам открыто экономическую войну
05.05.2022
Запад провоцирует мировую рецессию и помогает экономике России обрести суверенитет
Грозит ли голод России и миру? Впереди дедолларизация и укрепление рубля!
24.03.2022
«Устроить дефолт России?»
В ситуации фронтальной экономической войны дефолт бессмыслен
12.03.2022
Либеральное гнездо в экономике может подорвать борьбу против санкций
Но сейчас стране нужны решения, а не только увольнения
07.03.2022
Все статьи Олег Сухарев
Последние комментарии
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Константин В.
24.05.2022 22:26
О непонимании
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.05.2022 21:11
«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2022 19:05
Слуги антихриста зажигают
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 18:40
«Начинается медленная смерть ЛДПР»
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 18:17
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 18:10