Николай Бурляев: «Я являюсь инициатором процесса, начатого Президентом»

Режиссер удовлетворен тем, что Владимир Путин услышал его предложение о разработке стратегии государственной культурной политики

Как сообщалось, 3 февраля Президент России Владимир Путин провёл расширенное заседание президиума Совета при Президенте по культуре и искусству, посвящённое развитию театрального дела. Итоги заседания комментирует в интервью «Русской народной линии» известный русский актер и режиссер, Народный артист России Николай Бурляев:

Я являюсь инициатором процесса, начатого Президентом. Я десять лет подряд говорил во всех инстанциях о том, что у нас отсутствует государственная культурная политика. В апреле прошлого года на Патриаршем Совете по культуре я делал доклад именно об этом. К огромной радости, Патриарх услышал меня и обратился ко вновь избранному Президенту с посланием, в котором одним из главных посылов говорилось о том, что надо повышать роль культуры в обществе, и об отсутствии стратегии в государственной культурной политике.

Радостно, что Президент услышал Патриарха. На президентском совете по культуре прошлого года он первый раз поднял этот вопрос и предложил выработать стратегию государственной культурной политики. Сейчас идет эта работа. В апреле должна быть предложена новая стратегия. Для меня эта стратегия не новая, вот уже 53 года, что я занимаюсь культурой, она была одна и та же.

Что такое новая (будем так говорить) стратегия государственной культурной политики? Её выработал кинофорум «Золотой витязь» ещё 22 года тому назад, когда только появился и провозгласил девиз, который гласит: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Это и есть зерно культурной политики нашего государства. Я это объяснял тем людям из администрации Президента, которые будут заниматься составлением документа. Из этого зернышка нужно проращивать отношение ко всем видам искусства и культуры. Этот процесс пошел. В Пскове Президентом были подчеркнуты правильные шаги. Там говорили о детских театрах, но сейчас театр вообще в огромной опасности, как и вся наша культура, которую подвинули в рынок. Это произошло ещё при Швыдком, который цинично заявил в свою бытность министром, что «культуру надо подвинуть на панель». Её туда подвинули, а теперь наша задача культуру оттуда извлекать. И это можно сделать только на высочайшем государственном уровне, когда Президент государства поймет, что культура и рынок - понятия несовместимые. У культуры совсем иные задачи, нежели те, что требует рынок - кассовой отдачи, самоокупаемости и т.д. Культура - это тот институт, без которого нет государства. Если мы не выведем культуру из рынка, то нас ждет дальнейшая деградация. В начале «перестройки» радио Россия перед перестройщиками поставило задачу, о которой сообщило в эфире. Цитирую их слова: «Цель "перестройки" в том, чтобы приблизить русских к западным стандартам, в том, чтобы произошла мутация русского духа. Нужно русских выбить из традиции». 

Я занимаюсь всеми видами искусства, поскольку провожу за год шесть форумов: кино, театр, музыка, живопись, литература. И я должен знать, что делается во всех этих областях. Когда мы в прошлом году проводили 11-й Международный театральный форум, ко мне обратились несколько театров Москвы, подвергшихся попытке уничтожения. Это театр Гоголя, который уже превращен в некий Гого-гей-центр, театр на Таганке, где посланные руководителем департамента культуры Москвы Капковым молодчики сорвали со стен театра портреты его основателей Любимова, Высоцкого, Золотухина и Филатова, заменив их недостойными этого театра «выставками». Подобная участь, как говорил Капков, ждет ещё 20 театров Москвы. Нависла угроза закрытия над театром Станиславского. Его сейчас закрыли на ремонт, как обычно делается рейдерами от культуры, а потом его превратят его неизвестно во что, но только не в репертуарный театр. Идет война против русского реалистического репертуарного театра. Надо бить тревогу и доводить эти сведения до Путина. Мы, участники форума, отправили письмо Главе государства, указывая на эти опасные тенденции.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: Николай Бурляев: «Я являюсь инициатором процесса, начатого Президентом»

Метафора, вы совесть-то поимейте, а? Благодаря Гергиеву Мариинка жива до сих пор.

рудовский / 05.02.2014

4. Re: Николай Бурляев: «Я являюсь инициатором процесса, начатого Президентом»

Очень хочется надеяться, что "новая госу-дарственная политика" в области культуры действительно состоится и вытащит нашу культуру с "панели". Но это возможно лишь в том случае, если новая стратегия и новая культурная концепция будет разраба-тываться подлинными рыцарями нашей оте-чественной русской культуры. Боже сохра-ни, если туда затешутся люди Швыдкого и им подобные, тогда "пиши пропало"...Я полностью доверяюсь инициативе Николая Бурляева, который уже сделал столько, что в пору ему и поклониться, не смотря на тактические промахи. Согласен и с его ви- дением той огромной работой, что предсто-ит сделать всем нам: СТРАТЕГИЮ НАШУ НЕ НАДО ПРИДУМЫВАТЬ ЗАНОВО, НО НЕОБХОДИМО ВОССТАНОВИТЬ ВСЁ ТО, ЧТО ПОРУШИЛИ И ИЗНИ-ЧТОЖИЛИ НАШИ ВРАГИ, и дай Бог нам всем объединиться с усердием в этом благом деле...

3. Re: Николай Бурляев: «Я являюсь инициатором процесса, начатого Президентом»

Хорошо бы кто-нибудь нписал о кошмарах Мариинского театра, да и в Михайловском это начинается. Все спектакли модернизированы. приведете ребенка на Золушку или Снегурочку - а там развратные телодвижения, бомжи пляшут. Публика выбегает, сдерживая начинающуюся рвоту. Кстати,Гергиев сказал в интервью, что, типа Мариинский театр - старое здание - сплошное недоразумение. Это серьезный задел, видимо, недолго ему осталось. Перестроят под стиль Нового - смесь крематория с лепрозорием.

Lucia / 05.02.2014

2. Когда цитируем...

Лозунг названный основным сформулирован Андреем Тарковским и произнесен в документальном фильме о съемках последней картины "Жертвоприношение", авторов надо указывать.

1. Широк круг деятелей культуры далеких от духовности

Однажды на Рождественских чтениях лично задал г. Бурляеву вопрос: "Доколе Московский кинофестиваль будет проводиться в Петровский пост, соблазняя десятки тысяч людей?" Ответ был более чем странным для верующего человека: "Что, дескать, конец июня единственное окно в календаре престижных кинофестивалей". Тогда же на чтениях г. Бурляев рассыпася в благодарности тогдашнему Президенту Медведеву, который помог в проведении фестиваля "Золотой витязь". Все остальное, что делал г. Медведев в духовной области деятеля культуры, видимо, мало интересовало. Великая русская культура 19 века не защитила нашу страну от революции. Наоборот, увлекая массу людей в светские салоны, где "треп" о духовности заменял саму духовность, наша культура "помогла" революции. И вот нынешние деятели культуры, способные свои фестивали ставить выше поста, пытаются опять нам доказать "и мы пахали". Ничему история не учит!!!

о.Евгений / 05.02.2014
Николай Бурляев:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от Лебедевъ
2020-07-09 03:16
Почему победил Путин
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-09 02:42
Расслабленные чиновники как будто отказываются от владений России
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-09 02:12
Будем жить в Руси Великой!
Новый комментарий от Георгий
2020-07-08 20:36
Цусима – трагический триумф Русского Императорского флота
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
2020-07-08 19:57