Президент изложил трезвые идеи, остается надеяться на их воплощение в жизнь

Игумен Лука (Степанов) прокомментировал слова Владимира Путина о важности защиты традиционных духовно-нравственных ценностей

0
553
Время на чтение 4 минуты
Как сообщалось, сегодня Президент России Владимир Путин провел большую пресс-конференцию. В ходе нее корреспондент Си-эн-эн Джилл Дагерти задала Президенту вопрос: «Владимир Владимирович, я здесь работала в конце 90-х и в начале 2000-х. И вернувшись сюда, я заметила, что большое внимание сейчас уделяется религии и нравственным ценностям. Я такого не помню. Хотела бы узнать, почему Вам это стало так важно? И почему вам так важна критика западных ценностей?»

В.В.Путин ответил на этот вопрос следующим образом. «Начнем с последнего. Для меня важна не критика западных ценностей. Для меня важно защитить наше население от некоторых квазиценностей, которые очень сложно воспринимаются нашими гражданами, нашим населением. Вопрос не в том, чтобы критиковать кого-то, а вопрос - оградить нас от достаточно агрессивного поведения некоторых социальных групп, которые, на мой взгляд, не просто живут, как им хочется, а достаточно агрессивно навязывают свою точку зрению другим людям и в других странах. Вот только этим объясняется моя позиция по некоторым вопросам, на которые Вы намекнули», - цитирует главу государства сайт Кремля.

«Что же касается традиционных наших ценностей, то я действительно считаю, что мы должны обратить на это больше внимания в силу простых обстоятельств. Известно, что в Советском Союзе доминировала одна идеология. И как бы мы к ней ни относились, но там были и достаточно понятные, по сути, квазирелигиозные ценности. Кодекс строителя коммунизма, если почитаете, это жалкая копия с Библии: не убей, не укради, не пожелай жены ближнего своего. В кодексе строителя коммунизма все есть, только изложено примитивным языком и сокращено до безобразия. Этот кодекс уже почил в Бозе, его не существует. Новое поколение граждан России, молодые люди вообще не знают, что это такое. А ему на смену могут прийти только те самые традиционные ценности, о которых Вы сказали. Без этих ценностей общество деградирует. Безусловно, мы должны к ним вернуться, понять их ценность и на базе этих ценностей двигаться вперед», - продолжил он.

«Еще раз хочу сказать то, о чем говорил в Послании. Это, конечно, консервативный подход, но напомню еще раз слова Бердяева, что консерватизм - это не то, что мешает движению вперед и вверх, а то, что препятствует движению назад и вниз. Вот это, на мой взгляд, очень верная формула. Эту формулу я и предлагаю, по сути. Ничего здесь необычного для нас нет. Россия - страна с очень древней глубокой культурой. Не только ориентируясь на будущее, но и опираясь на эту традицию, на эту культуру, мы можем чувствовать себя уверенно, уверенно идти вперед и развиваться», - заключил Президент России.

Слова главы государства прокомментировал в интервью «Русской народной линии» настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области игумен Лука (Степанов)
.

Нет спору, что большинство наших соотечественников и единоверцев лично симпатизируют Владимиру Владимировичу по его здоровой нравственной позиции, которую он занимает, несмотря на труднейшие обстоятельства во власти РФ, в которой, конечно, один человек не может определять политику полностью. Это уже не первые разумные и здравые суждения, правда, не вполне конкретные, которые он изрекает. Наш Президент всегда излагает такие трезвые мысли, можно сказать, возвышенные по сравнению с окружающими альтернативными предложениями либерализма, но не говорит о конкретной их реализации.

Мы с коллегой, слушая на Дальнем Востоке пресс-конференцию Владимира Путина, с нетерпением ждали вопросов по образованию, по системе воспитания нашей молодежи. Нет вопросов - нет и ответов. Есть царство Снежной королевы, которое явно не представляется царством Владимира Владимировича с его здравомыслием и понятием о традиционных ценностях. Есть совершенно иное, хотя и не без каких-то проблесков. Например, статья 87 нового закона об образовании, которая предусматривает и наличие конфессионально сориентированного образовательного элемента и контроль со стороны руководителей религиозных региональных организаций. То есть если мы говорим о православном богословии, о теологии, то подразумевается в контексте государственной образовательной системы контроль правящего архиерея за содержанием этого образования. Сейчас учебно-методическим объединением вырабатывается механизм этого контроля. Но в абсолютном большинстве образовательных ориентиров среднего, высшего звена мы видим совершенно другие стратегии, совершенно другой интерес, направленность и приоритеты, эти фетиши западных ценностей, чужого образа жизни, отсутствие идеологической и духовной направленности.

Пока сам Владимир Путин и другие достойные уважения люди будут говорить «несколько гадательно», стесняясь о том, что не просто духовные ценности, а ценности Православия для нашей страны являются мировоззренческими и национально-определяющими идентификацию. До тех пор пока не будет сформулирован с соответствующей законодательной базой приоритет не просто духовных ценностей, для многих духовность - это балет, рисунки на голом теле и прочее, а вовсе не приобщение к благодати Святаго Духа, дарованное нам посредством служения спасению человека матери-Церкви.

Могу представить мысленно весьма утешительное зрелище, когда рядом с главой государства глава поместной Церкви не только сидит на каком-то торжественном собрании, но и действует. Уже на практике некоторых регионов, там, где есть глубокое взаимопонимание правящих архиереев и губернаторов, сориентированных в этих традициях, реализуются такая образовательная, социальная и экономическая политика, которая действительно полезна народу и просвещает душу, воспитывает новую Россию в её высоких традициях и с высокими целями в будущем. К сожалению, кадровая политика правительства и развитие этой жизненно важной сферы для выживания Отечества, для развития его в духовно-сориентированном русле пока сильно отстает от того, о чем высказывается Президент. Видится в нем человек кающийся, здравомыслящий, молящийся, но какие есть ресурсы и рычаги, которыми наша российская действительность может быть развернута к ценностям Православия, для меня большая загадка.

Насколько велико и будет ли впредь влияние сектантских сил всех видов, тайных и явных антихристианских обществ, действие нашей внутренней безбожной оппозиции, атеизма как атавизма коммунистической идеологии, насколько сильно влияние этих деструктивных сил, направленных на полное неисполнение всего того, на что прозрачно намекает Президент, сказать трудно. Остается молиться и надеяться, что милость Божия таким образом повернет колесо российской действительности, что силы здоровые всё превозмогут, что система образования, культуры и СМИ будет направлена на духовное просвещение и укрепление нашего Отечества. Тогда проблемы социальные, экономические, политические, криминальные и прочие будут решаться с успехом. А пока на 99,9% - это попытки исцелить последствия болезни, а не саму болезнь.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 1., Корхов Юрий:

Для него Православие, Церковь, Традиции и Консерватизм, Христианские ценности - это просто инструменты влияния на молчаливое русское большинство, манипулирования им, а не сакральные слова-молитвы, составляющие духовную конституцию русского человека.

Это верно. Можно декларировать "консерватизм" и "традиционные ценности" и проводить при этом абсолютно дегенеративный неолиберальный курс в экономике, молодежной и во всей внутренней политике.. Настоящие русские традиционные ценности- чувство правды, справедливости и "человек человеку брат" - вопиют при этом лицемерии. Декларируемый "консерватизм" означает при этом не русский, а старый англосаксонский вариант консерваттизма, идеальная идеология для выстраивания имперского кастового общества. "Очень эта идеология приглянулась правящему классу. Традиционные ценности не дадут общество «откачнуть» от вертикали, но при этом пилить, осваивать и либерализировать будет эффективнее, чем сейчас. Вертикаль власти, традиционные ценности, включая религиозные, и при этом полное невмешательство государства в частную жизнь граждан, и в особенности в экономику. Либеральная экономика, платное образование, «конкуренция регионов» и прочие механизмы, стимулирующие борьбу за выживание, в которой выигрывают самые успешные — это мы возьмем. Потому что совок у нас закончился, и тащить на себе этот ленивый народ мы не собираемся. Сильные побеждают, лузеры пусть пеняют на себя. Государство вам не собес. А вы там на западе ещё обзавидуетесь тому, как мы ваши настоящие ценности реализуем. Так мыслит наш консервативный чиновник, менеджер госкорпорации и очень большая часть «правящего класса». Такие вот "патриоты"." Маринэ Восканян http://www.odnako.org/blogs/show_34941/
Ладога& / 20.12.2013, 18:19

2. Ответ на 1., Корхов Юрий:

Нет, не наш это национальный герой!

Но это герой нашего времени.
Георгий / 19.12.2013, 19:32

1. Нет вопросов - нет и ответов?

Цитата: "Мы с коллегой, слушая на Дальнем Востоке пресс-конференцию Владимира Путина, с нетерпением ждали вопросов по образованию, по системе воспитания нашей молодежи." ------------------------------------------------------------------ Нет не только этих слов (образование, воспитание), но и многих других фундаментальных слов-понятий (сделайте Ctrl + F): - "цивилизация", "экстремизм(ст)", "Бог", "православие", "ислам", "ренессанс", "возрождение" - нет НИ ОДНОГО упоминания. - "идеология" - 1 упоминание: "Известно, что в Советском Союзе доминировала одна идеология." - "консерватизм" - 2 упоминания, когда вспоминает о своём послании и Бердяеве: "Это, конечно, консервативный подход, но напомню ещё раз слова Бердяева, что консерватизм – это не то, что мешает движению вперёд и вверх, а то, что препятствует движению назад и вниз." - "национализм" - 2 упоминания: первое упоминание - "националисты начнут молотить вот эту либеральную интеллигенцию" [вот уж абсурд - какой же вздор у него в голове гнездится. ЮК]; второе упоминание - "есть и у нас люди, настроенные националистически, и таких, если по головам посчитать, тоже покажется немало, которые могут вполне бойко излагать свою точку зрения по отношению к Украине, но подавляющее большинство российских граждан относится к Украине позитивно." [Из этого следует, что националисты плохо относятся к Украине!? Вот уж бред так бред сивой кобылы. Какое извращённое представление о русском национализме у это человека. ЮК] - последнее - "русский" - 5 упоминаний: первых 2 упоминания в вопросе "будет защищать Путин русскоязычных жителей Крыма и вообще вводить войска в Украину", ответ Путина: "Н-е-е-е-е-т!". 3 упоминания в ответе на вопрос "когда же мать-Россия будет привечать своих русских соотечественников, а не волынить-мотать их годами при переезде-возврате в Россию", ответ Путина "Да, да, я ЗА, но вот только денег маловато в бюджете, проблемы с трудоустройством и бюрократы чёртовы мешают". --------------------------------------------------------------------- Вот и всё, что интересует русского человека в этой трехчасовой говорильне. Повторяю вслед за автором: может дело в том, что "Нет вопросов - нет и ответов"? Нет, не так. Известно, что у кого болит, тот о том и говорит. Так вот господин президент не болеет этой темой - "русская цивилизация" и понятия не имеет что такое русский национализм, как форма болезни/боли нации о своём гибельном бытии. Не известно ему, "Лидеру нации", это национальное чувство! Для него Православие, Церковь, Традиции и Консерватизм, Христианские ценности - это просто инструменты влияния на молчаливое русское большинство, манипулирования им, а не сакральные слова-молитвы, составляющие духовную конституцию русского человека. Нет их у него в ДУШЕ, а потому нет и на языке (только на уме, чтоб вставить когда уместно, даже Бердяевым щегольнуть). Нет, не наш это национальный герой!
Корхов Юрий / 19.12.2013, 18:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Лука (Степанов)
Вернуть образованию духовную основу
О подлинном возрождении педагогического служения и личностного достоинства учителей
31.10.2023
На что гневается современный человек?
О природе гневливости граждан и способах борьбы со страстью гнева
15.09.2023
Можно ли просто оказывать знаки, без
намерения жениться?
22.07.2023
Все статьи Игумен Лука (Степанов)
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 01:10
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 00:32
В поисках подковы
Новый комментарий от С. Югов
16.04.2024 23:31
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:20
По молитвам прмц.Елисаветы Феодоровны
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:15