itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Жизнь коротка, не упустите существенное!

Слово протоиерея Александра Шаргунова на Димитровскую родительскую субботу

0
989
Это поминовение в честь и память великомученика Димитрия Солунского было впервые совершено преподобным Сергием Радонежским после Куликовской битвы и продолжается из века в век. Церковь верно молится за всех воинов православных, живот свой за веру и Отечество на поле брани положивших. Сколько погибло их в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов - ни один дом, наверное, не обошло горе. Мы сугубо поминаем в этот день невинно убиенных в октябре 1993 года и недавно погибших в Чечне и Южной Осетии. Моряков на подводной лодке «Курск». Всех утонувших и сгоревших в катастрофах и стихийных бедствиях. Всех в последние годы насильственно жизни лишенных, среди которых немало священников, стариков, девиц и детей. И молимся, как всегда, за всех усопших, сподобившихся принять святое крещение. Просим тех, кто кровью своей запечатлел верность заповеди Христовой, заступиться за них пред Господом.

Бесчисленны имена усопших, которые произносятся в ектении, читаются в записочках о упокоении. Это члены нашей семьи, те, кого мы особенно любим. Те, кто упокоился вдали от нас, и которых мы иногда забываем. Те, с кем порой у нас были трудные отношения. Наши предки и все те, кому мы обязаны жизнью. Наши соседи и наши близкие. Те, кого мы хорошо знали. Те, кто умер в этом году. Те, кто умер давно. Сколько гробов каждый день выходит из домов нашего города, из всех селений вымирающей нашей России! Среди них ― те, кого все знают благодаря прессе и телевидению ― художники, писатели, ученые и прочие знаменитости. И толпы безвестных, ничем не прославленных, почти безымянных. Те, кто были счастливы, и те, для кого жизнь была бездной отчаяния. Те, кто были благородными и щедрыми, и те, кто были ко всему безразличными. Те, чьи надгробные памятники всегда украшены цветами, и те, чьи братские могилы давно сравнялись с землей. Те, кто верили, что сподобятся рая, и те, кто ни на что не надеялись.

Вслушаемся в то, что поет Церковь, и постараемся услышать за этим пением голоса усопших. Слава Богу, что мы находим время, чтобы придти ради них в храм, остановиться среди нескончаемого бега жизни и смерти. Не ограничимся подачей свечек и записочек или принесением на могилу цветочков. Воскресим в нашей памяти то, чем они были. На расстоянии мы видим их лучше, подлинней. Мы различаем их главные черты. Мы по-новому воспринимаем все, в чем проявились их слабости, их хрупкость, но также их доброта, их глубина, их единственность и неповторимость. Вечность дается человеку, чтобы он мог избавиться от всего, что было не так, чтобы как в огне сгорело все, что недостойно истинной жизни.

Пусть наша личная память об усопших соединится с вечной памятью Церкви во Христе Иисусе. Мы все прекрасно знаем, когда умирает кто-то из наших близких, какими бы ни были наши отношения, внезапно открывается, как недостаточно мы проявляли к ним любви. И мы понимаем, что теперь это совершенно непоправимо. Но Христос по-прежнему обнимает всех на Кресте и дает, пока мы живы, новые возможности. Услышим, что говорят нам наши усопшие: «Жизнь коротка, не упустите существенное!»

Ныне день молитвы за них и с ними. Некоторые из них, может быть, уже в славе и созерцают лицо Господне. А другим еще надо очистить свои запачканные в грязи греха одежды, прежде чем они смогут войти в дом Отчий. Они жаждут этого очищения и надеются на наше заступничество. Пусть наша молитва соединится с евхаристическим приношением Церкви о всех и за вся. И с предстательством тех, кто, приобщившись Христу, жизнь свою положил за друзей своих. Чтобы все могли научиться Христовой любви. Потому что Бог уготовал встречу лицом к лицу для любящих Его.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2., Углич :

Прошу простить великодушно за опечатки.
Углич / 02.11.2013 18:52

2. Ответ на 1., Углич : России правда

(А не к лебезению перед "партнерами"_евро_etc. [...] с тупыми языческими заклинаниями о "мировом опыте", и сдавая позицию за позицией [...])

Мне кажется, "мороз крепчает". Только что в субботних Вестях, обсуждая тему семьи, школы и патриотизма Сергей Брилёв всерьез обращался к Вячеславу Фетисову "сенатор", и ссылался на "сенатора"!? В России сената, вроде бы, нет... Помню, как в 90-х один поляк в компьютерном центре в Калифорнии, мечтая устроится на работу, обращался к старшему волонтиру ( мексиканцу): "Босс". "Да, босс"... Или какая-нибудь мадам из России, оказавшись в Америке: "А где у вас тут китчен?" (Имея в виду кухню.) Или наш футболный комментатор: "Хафбек" (Halfback). Вместо доброго слова "полузащитник". Все то же. Как же хочется выпрыгнуть из штанов! Насколько хватает... "Да, босс", "да, сенатор" ... Гораздо лучше было бы перейти на ПРАВИЛЬНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК, не коверкая его тоже, проявив к нему тем самым толику уважения, коль уж свой родной язык так нелюбим. Господа, есть у Маяковского опус "Клоп". Там есть такой главный герой... Загляните, пожалуйста. Наша Россия, наш русский язык, наши история и культурв заслуживают любви, уважения, и ЗАЩИТЫ. Позиции не надо сдавать! Помолимся.
Углич / 02.11.2013 17:29

1. России правда

Св. великомученик Димитрий Солунский, Преподобный Сергий Радонежский, Св. благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской, Куликово Поле - священные для всех нас слова. Особенно хочется помолиться в этот день за всех воинов, за Веру и Отечество живот свой положивших. За участников Великой Отечественной Войны. Война та ведь была очистительной. И началась она по совершенно определенной причине, но ни по одной из тех, что выдумывают на экранах и страницах mass media. Вразумилась бы нынешняя власть, услышав голос Церкви и обратившись к памяти народной и нашей истории! (А не к лебезению перед "партнерами"_евро_etc., заискивающе приглашая их в содомитские капища, ею же прикрываемые "толерантности" ради, с тупуми языческими заклинаниями о "мировом опыте", и сдавая позицию за позицией ввиду тоталитарного наваждения и насаждения разврата, блуда, греха для разрушения России. Все же понятно!) Вот новый Сталинград: http://ruskline.ru/news_rl/2013/10/31/spasite_nashi_malchiki_v_opasnosti/ И если мы молимся за тех, кто душу свою положил "за други своя" - то есть и за нас с вами - то наша святая обязанность отстаивать ИХ ПРАВДУ: http://ruskline.ru/news_rl/2013/11/01/aleksandr_fen_zachem_bondarchuk_vmesto_bitvy_pokazal_razvrat_sumbur_i_razbrod/ А не добиваться милости и подачек от Forbes, евро- ... Возьмем еще в руки книгу "РОССИИ КРЕСТ КАВКАЗСКИЙ" и воздадим должное нашей славной истории! Помолимся!
Углич / 02.11.2013 13:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Жизнь – это праздник
Слово в Неделю 3-ю по Пятидесятнице
02.07.2022
Боголюбивая Царица
Слово в день празднования иконы Божией Матери «Боголюбская»
01.07.2022
Быть или не быть России
Слово в День Всех русских святых
25.06.2022
Свет Петрова поста
Слово на начло Петрова поста
20.06.2022
Святые посреди нас
Слово в Неделю Всех святых
18.06.2022
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2022 23:17
Так победим!
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 22:44
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.07.2022 22:23
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 19:39
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 16:57
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17