«Союз писателей России по-прежнему монолитен»

Писатель Владимир Крупин о переизбрании Валерия Ганичева председателем Союза

0
728
Время на чтение 5 минут

Как сообщалось, 21 октября в Калужской областной филармонии состоялся XIV съезд Союза писателей России. Работу съезда возглавил председатель правления Союза В.Н.Ганичев.

Открывая съезд, Валерий Ганичев сказал: «Сегодня здесь, в Калужской губернии, начинаются дни Всероссийского фестиваля отечественной культуры и литературы. В рамках этого серьёзного события проходит XIV съезд Союза писателей России. И то, что съезд проходит здесь, в центре России, в её историческом, духовном и культурном крае – это важное событие в нашей литературе. Действительно, можно только восхититься землёй, где родился великий теоретик космической эры Эдуард Циолковский, где известный Полотняный завод, связанный с Пушкиным. Тут и великий Сталинград 1812 года – город Малоярославец, здесь родина великого маршала победы Г.К. Жукова, здесь город первой мирной атомной электростанции, город передовой науки Обнинск, здесь духовная святыня России — Оптина Пустынь. Дух перехватывает – насколько памятна и исторически заметна эта земля. И мы благодарны калужанам и, в первую очередь, губернатору области за щедрую руку и сердце, предложенные писателям России».

«Четырнадцатый съезд Союза писателей России проходит именно на нашей благословенной Калужской земле, и это знак признания исторической значимости Калужской области, — сказал калужский губернатор Анатолий Артамонов, приветствуя делегатов съезда. – Вы создаете свои произведения, стремясь показать высокие моральные качества человека и, таким образом, обращаете общество к добру, миру и согласию. Труд писателя заключен в том, чтобы слово было услышано, чтобы жизнь имела устои, которые должны быть сохранены для будущих поколений».

Делегаты съезда, представляющие национальные и региональные отделения, заслушали отчетные доклады председателя правления и председателя ревизионной комиссии, обсудили текущие творческие и организационные проблемы, внесли назревшие изменения в Устав, избрали новый состав своих руководящих и контрольного органов, говорится в статье Николая Дорошенко, опубликованной на сайте Союза.

«Можно сказать, что съезд прошел в атмосфере рутинной. Зал крючкотворно напоминал увлеченным ораторам, что по Уставу они должны еще и дать оценку работы правления. Зал требовал от Геннадия Иванова, чтобы предложения для голосования он формулировал внятно для протокола и для Минюста. Лишь Альберт Лиханов попробовал повернуть разговор на общественно значимые, в традиции советских лет, проблемы. Но подавляющее большинство писателей волновало только одно – как сохранить свою творческую организацию и в каком виде ей быть дальше», - пишет писатель.

«Как и было предсказано на нашем предсъездовском форуме, - продолжает он, - главной интригой съезда стало выступление Станислава Куняева, объявившего, что "эпоха Ганичева закончилась", что председателя, оберегающего высокую традицию русской литературы, должны сменить "хозяйственники" типа Ивана Переверзина. Но перспектива оказаться во власти литературных олигархов – писателей не расколола, а, напротив, сплотила. И дружно проголосовали они за традиционные духовные скрепы, то есть, Валерий Николаевич Ганичев, давно мечтающий о должности почетного отставного председателя, был избран рабочим Председателем на новый срок».

Итоги съезда прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин:

«Союз писателей России по-прежнему един, монолитен – это главный итог съезда Союза. Ведь наши недоброжелатели жаждали раскола в писательской среде, они хотели лицезреть смущенную общественную атмосферу, которая бы гласила, что писатели относятся друг к другу как кошки с собаками. Но этого не произошло.

Несколько слов о речи Куняева. Он выступил жестко, но четко. Он вспоминал эпоху Бондарева, которая сменилась теперешней эпохой Ганичева. Куняев совершенно справедливо упрекал Ганичева, говоря правду в глаза. Он считает, что Союз писателей России нуждается в серьезном "тихим ходом ремонте". К сожалению, за последние годы мы теряем здание на Комсомольском проспекте. Мы оказались в плачевном состоянии, но если бы мы уперлись только в хозяйственную деятельность, в распределение премий, то тогда была бы грош нам цена.

За время правления Ганичева появилось огромное количество местных изданий. Писательские организации различных областей и республик уже не надеются на Москву. Они начинают сами по себе шевелиться, стремясь изыскивать собственные возможности, налаживать контакты с местной властью. И в этом есть несравненное благо. Эти организации юридически полноправны, они издают журналы, газеты, книги. Им вспомоществуют добрые благодетели, жертвователи.

Литература будет жить и без Москвы, но это самый худший выход. Необходим единый центр, куда люди будут приезжать, чувствовать плечо друг друга. Очень важно, что Союз писателей России сохранился. А Куняев не говорил в выступлении о свержении "ига" Ганичева. Смешно было бы так думать. За это время были сделаны большие шаги по сближению Союза писателей России и Русской Православной Церкви. При непосредственном участии Союза писателей был создан Всемирный Русский Народный Собор, а Ганичев стал его сопредседателем. Это все было подчеркнуто в выступлении Куняева, хотя и горькую правду он высказал.

Мы подошли к каким-то катастрофическим моментам по финансовой, хозяйственной, аппаратной деятельности. Это суровая правда. Но могу заверить, что Куняев голосовал за избрание Ганичева. Если бы была выдвинута другая кандидатура, то образовался бы раскол. Ведь у каждого человека есть свои симпатии, свои привязанности в нашем мире. Представить, что Куняев хотел прийти на место Ганичева невозможно и смешно.

Вместе с тем Куняев выступил в защиту возраста, напомнив, что одноглазый старик Кутузов разбил молодого Наполеона. Ведь старость - это не недостаток. Как говорится в Священном Писании: «но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2Кор.4:16). И с возрастом у духовных людей это обновление наступает неизбежно. 82-летний Куняев гораздо моложе духом 40-летнего старичка.

Но, повторю, главный итог съезда – Союз писателей России монолитен. Было радостно видеть многих своих друзей. Мы встречаемся, поседевшие, полысевшие, но вместе с тем, мы по-прежнему молоды душой, рады друг другу.

У нас единственная Россия, мы не собираемся работать на бункер, продавать душу желтому дьяволу. Мы бедны, но мы любим Россию и работаем для нее. Если нам Господь Бог дал способность, талант нельзя закапывать в землю, его надо поставить на службу людям.

Я, например, не знаю, зачем мы упорно говорили на съезде о том, что якобы надвигается какой-то поляковский съезд писателей. А где они наберут фамилий? Если бы этот союз подкармливало государство - это значит, что они прикармливались бы с руки, лизали бы все места у Правительства. А по выражению Достоевского, русский писатель должен быть на защите униженных и оскорбленных, которых у нас в России огромнейшее количество. Если не писатели будут заботиться о них, то кто же?

Россию держат два величайших института - Православная Церковь и Союз писателей, которые честно отрабатывают Господом Богом данный им талант. Несомненно, и армия, и школа должны послужить России. Главное в этом служении - "Слово", поставленное на службу Отечеству».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Крупин
Космос - русский!
12 апреля 1961 года состоялся первый в мире орбитальный полёт вокруг Земли
11.04.2024
По местам стоять
Рассказы разных лет
01.04.2024
Грамотная лошадь
Рассказ
28.03.2024
Ноль часов
Вне времени и пространства
22.03.2024
О Распутине
Ко дню памяти (15.03.1937 – 14.03.2015)
14.03.2024
Все статьи Владимир Крупин
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31