Саратовскому иерею Андрею Евстигнееву «шьют дело» за словосочетание «жидовские имена»

Священник уже запрещен в служении, против него грозят возбудить уголовное дело по 282-й статье

Редакция РНЛ 
0
24.10.2013 8031

9 октября митрополит Саратовский и Вольский Лонгин издал указ о запрещении в священнослужении сроком на 2 месяца священника Андрея Евстигнеева, за «поведение, несовместимое с саном священнослужителя, и грубость в обращении с прихожанами», сообщает епархиальный сайт. «Находясь в состоянии запрещения, Вы лишаетесь права носить рясу и наперсный крест, преподавать верующим благословение и совершать богослужения и требы», - говорится в документе.

Как сообщает портал Православие.ru, 7 октября в Саратовскую епархию поступил сигнал о неправоправных действиях клирика Духосошественского кафедрального собора иерея Андрея Евстигнеева, совершенных им в ходе беседы с крестными родителями перед таинством Крещения. Согласно письму гражданки Евгении Козновой, отец Андрей, узнав, что ее племяннице при крещении хотели дать имя Манефа - раннехристианской мученицы, пострадавшей за Христа в 308 году около города Кесария, обратился к крестным родителям со словами: «Зачем Вы выбираете жидовские имена?». «Такую фразу из уст представителя Русской Православной Церкви никто из крестных родителей не был готов услышать. Все присутствующие на данном обряде - родители, крестные родители, бабушка и я, как тетя, - в шоке до сих пор», - сетует Кознова. «Представитель РПЦ - священник Андрей Евстигнеев разжигает межнациональную рознь, транслируя явный антисемитизм», - отмечается в письме.

В связи со случившимся Российский еврейский конгресс (РЕК), как передает РИА Новости, распространил заявление, в котором говорится, что «во время крещения ребенка священник назвал выбранное по святцам имя для девочки "жидовским". Члены семьи заявителя имеют "прямое отношение к еврейскому этносу по материнской линии" и сочли высказывание священника унижающим достоинство по признаку национальности».

Как стало известно, посчитавшая себя пострадавшей от употребления словосочетания «жидовские имена», еврейская семья уже обратилась с заявлением на имя руководителя областного СУ СКР Николая Никитина с требованием привлечь священника Андрея Евстигнеева к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ.

Руководитель информационно-издательского отдела Саратовской епархии игумен Нектарий сообщил ИА «Свободные новости», что «некоторое время тому назад нам в епархию поступило письмо, в котором рассказывалась эта история - о том, что во время крещения он задал вопрос «Зачем называть детей еврейскими именами?». На самом деле он выразил эту мысль менее корректно. Он был приглашен для дачи объяснений к владыке по этому поводу. Он подтвердил, что такой факт имел место. Его спросили, чем он руководствовался, когда такой вопрос задавал. Он сказал, что не видит в этом ничего особенного. Но поскольку Владыка счел такое поведение несовместимым с пастырским саном, отцу Андрею запретили служение в Церкви до покаяния и исправления, коих пока не последовало».

Говоря о заявлении по факту разжигания межнациональной розни по статье 282 УК РФ, поданном в СУ СКР, отец Нектарий сказал: «Наверное, эта женщина имела полное право так поступить. Мы это комментировать не можем. Отцу Андрею придется каким-то образом за свои слова отвечать. Для нас это стало полной неожиданностью, поскольку отец Андрей в общем-то человек не юный и пришедший в семинарию после того, как он долгое время проработал врачом. Пока это первый случай такого рода, который нам известен».

История с саратовским священником Андреем Евстигнеевым очень похожа на провокацию. И не только против него, но и против епархии, а в конечном итоге против Церкви. Иерей Андрей Евстигнеев, судя по информации в сети, человек - известный в епархии. Он, врач по базовой профессии, был представителем Саратовской епархии в составе рабочей группы при Губернаторе Саратовской области по анализу ситуации, связанной с реабилитацией наркозависимых. А профессор кафедры философии СГСЭУ Станислав Гурин заявил газете «Версия-Саратов», что лично знает батюшку, «при том с лучшей стороны», хотя профессор, разумеется, сделал необходимые реверансы в адрес возмущенной еврейской общественности.

Нам, конечно, неизвестен контекст разговора, который произошел у священника с крестившими девочку людьми из семьи с еврейскими корнями. Пока слышен голос только одной стороны, старающейся представить это событие как примитивно антисемитский инцидент. Но, весьма вероятно, что батюшку просто смутил выбор столь редкого для современного человека имени для девочки. И он, наверное, увидел в этом свидетельство того, что принявшие святое крещение евреи не хотят порывать со своим прошлым, не хотят отказываться от своего «жидовства» (именно этим словом в русской церковной традиции называется вера тех иудеев, которые отказались после пришествия Спасителя последовать за ним, сохранить истинную веру, веру Праотцов и Пророков). Иными словами, похоже на то, что батюшка хотел вразумить крестивших ребенка родителей и родственников.

Глупо и примитивно видеть в этом проявление антисемитизма. Так мы можем далеко зайти. Например, запретить использовать ученым термин «ересь жидовствующих», если вдруг какому-то представителю еврейского народа покажется, что это его оскорбляет. Или начнем подчищать, как это и было в советское время, некоторые произведения Гоголя, Достоевского, Лескова. Да что там историки и писатели, ведь некоторые ретивые борцы за толерантность могут потребовать запретить использовать Евангелие на церковно-славянском языке, где слово «жид» в разных вариантах используется неоднократно. Ну хотя бы это: «Сия рекоста родители его, яко боястася жидов: уже бо бяху сложилися жидове, да, аще кто его исповест Христа, отлучен от сонмища будет» (Ин. 9: 22).

Конечно, родители имеют полное право выбирать имя своему ребенку, но, если уж они пришли в церковь его крестить, то должны слушаться священника. Конечно, владыка Лонгин имеет полное право наложить прещение на иерея своей епархии, тем паче, нам неизвестно, каким был разговор между митрополитом и иереем. Да и прещение наложено архиереем посильное. Но речь не об этом. Саратовская история становится уже фактом общественного значения, начинает влиять на общую атмосферу межрелигиозных и межнациональных отношений, которая сегодня очень напряжена.

Будем надеяться, что здравый смысл в этой саратовской истории все-таки победит, и антисемитская истерия на пустом месте будет прекращена. Все-таки надо различать, когда употребляется слово «жид» в научном, религиозном и литературном контексте, а когда его употребляют с целью оскорбить представителя еврейского народа. И сделать это надо прежде всего представителям самого еврейского народа, а в особенности представителям еврейских общественных организаций.

Редакция Русской народной линии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

472. Ответ на 467., Русский Иван:

Cмиренные христиане не обратили бы внимание на слово "жидовское". Следовательно реальные жиды пришли на таинство,поэтому и взбрыкнулись...

Вот именно, распинатели Христа (начальнички иудейские) пришли, заказали священнодействие, а им мораль читают, - они ж в шоке!

"Род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо ка'к Иона был знамением для Ниневитян, та'к будет и Сын Человеческий для рода сего." (Лк.11,29-30)

БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!

Ёжик / 12.11.2013 10:10

471. Ответ на 458., Елена Л.:

... Скольких людей можно было привести к истинным взглядам добрым отношением.

И то верно: ласковое слово и кошке приятно. СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!

Ёжик / 12.11.2013 09:56

470. Ответ на 465., М.Яблоков :

Мир? ) От ненависти до любви всего один шаг! )) Самое страшное - это теплохладность.

Никакой ненависти не было. Это Вам показалось. Просто мне хотелось, чтобы Вы были на высоте не только в богословии, но и в самом ведении дискуссии. Поверьте, важно бывает не только то, что скажешь, но и как скажешь. Простите за невольные обиды.

Елена Л. / 12.11.2013 09:01

469. Ответ на 348., Елена Л.:

Cмиренные христиане не обратили бы внимание на слово жидовское.Следовательно реальные жиды пришли на таинство,поэтому и взбрыкнулись.Используя как и в Новом Завете подлые приёмчики жидовских первосвященников,по оклеветанию и опорочиванию истинного христианина-пастыря. Весь контекст Нового Завета налицо. Жалобы,шантаж,вымогательство,терроризм. Вот то,что могут и всегда используют "новоприобретенные христиане". Волки вы в овечьих шкурах.

Русский Иван / 12.11.2013 08:56

468. Ответ на 462., Елена Л.: случайно мимо проходил...

Для православных надо руководствоваться своей совестью. ... Почему бы ... не написать статью о рассмотрении с богословских позиций взглядов профессора Осипова. Вроде бы таких статей было много и обсуждений под ними. Но нет такой статьи, чтобы можно было сделать сноску для тех, кто вновь приходит на Форум и задает вопросы...

Вот ссылочка на обзор некоторых еретических заблуждений уважаемого профессора МДА: (http://karelin-r.ru/books/info/10/index.html) БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!

Ёжик / 12.11.2013 08:51

467. Ответ на 464., Елена Л.:

Мир? ) От ненависти до любви всего один шаг! )) Самое страшное - это теплохладность.

М.Яблоков / 12.11.2013 07:41

466. Ответ на 463., М.Яблоков :

не написать статью о рассмотрении с богословских позиций взглядов профессора Осипова. Та написав вже, чекаю коли помістять ))) А таланту ніякого немае...

Спаси Господи, Михаил. Будем ждать статью. Надеюсь, что дорогая редакция её пропустит.

Елена Л. / 12.11.2013 06:06

465. Ответ на 462., Елена Л.:

не написать статью о рассмотрении с богословских позиций взглядов профессора Осипова.

Та написав вже, чекаю коли помістять ))) А таланту ніякого немае...

М.Яблоков / 12.11.2013 04:43

464. Ответ на 461., М.Яблоков :

Для православных надо руководствоваться своей совестью. Вот с себя и начните, а не с других.

Ладно, Михаил, давайте не будем ругаться. Я хотела предложить Вам сделать большое дело. Почему бы Вам, как автору на РНЛ, не написать статью о рассмотрении с богословских позиций взглядов профессора Осипова. Вроде бы таких статей было много и обсуждений под ними. Но нет такой статьи, чтобы можно было сделать сноску для тех, кто вновь приходит на Форум и задает вопросы, подобные Алексу. А отвечать ему уже не хочется, потому что всё уже давно сказано, и не по одному кругу. Чтобы четко, по пунктам, без лишних слов, разобрать каждое его заблуждение. На каких Вселенских Соборах эти учения уже были осуждены, даны точные цитаты. А также привести цитаты из Священного Писания и высказывания Святых Отцов. Это большой труд. Но зато уже будет куда обратиться и не искать каждый раз в Интернете доказательства. Ведь Источники одни и те же постоянно. А затем бы и по старообрядчеству. Не закапывайте свой талант в землю.

Елена Л. / 12.11.2013 01:38

463. Ответ на 460., Елена Л.:

Для православных надо руководствоваться своей совестью.

Вот с себя и начните, а не с других.

М.Яблоков / 11.11.2013 11:50
Загрузка...
Редакция РНЛ
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Попытку татарских муфтиев оправдать учреждение сепаратистского и националистического «Хәтер көне» нужно пресечь
11.06.2021
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Чёрная неблагодарность абхазов
В Абхазии прошло русофобское факельное шествие
09.06.2021
Тема «екатеринбургских останков» вновь в центре внимания
Владимир Легойда выразил надежду, что в среднесрочной перспективе Церковь сможет ответить на вопрос об их подлинности
08.06.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
05.06.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
14.06.2021 13:01
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от Алина
13.06.2021 15:28