Статус широкой автономии УПЦ превращает деятельность ее руководства в откровенный произвол

Геннадий Тарадин о евроинтеграционном призыве митрополита Владимира и глав религиозных организаций Украины

Геннадий Тарадин 
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов 
0
02.10.2013 1341

В понедельник 30 сентября на сайте «Института религиозной свободы» было размещено обращение, вызвавшее бурный резонанс среди украинской общественности. Главы церквей и религиозных организаций Украины поддержали курс на евроинтеграцию, который избрало нынешнее руководство страны. Среди тех, кто подписал столь странное обращение - действующий Предстоятель Украинской Православной Церкви (УПЦ) Московского Патриархата Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан).

Вот странное все-таки руководство в УПЦ... И эта странность в последнее время проявляется, как бы более корректно выразиться, абсолютно абсурдными заявлениями и поступками.

В ссылке приводится само обращение церквей и религиозных организаций к украинскому народу. Понятно, что самих религиозных организаций в Украине десятки, а вместе с религиозными объединениями в виде сект - сотни. Но в списке главных организаций, подписавших обращение, указано десять религиозных объединений.

При прочтении текста возникло много вопросов.

Во-первых, можно ли точно понять, что именно хотели сказать руководители конфессий? Я при прочтении заявления несколько раз, так и не нашел ключевую фразу. Почему в таком компактном тексте нельзя было четко прояснить свою позицию: «Уважаемые сограждане, поддержите подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом», либо «Настаиваем на решении этого вопроса на всенародном референдуме», либо «Призываем всех воздержаться от вступления Украины в Евросоюз». Подобных ясных высказываний в этом заявлении нет.

Кстати о референдуме. Сам Президент Украины В.Ф.Янукович 30 августа 2013 г. обещал при решении вопроса о вступлении в Таможенный или Евросоюз, что на Украине обязательно будет проведен референдум по этому поводу. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам.

В то же время, 17 сентября Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы по всеукраинскому референдуму о вступлении Украины в Таможенный Союз.

При этом на радость всех евроцентристов процесс приближения Украины к подписанию соглашения об ассоциации идет полным ходом. Как сообщила еще в начале сентября служба «ВВС» Верховная Рада начала рассматривать необходимые для подписания соглашения об ассоциации с ЕС законы и приняла первый из них. Еще три документа были приняты в первом чтении. За все документы голосует как оппозиция, так и Партия регионов. Поэтому так называемые «евроинтеграционные законы» получают беспрецедентную поддержку конституционного большинства депутатов. Сложно вспомнить период законотворческой деятельности Верховной Рады, когда были столь едины все противостоящие и враждующие между собой партии.

Итак, вместо четко высказанного мнения о будущем страны, иерархи религиозных общин туманно высказались общими фразами. Если проанализировать само обращение, то бросается в глаза очевидная путаница в историческом прошлом, географических понятиях и векторах геополитических устремлений.

Сначала утверждается, что было: «Исторически... украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства. Во взаимосвязи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традиции строилась наша общественная и государственная жизнь». Но в том то и дело, что исторически народ, проживающий на территории современной Украины, географически от Европы не отделялся и в основные периоды существования находился в составе России/Советского Союза. И что это за обозначение «цивилизационное пространство»? Интересно уточнить, в контексте усиления какого тезиса применяется такое прилагательное «цивилизационное»? Понятно, что оно образовано от слова «цивилизация». Но если утверждается, что «украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства», то очевидно отрицается принадлежность к историческому прошлому другого, неевропейского пространства. Понятно даже школьнику, что при движении в сторону Евросоюза, Украина дистанцируется от Российской Федерации, тогда на каком основании этим ложным утверждением извращается очевидная историческая правда о прошлом Украины? Я уже не касаюсь вопросов о европейском прошлом «цивилизационного пространства» в эпохи инквизиции, колонизаторских войн, развязывания войн со стороны именно европейских государств и т.д.

Далее в заявлении сообщается, что происходит сейчас: «Украина стоит перед выбором пути своего дальнейшего развития. По нашему мнению, будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями - быть независимым государством в кругу свободных европейских народов». А вот вероятно и ключевая фраза, поэтому и сложно понимаемая: «Украина стоит перед выбором» или быть в ассоциации с ЕС, или в союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном. Не думаю, что подразумевается иной выбор. И далее совершенно лукавая фраза: «будущее Украины обусловлено историческими корнями (!?)». Какая часть Украины и в какой промежуток времени Украина «корнями» была там, где как предполагают руководители Церквей, существует современная Европа? Уверен, что и сами авторы обращения это прекрасно знают, а витиеватыми фразами пытаются отвлечь верующих от очевидных вопросов.

Но выбор - а, кстати, кто и каким образом мог его сделать, если мнение самого народа никого не интересовало, - все же сделан, так как в следующем предложении руководители Церквей пытаются сгладить грядущее ухудшение политических, торговых и партнерских отношений с Российской Федерацией и заявляют: «Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу - России». Они «убеждены», а многие нет, прекрасно понимая, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе значительно осложняет все отношения с РФ. И еще одна любопытная деталь: видные религиозные деятели буквально констатируют факт «европейских корней» Украины и при этом России отводится роль... соседа.

Очередная более чем странная фраза: «Надеемся, что через общественную дискуссию Украина выберет для себя наилучший путь развития». Какой путь Украина, плохо поддающаяся определению с исторической точки зрения, может себе выбрать? В Евросоюз страну втискивают, не интересуясь мнением своего народа, вопрос уже решен, а Украине предлагают выбрать «для себя лучший путь».

Во-вторых, поставил свою подпись под обращением Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). Избирательная активность митрополита, особенно его публичная деятельность, совершенно не понятна. В действительно важных вопросах, касающихся событий в церковной жизни в Украине, митрополит Владимир считает недопустимым выступать с заявлениями, комментариями или просто объяснениями. Молчал Блаженнейший и перед проведением парада содомитов в мае этого года, молчал и при обсуждении резонансного дела, связанного с похищением монахинь из Свято-Покровского монастыря в июне, в котором фигурировал протеже митрополита скандальный архиепископ Александр (Драбинко). Но в вопросе выбора будущего страны первоиерарх УПЦ горячо поддерживает европейский вектор современной политической элиты Украины и «благословляет» народ на вливание в пеструю европейскую семью с известными достижениями в сфере либеральных свобод: поддержка гендерной политики, пропаганда идеологии ЛГБТ-сообщества, упразднение традиционных семейных ценностей, внедрение ювенальной юстиции, введение сексуального просвещения в систему образования и т.д. и т.п.

При этом митрополит Владимир прекрасно осведомлен, в чем можно не сомневаться, о современной роли христианства в странах Европы, о фактическом выдавливании христианской морали из общества, которую открыто называют архаичной и даже вредной, заменяя на «прогрессивную» систему светских ценностей. Знает Блаженнейший и о сокращении количества приходов, темпах церковного переустройства, введении в клир женщин в качестве священников и даже епископов.

В-третьих, как мог подписать Митрополит Киевский и всея Украины Владимир это обращение от лица украинских церквей и религиозных организаций в компании с анафематствованным паном Денисенко? В качестве кого сам пан Денисенко (ранее Филарет) поставил свою подпись, причем, первую по списку? Если по статусу лицо, преданное анафеме, исключается из церковной общины, то как возможно главе УПЦ выступать вместе с ним в каких-либо заявлениях или мероприятиях? Ведь это не приватная встреча с глазу на глаз двух человек. Неужели не очевидно, что своим приятием пана Денисенко, да еще как руководителя самопровозглашенной религиозной организации, не признанной ни одной Православной Церковью, сам митрополит Владимир попирает церковный порядок? При этом такое нарушение общепринятых и многовековых традиций делается публично, заведомо пренебрегая мнением и реакцией в среде православного духовенства и мирян.

И наконец, вот даже эта подпись «Предстоятель Украинской Православной Церкви» без важного и определяющего продолжения «Московского Патриархата» очередной раз подчеркивает, что сам митрополит и его ближайшее окружение уже не считают себя причастными к Русской Православной Церкви. Они по их собственному восприятию уже «автокефальны». Насколько все еще может продлиться и в чем еще выразиться абсолютное противопоставление РПЦ, остается только с тревогой ожидать до тех пор, пока руководство самой РПЦ не примет решительных и кардинальных мер по недопущению раскола Церкви на Украине. Статус широкой автономии УПЦ фактически превращает деятельность ее руководства в откровенный произвол.

Геннадий Тарадин, преподаватель Донецкого национального медицинского университета

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Украина во лжи.

«Исторически... украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства." мне кажется в этом утверждении , которое мы слышим из уст всевозможных Евро интеграторов кроется главное лукавство. Для того чтоб это понять необходимо ответить на вопрос ,а что такое это "европейское цивилизационное пространство".То что территория которую занимает нынешняя Украина географически расположена в Европе спорить никто не будет . Но ведь"цивилизация"понятие не географическое. Цивилизация явила себя как некое противопоставление варварству. И стержнем любой цивилизации являлась всегда некая духовная идея,можно сказать мессианская.Вокруг которой объединялись по сути варварские племена. Так было везде и всегда.Киевская Русь, как и Запад были по сути созданы Христианством, но только люди совершенно индифферентные к своей вере не знают о том что Христианство Православное отличается от Католичества, как небо отличается от земли. Какие это отличия очень хорошо показал в своих трудах профессор МДАиС ОсиповА.И. http://www.aosipov.ru/audio/audio_pravoslavie_inoslavie.html А почему так произошло замечательно открыл нам И.В. Кириевский. http://dugward.ru/library/kireevskiy/kireevskiy_prosv_evrop.html И митрополит Володимир (Сабодан)все это прекрасно знает. Или знал? Только расстройством ума я могу себе объяснить поведение Блаженнейшего последнее время. То, что произошло на этом подписании иначе как предательством своей веры, своей истории и своих святых и героев не назовешь. Попраны все законы церковные, человеческие, сыновьи. Попраны плоды всей своей жизни. Мне очень горько и жалко Владимира. Прямо Соломонов конец. «Цивилизационный выбор» - надо же! Час от часу не легче! Пришли Иваны, не помнящие родства и делают «цивилизационный выбор». А куда девать тысячелетнюю историю, что делать со святыми и героями, которые на протяжении веков воевали с экспансией Европы? А с духом народа ? Одним словом – оккупанты. "От Адама до потопа, от потопа до разделения народов, от смешения народов до начала Авраама, от Авраама до прохождения израильтян сквозь море, от исхода сынов Израилевых до смерти Давида-царя, от начала царствования Соломона до Августа и до Христова Рождества, от Рождества Христова и до распятия его и воскресения, от воскресения же его и вознесения на небеса и до царствования Константинова, от начала царствования Константинова до первого собора и седьмого – обо всем этом хорошо знаем, А ОТ ВАС УЧЕНИЯ НЕ ПРИМЕМ!" Св. Александр Невский.Как слова великого Святого Князя - воина отличаются от того что мы услышали от "пастырей".
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Геннадий Тарадин
«Церковь - Тело Христово...»
Первая беседа после украинского плена
08.03.2016
Бандеровское зверство
Донецкий пастырь архимандрит Никон (Дубляженко) посажен в застенки СИЗО в Мариуполе
22.12.2015
Все статьи Геннадий Тарадин
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Референдум и договор о вхождении Крыма в состав России
Присутствие и действия российских войск в Крыму были законными и санкционированы президентом допереворотной Украины
06.11.2021
«Солнцепёк» — правда о жизни обычных людей в условиях войны
Фильм о войне в Донбассе никого не оставляет равнодушным
28.08.2021
«Американцы установили свою марионеточную администрацию»
Экс-премьер-министр страны Н. Азаров заявил, что республика, отмечающая 30-летие своей «независимости», находится под внешним управлением
20.08.2021
«Будем последовательно укреплять национальный суверенитет»
Сергей Лавров убеждён, что без патриотизма и запроса на суверенную политику невозможно представить наших граждан
18.08.2021
«Суверенитет присущ нашему национальному коду»
По словам Сергея Лаврова, когда Запад понял, что Россию не «сбить» с национального курса, то стал нас «наказывать»
13.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мигрантов – выдворять!
Новый комментарий от Валерий
28.01.2022 18:07
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 17:02
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 16:47
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2022 14:46
«Жить в любви и чистоте…»
Новый комментарий от Людмила Московская
28.01.2022 14:39
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59