itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Святейший Патриарх Кирилл: Россия не оскудела героями и святыми

Завершился визит Предстоятеля Русской Церкви в Санкт-Петербург

Герои России 
0
276
Время на чтение 5 минут

В субботу, 14 сентября, в Санкт-Петербурге за Божественной литургией в Феодоровском соборе Санкт-Петербурга, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, были вознесены молитвы об упокоении душ погибших при пожаре в психоневрологическом интернате в Новгородской области, сообщает Патриархия.ru.

В слове по окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Сегодня мы молились о тех, кто погиб в пожаре в Новгороде, и особенно о рабе Божией Юлии Ануфриевой, санитарке этого психоневрологического диспансера для престарелых людей. Когда произошел пожар, эта женщина вынесла на себе 23 человека, которые не могли двигаться. 24-го она вынести не смогла, потому что рухнула балка, обрушилась крыша, и она погибла».

«Иногда, - продолжил Его Святейшество, - мы спрашиваем себя: а есть ли среди нас герои? А есть ли среди нас святые? Вот сегодняшний день ответил на этот вопрос — есть и святые, и герои. Эта женщина, конечно, получала совсем небольшую зарплату, она нуждалась, у нее не было комфортного жилья, у нее не было своего автомобиля, она не имела ничего, что так вожделенно сегодня для абсолютного большинства людей, но какой же внутренней силой, какой добротой, какой подлинной святостью она обладала, чтобы, рискуя жизнью, на себе вытаскивать этих несчастных больных престарелых людей и погибнуть вместе с ними!»

«Мы должны помнить такие имена, - призвал Первоиерарх. - Это имена героев, имена святых. И покуда Россия не оскудела такими людьми, которые способны жизнь свою отдать за ближних, у нас есть надежда на то, что и народ наш, общество наше преобразится, и вернутся в нашу жизнь те высокие идеалы, за которые люди готовы отдать жизнь, те идеалы, которые способны реально сплотить нацию поверх всех политических разногласий и социального неравенства. И мы верим, что народ наш способен на такое сплочение и такую солидарность».

Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения трех престолов верхнего храма восстановленного собора в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

По окончании Богослужения Святейшего Владыку приветствовал настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин, который преподнес Патриарху миниатюрную копию майоликового панно «Вышний Покров Богоматери над Царствующим Домом», расположенного на северной стене храма. В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал список Казанской иконы Божией Матери. Верующим были розданы образки Божией Матери Феодоровской с Патриаршим благословением.

В этот же день, в нижнем храме святых Александра Невского и Марии Магдалины Феодоровского собора Санкт-Петербурга состоялась встреча Его Святейшества с координаторами и руководителями проектов грантового конкурса «Православная инициатива» Санкт-Петербургской митрополии. Региональные проекты Святейшему Владыке представил координатор конкурса «Православная инициатива» от Санкт-Петербургской митрополии священник Димитрий Симонов.

Обращаясь к собравшимся, Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал: «Когда мы задумывали этот конкурс, идея заключалась в том, чтобы достичь трех целей. Первая цель — это стимулировать соответствующую деятельность внутри Церкви. Церковь сейчас активно занимается социальной, просветительской, миссионерской, молодежной, информационной, культурной, образовательной работой, и чтобы стимулировать эту деятельность, нужно помочь, в том числе деньгами, потому что людям самим не поднять те проекты, которые они хотели бы осуществить. Но мы решили, что будем не просто давать деньги, а создадим целую конкурсную систему, потому что подготовка проектов — это уже очень большой труд, который помогает их авторам по-современному подойти к своей работе, в первую очередь, достаточно убедительно представить проект тем, кто решает вопрос о грантах».

«Вторая цель: мы хотели, чтобы это были гранты, которые соединяли бы церковные проекты, не только социальные, но, как я уже перечислял, и информационные, и культурные, со светскими. Сейчас мы как раз видели прекрасный пример — светская радиостанция, которая благодаря этому проекту вступила в более тесный контакт с Церковью, и я надеюсь, что этот взаимодействие будет развиваться. Мы один народ, и нужно вместе делать добрые дела, учиться друг у друга и развивать горизонтальные связи, в том числе между церковными организациями», - призвал Патриарх.

«И третье, что тоже очень важно. Деньги даются на те проекты, в которых люди уже участвуют и которые ими уже финансируются. Иногда говорят: "Дайте, а мы сделаем". А где уверенность, что сделаете? Другое дело, когда люди говорят: "Мы уже что-то сделали, но вы дайте нам немножко, и мы сделаем больше". Вот мы и пошли по такому пути — в первую очередь поддерживать тех, кто уже что-то сделал, не на словах, а на деле. Но и слова в данном случае тоже важны, потому что, как уже я говорил, необходимо правильно представить проект», - сказал Первоиерарх.

«Вот такие три задачи мы перед собой поставили, мобилизовали и светские, и церковные ресурсы. Сейчас этот конкурс очень широко распространяется — и в России, и в странах СНГ, и даже в дальнем зарубежье; и мы надеемся, что он внесет свой вклад в то, чтобы Церковь и общество вместе работали над теми проблемами, которые для всех нас важны», - заключил Его Святейшество.

В завершении дня Предстоятель Русской Церкви совершил чин малого освящения храма святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Санкт-Петербурге (ул. Моховая, 48). Во внимание к помощи в ремонтно-восстановительных работах и подготовке к освящению храма святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы г. Санкт-Петербурга Святейший Патриарх Кирилл наградил генерального директора Государственного Академического Михайловского театра г. Санкт-Петербурга В.А. Кехмана орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени. В память об освящении Святейший Владыка передал в дар храму икону Тайной Вечери. Верующим были розданы иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.

В воскресенье, 15 сентября, в неделю 12-ю по Пятидесятнице, Его Святейшество совершил чин великого освящения восстановленного храма Успения Пресвятой Богородицы Санкт-Петербургского подворья Введенской ставропигиальной мужской Оптиной пустыни и Божественную литургию в новоосвященном храме.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении протоиерея Михаила и Раисы Владимировны Гундяевых — родителей Святейшего Патриарха Кирилла. До своего ареста в 1934 году Михаил Васильевич Гундяев был певчим Успенского храма.

В дар храму Предстоятель передал икону Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В благодарность за труды Святейший Патриарх Кирилл вручил В.В. Новинскому старинный образ Успения Пресвятой Богородицы. Верующим были розданы иконки Успения Божией Матери с Патриаршим благословением.

В заключение воскресного дня Святейший Патриарх Кирилл побывал на Большеохтинском Георгиевском кладбище Санкт-Петербурга, где совершил литию на месте погребения своих благочестивых родителей — протоиерея Михаила и Раисы Владимировны Гундяевых.

Затем Предстоятель посетил Александро-Невскую лавру. В Троицком соборе обители Святейший Владыка поклонился иконе Божией Матери «Скоропослушница Невская». На Никольском кладбище лавры Святейший Патриарх совершил заупокойную литию на могиле приснопамятного митрополита Никодима (Ротова). Посещением Александро-Невской лавры завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербург.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Герои России
«Не выигравшая Япония и не проигравшая Россия…»
Беседа после форума «Русско-японская война. Историческая память»
28.11.2022
Приоткрыв завесу тайны полоцкого памятника Героям Отечественной войны 1812 года
Торжеством исторической справедливости было бы приведение монумента в полное соответствие с тремя остальными памятниками в Смоленске, Малоярославце и Красном
24.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от учитель
30.11.2022 20:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
30.11.2022 19:38
Когда «спящие» не дремлют
Новый комментарий от Александр Волков
30.11.2022 18:51
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
30.11.2022 17:52
К разведке и её данным, не всегда прислушиваются
Новый комментарий от АБС
30.11.2022 17:23