О Санкт-Петербургской стратегии развития. Беглые записи на полях итогового документа

Сегодня на сайте РНЛ опубликована Санкт-Петербургская стратегия развития - документ группы «двадцати», который подготовлен к проходящему в Петербурге саммиту G20. Это один из многих документов, которые обсуждаются на саммите и будут утверждаться его участниками. Я пробежал «по диагонали» этот документ и на его полях сделал кое-какие пометки. Решил поделиться этими несистематизированными мыслями с читателями РНЛ.

Эзотерический язык Стратегии. В документе много вещей, которые показывают, что он составлен под диктовку Финансового интернационала. Об этом можно судить даже по терминологии, которая чужда духу русского человека и противоречит интересам российской государственности. Вот лишь некоторые примеры.

Экономический рост (ЭР) - сегодня мы даже не задумываемся над смыслом этого словосочетания. Если говорить коротко, то экономический рост - непременный атрибут такой модели общества, в которой легализовано ростовщичество. Ростовщики обложили все общество своей данью, которая называется «процент», или «рост». Для того, чтобы общество могло исправно платить эту дань, оно должно все больше производить товаров и услуг. Неважно - каких товаров и услуг, и неважно - какой ценой. Вассалам ростовщиков надо погашать свои обязательства по долгам. И такой «экономический рост» требует всяческого наращивания потребления, он уничтожает природу, доводит человека до скотского состояния, делает рабом ростовщиков. В конечном счете, ставит под угрозу существование человеческой цивилизации. Угроза большой войны, очагом которой сегодня стали события вокруг Сирии, - также результат «экономического роста». Это совершенно извращенная модель. Если бы исчезло бы ростовщичество, исчез бы и так называемый «экономический рост». Кстати говоря, ЭР - сочетание трудно совместимых понятий. Как мы сказали, рост - атрибут ростовщичества, а там, где ростовщичество, там экономика гибнет. Экономика - по-гречески означает домостроительство. Аристотель отмечал, что антиподом экономики является хрематистика - искусство накопления богатства. Ростовщичество и есть хрематистика. Следовательно, следует говорить не «экономический рост», а «хрематистический рост». Но авторы документа либо о таких «тонкостях» не подозревают, либо сознательно пишут подобную чепуху.

Человеческий капитал (ЧК) - этим термином также насыщен данный документ, а также другие документы «двадцатки». Что там греха таить, его используют сегодня и наши сограждане. А между тем, это еще одно словосочетание, чуждое русскому сознанию. Ведь капитал - слово латинское, происходит от caput, что означает голова крупного рогатого скота. Скот давал приплод, прирост. Ростовщичество - явление не последних веков. Оно было развито уже в древнем Риме. Там уже сложилась модель общества, которая представляла собой сочетание рабовладения и ростовщического капитализма. Эта модель привела к краху Римской империи. Итак, ЧК - понятие, которое связано напрямую с ростовщичеством, приростом денежного капитала. Когда в документах «двадцатки» пишется о развитии ЧК, это следует трактовать как превращение человека в скотину, которая призвана обогащать ростовщиков.

В общем, мой вывод таков: Стратегию или иные документы «двадцатки» надо перевести на русский язык для того, чтобы русский человек понял истинный их смысл. Тогда можно уже будет не объяснять детали, касающиеся техники операций, различную макроэкономическую кабалистику. И так будет понятно, что документы призваны обеспечивать интересы Финансового интернационала.

Мы можем и должны «адаптировать» Стратегию с учетом национальных интересов России. Справедливости ради должен сказать, что в Стратегии есть много правильных слов. Однако, эти слова произносятся всуе, либо в них вносится какой-то иной смысл (отличный от того, какой можно назвать «здравым смыслом»). Мы можем наполнить эти понятия нашим русским смыслом. А далее начать действовать, используя даже этот документ, который, конечно же, изначально предназначался для продвижения интересов Финансового интернационала.

Приведу лишь некоторые примеры. В Стратегии ставиться задача ликвидации финансовой неграмотности. Что ж, верно. Мы должны и будем до сведения нашего народа, что такое «денежная цивилизация», ростовщичество, финансовая олигархия, долговое рабство и т.п. При этом следует не только критиковать нынешнюю «денежную цивилизацию», но также рассказывать о денежно-кредитной системе, которая может вывести нас из тупиков современного капитализма и которую нам еще предстоит создать. Это и идеи русского экономиста С.Ф. Шарапова (работа «Бумажный рубль»), и советский опыт, и лучший зарубежный опыт всех времен и народов. Впрочем, особенно актуальной является задача не ликвидации финансовой безграмотности, а предотвращение зомбирования нашей молодежи. В первую очередь, студенческой молодежи, которая изучает экономику и финансы по программам и учебникам, одобренным Финансовым интернационалом.

«Мобилизация внутренних ресурсов» - одно из направлений Стратегии развития. Для России эта задача является приоритетной. Говоря более понятным языком, нам необходимо переходить на рельсы мобилизационной экономики для того, чтобы вырваться из цепких лап Финансового интернационала. Мобилизационная экономика как раз и предполагает мобилизацию внутренних ресурсов - природных, человеческих, информационных. А главное - духовного потенциала нашего народа.

«Продовольственная безопасность» (ПБ). Обеспечение ПБ является крайне актуальной задачей для любого государства по многим причинам. Например, потому, что страна может стать объектом санкций и блокад со стороны Запада. Или потому, что страна может оказаться лишенной возможности закупать продовольствие за границей из-за нехватки валютных ресурсов. Или из-за резкого снижения предложения каких-то продовольственных продуктов на мировом рынке (манипуляции спекулянтов). Однако в Стратегии развития об этом аспекте безопасности - ни слова: «Продовольственная безопасность и обеспечение качественного питания требуют устойчивого производства и роста производительности сельского хозяйства с особым вниманием к нуждам мелких фермерских хозяйств, равенству полов и укреплению позиции женщин, создания рабочих мест, особенно в сельской местности, повышения транспарентности и эффективности функционирования рынков, сокращения продовольственных потерь и загрязнения продовольствия, внедрения программ поддержки населения, включающим продовольственный компонент, а также улучшения питания для всех». В документе зачем-то к продовольственной проблеме приплели даже «больную» для Запада тему «равенства полов». Не забыли и про «транспарентность рынков». А вот о государственной продовольственной безопасности - ни слова. Мы полностью поддерживаем задачу обеспечения продовольственной безопасности, но как государственной задачи. Важнейшим приоритетом государственной политики России должно стать обеспечение государственной ПБ. Такова наша национальная трактовка данной задачи.

Еще раз напоминаю, что Стратегия развития написана под диктовку Запада. Мы подписываемся под документом как некий вассал, которому милостиво позволили быть на время «председателем двадцатки». Что ж, даже если мы подписали этот документ, мы должны перевести его с «птичьего языка» мировых финансистов на язык национальных интересов России. Аморфность и невнятность формулировок Стратегии развития вполне позволяет адаптировать документ к российским условиям, сделать его инструментом возрождения России и ее освобождения от полуколониальной зависимости. И приступить к практической реализации «адаптированной» версии Стратегии.

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: О Санкт-Петербургской стратегии развития. Беглые записи на полях итогового документа

а в ответ - тишина...

Антоний / 12.09.2013 11:37

4. Re: О Санкт-Петербургской стратегии развития. Беглые записи на полях итогового документа

Постоянные читатели РНЛ привыкли воспринимать профессора Катасонова как своего - то есть как русского православного человека. Однако, Валентин Катасонов размещает свои статьи не только на РНЛ, но и на других интернет-ресурсах. В частности на сайте уважаемого "Фонде стратегической культуры". Вопросы возникают лишь по сайту т.н. "Института высокого коммунитаризма" communitarian.ru , на котором, кроме всего прочего, пропагандируется так называемый "русский ведизм", который обозначен там как бы в качестве дополнения, вроде как "до кучи". Однако вопрос довольно серьёзный и требует пристального внимания, поскольку неоязычество разными путями и способами добивается легитимизации в России. Вот ссылка на аргументацию одного из "высоких коммунитаристов" (см. комментарии к ЖЖ-посту): http://goo.gl/jxe3YQ Хотелось бы получить исчерпывающее объяснение от самого профессора, или от редакции РНЛ - какое отношение уважаемый профессор Катасонов к указанной организации?

Антоний / 10.09.2013 11:13

3. Слава Богу за все!

"Любящим Бога все способствует ко благу". Низкий поклон Валентину Юрьевичу за оптимизм обзора и здравый смысл экономического прогноза. БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!

Ёжик / 10.09.2013 10:45

2. Re: Санкт-Петербургская стратегия развития

"Деньги – это тот самый крючок с наживкой, который мир предлагает своим жертвам. Надеяться на деньги – это то же самое, что быть рыбой, которая заглотила крючок с наживкой и думает отсидеться на глубине, полагая, что ее не заметят…" - портал Святой Горы Афон - http://goo.gl/xiGZv9

Лебядкин / 06.09.2013 12:18

1. Re: Санкт-Петербургская стратегия развития

Занятная очитка - Санкт-Петербургская трагедия развития

Лебядкин / 06.09.2013 11:32
Валентин Катасонов
Чиновники получают указивки Запада
Профессор Валентин Катасонов опасается, что в создаваемые департаменты правительства вольётся западная агентура
13.01.2021
Наступит ли эра «горячего термояда»?
Атомная энергетика – серьезный конкурент нефтегазовых гигантов, которые, видя угрозу потерять свои рынки, объявили в конце ХХ века ей войну
12.01.2021
Роман Рэя Брэдбери: антиутопия с концовкой, дающей надежду
Часть III. «Откровения» Битти и другие «крылатые фразы» и афоризмы романа
12.01.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
15.01.2021 11:56
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.01.2021 09:44
Слава Герострата и Вовочка из анекдота
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.01.2021 09:25
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
Новый комментарий от Валерий
15.01.2021 08:34
О бедном гусаре замолвите слово...
Новый комментарий от monarhist
15.01.2021 08:18