Как сообщают нам из Казани, сегодня уже имеются конкретные признаки того, что под убаюкивающие федеральный центр разговоры о «светскости» и возрождении «традиционных нравственных ценностей» в республике фактически дан зелёный свет процессу «хиджабизации» и исламизации государственных школ.
Как иначе можно расценить, к примеру, недавнее заявление министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова о его поддержке расширяющейся практики ношения в средних учебных заведениях хиджаба, который сегодня для конспирации называют здесь «национальным платком»? «Никаких проблем тут нет. Если есть такие традиции (ношение платка) – пусть ходят», – цитирует его высказывание ИА Regnum.
Несмотря на однозначно негативное отношение к подобной практике Президента России Владимира Путина, выраженное им в апреле этого года во время «прямой линии», власти Татарстана намерены и впредь гнуть свою линию, о чём свидетельствует не только заявления министра-механизатора, но и идущая, судя по информационным отголоскам, в местных министерских и парламентских «недрах» работа по «легализации» хиджабов.
В унисон этому звучат и заявления недавнего назначенца Казанского Кремля – муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, в окружении которого, по сообщению того же ИА Regnum, уверяют, что «власти республики не будут препятствовать ношению хиджабов в школах региона».
Понятно, что это не просто инициатива «группы лиц», а инициированная сверху целенаправленная кампания, идущая вразрез не только с принципиальной позицией российского руководства, но и с собственными заявлениями татарских чиновников о необходимости сохранения светского характера образования. И это при том, что курс на «хиджабизацию» образования взят в республике, расположенной в самом центре России, где, только по официальным (явно подкорректированным в сторону уменьшения) данным, около сорока процентов населения составляют русские, и лишь половина населения может быть с натяжками отнесена к числу «этнических» мусульман.
Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что за легализацией хиджабов последуют настойчивые требования «общественности» разрешить детям-мусульманам совершать во время учебного дня регулярные намазы, на которые просто обязаны будут откликнуться «понятливые» татарские чиновники. Видимо, для того, чтобы максимально ускорить этот процесс, в Казани уже началось строительство мечетей в школьных дворах.
Об одном таком случае сообщил на днях новостной портал «ProKazan». После обращения в редакцию обеспокоенного жителя Казани, журналист выяснил, что прямо во дворе школы №62, с санкции Духовного управления мусульман Татарстана («договорившегося» также, как говорится в интернет-публикации, об отведении земли), ударными темпами ведётся возведение «временной» мечети, на смену которой придёт большой каменный комплекс. И это при том, что в округе имеется большое количество пустырей, больше подходящих для строительства, чем школьный двор.
Любопытно, что «строители» даже не скрывают, что забрались на школьную территорию. Так, перед мусульманским праздником Ураза-байрам по всей округе распространялись листовки, где указывалось, что: «8 августа, в 8 ч утра состоится Праздничная молитва (Гает намазы) на месте бывшего футбольного поля школы №62».
Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов, заметил: «Думаю, строительство мечети ведётся легально. Смущает только, что она будет находиться слишком близко от школы. Ведь здесь будут не только молиться, но и справлять праздники, например, Курбан Байрам. Обряд жертвоприношения может шокировать детей».
Следует предположить, что «легальное» строительство мечетей в школьных дворах после подобного прецедента разрешат по всей республике, а школьные футбольные поля, видимо, как наиболее подходящие, отведут под забой жертвенных животных.
Оригинальные, надо сказать, «ноу хау» в области образовательных технологий демонстрируют в последнее время власти республики. Впрочем, при желании это можно преподнести федеральному центру как «национальные особенности» подготовки Татарстана к предстоящим здесь в 2018 году играм Чемпионата мира по футболу. В Москве ведь всегда находились «понятливые» люди, готовые закрыть глаза на любые местные «шалости».
Интересно, что, по сообщению журналиста того же портала «ProKazan», ссылающегося на слова учителей школы №62, «около четырёх лет назад на этом месте уже хотели начать строительство православного храма, но тогда дальше обсуждений дело не пошло» (в отличие от мечети, раньше в пяти минутах ходьбы отсюда имелась церковь, разрушенная при советской власти).
И действительно, кто бы допустил такое вопиющее «безобразие», как звон колоколов и церковное пение, в непосредственной близости от государственной школы. Другое дело, сладкоголосые призывы муэдзина и радостное блеяние отданных на заклание баранов, которые, видимо, абсолютно не способны повлиять на светский характер образования в Татарстане. Как, впрочем, и закутанные с ног до головы в «национальную одежду» девочки, одним своим видом демонстрирующие «иноверным» сверстникам и сверстницам свою религиозную исключительность.
Остаётся только с тревогой догадываться, насколько далеко могут завести подобные «эксперименты» с образованием этот многонациональный и поликонфессиональный российский регион.