Издание содержит тексты, написанные к 1000-летию Крещения Руси (1988 год), и минейные тексты равноапостольному князю Владимиру. Возвращение в богослужебное употребление песнопений, специально написанных в память Крещения Руси, позволит более торжественно и осмысленно совершать службу в этот церковный и государственный праздничный день. Соединение служб одобрено Синодальной Богослужебной комиссией.
После службы помещен молебен по особому чину, который, по благословению Патриарха Кирилла, надлежит совершать по окончании Литургии. Текст этого чинопоследования был опубликован на сайте Патриархии как приложение к циркулярному обращению Его Святейшества от 15 июля 2011 года «ко всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви».
25 лет назад, к празднованию 1000-летия Крещения Руси в 1988 году была создана замечательная книга «Чинопоследования Праздника Крещения Руси». Песнопения служб были написаны епископом Афанасием (Сахаровым) (ныне священноисповедником) и посвящены памяти Крещения Руси и всем русским святым.
По мысли владыки Афанасия (Сахарова), 28 июля, в день Крещения и Руси и день памяти равноапостольного князя Владимира, «достойно и праведно» благодарно воспевать, в первую очередь, Господа Бога нашего за богатую милость и неизреченный дар нашему Отечеству, а дань памяти самому князю Владимиру воздается во вторую очередь.
Святейший Патриарх Пимен благословил совершить эту службу 12 июня 1988 года и «на последующее время» совершать ее ежегодно во 2-ю Неделю по Пятидесятнице.
К сожалению, эту книгу не успели тогда подготовить заранее, и реально она получила малое распространение. Вскоре издание и вовсе стало библиографической редкостью. Таким образом, тексты собственно воспоминания Крещения Руси были в большинстве храмов забыты. Лишь немногие свято хранили благословение Святейшего Патриарха Пимена ежегодно совершать соединенную службу.