«Геноцид» черкесов – это провокация против России и угроза Олимпиаде-2014 в Сочи

Профессор Владимир Хомерики о том, кому выгодны спекуляции вокруг надуманной проблемы

Владимир Хомерики 
0
04.07.2013 630

Подсунутый западными друзьями Михаила Саакашвили вопрос о «геноциде» черкесов шит белыми нитками, он явно направлен на провокацию российской стороны и на срыв Зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи. Однако, несмотря на то, что факт «геноцида» черкесов не поддержал никто, и эту инициативу осудил даже сам черкесский народ, нисколько не смущало преступное правительство М. Саакашвили и, к огромному сожалению не только нас, но подавляющего населения Грузии, наличие этого театрализованного абсурда не смущает и новые власти Грузии.

Мы уже обращали внимание Правительства Грузии на этот негативный балласт, который им оставил прежний режим, но похоже что давление «друзей покровителей» так велико, что даже понимая разумом всю абсурдность вопроса о «геноциде» Черкесского народа, этот вопрос обходят стороной и новые власти. Давайте в очередной раз обратимся к этой теме как историческому отрезку времени (условия, события, практика) и факту соответствия (реалии, участники, особенности). Завоевание Российской империей Северного Кавказа событие драматичное, но вместе с тем естественное явление в мировой истории для того времени. Методы, примененные Российской империей при завоевании Кавказа, выглядят бледной тенью того, что вытворяли там османская империя и персы, а так же по сравнению с тем, что сделали европейские колонизаторы на всех остальных континентах. В условиях колонизаторской политики Запада в мире было пролито море крови, множество цивилизаций и культур стерто с лица земли, прекратили существование многие этносы и языки. Но никто в современном мире не квалифицирует это как геноцид и эти эпизоды мировой истории описываются как борьба за влияние и геополитические интересы. Иначе получается, что вся мировая история состоит из множества фактов геноцида, что будет способствовать обесцениванию и нивелированию самого этого термина и будет оправданием признанных в мире реально жестоких фактов геноцида и истребления народа по национальному или религиозному признаку.

Жестокое правление Османской империи на Кавказе, в своей борьбе, против России активно использовала религиозный фактор. Проводимая ими исламизация черкесских народов была достаточным фактором для того, чтобы они, провоцируемые турецкой стороной, активно противостояли России и вынуждали к применению большего силового воздействия.

Согласно результатам объективных исторических исследований, затрагивающих «Кавказскую войну» (1763-1864 гг.), боевые действия проходили там в соответствии с принятыми в тот исторический период времени обычаями и методами ведения военных операций. Исторически подтвержденных фактов геноцида Россией по национальному признаку адыго-черкесских народов не выявлено.

Грузия, конечно, не забыла и помнит о своем многовековом национальном бедствии, вошедшем в историю страны под общим названием «лекианоба», когда северокавказские племена осуществляли систематические и жестокие набеги на грузинские царства и княжества, похищая, порабощая, убивая многие тысячи грузин. Грузинский народ также помнит, что спасения от этого ужаса и полного истребления этноса, грузинские цари искали в тесном покровительстве Российской империей. В итоге эта настойчивость и присоединение к России Северного Кавказа положило конец беспощадному разграблению и истреблению грузинского народа.

Наверное, стоит помнить и не забывать о том, что после подписания «Георгиевского трактата» 1783 г., покорение Северного Кавказа зачастую осуществлялось православными грузинами, которые совместно с русскими войсками или в их составе активно участвовали практически во всех военных операциях в Кавказском регионе, что по сути ставит вопрос прямого участия Грузии в т.н. «геноциде» черкесского народа.

Непосредственно тема геноцида черкесов стала актуальной с 90-х годов и её авторы с различной интенсивностью активировали тему, и вскоре к этому процессу неприкрыто включились представители спецслужб США. Ими, была издана серия весьма тенденциозных материалов, а представителям адыго-черкесских диаспор были выделены соответствующие гранты, в т.ч. и от Евросоюза. Ну и как результат, в ноябре 2010 г. Джеймстаунский фонд (США) и университет им. И.Чавчавадзе (Грузия) провели в г.Тбилиси конференцию «Забытые нации - преступления продолжаются», на которой и было принято соответствующее обращение к правительству и парламенту Грузии о признании т.н. «геноцида» Черкесского народа.

Заказ проплачен и выполнен.

Думаю, всем становиться ясным, что признание парламентом Грузии т. н. геноцида черкесов является одним из звеньев кампании, направленной на разжигание антироссийских настроений на Северном Кавказе. Конечно это в интересах США, которые сами вовсе не собираются признавать какой-либо «геноцид» на Северном Кавказе, а делают это руками Грузии.

Прогрессивная часть грузинского общества подвергла осуждению стремление руководства страны осуществлять в регионе политику под указку и в интересах других государств, нанося при этом существенный вред собственному народу, осложняя отношения с соседними странами. Признание т.н. геноцида черкесов парламентом Грузии не принесет никаких положительных результатов и наоборот ставит Грузию перед различными рисками, так же как и своим участием в Афганской операции.

С просьбой признать т.н. геноцид к грузинскому парламенту обратились несколько представителей якобы диаспоры, что соответственно, нельзя считать проявлением интересов хотя бы значимой части черкесского народа. При этом сами народы северного Кавказа не хотят поддаваться провокациям прежней грузинской власти и не признают притянутого за уши «геноцида». Парламенту Грузии вскоре придётся рассмотреть более реальное и уже признанное в мире требование признать геноцид армян, что они не торопятся делать. Грузия единственная страна, которая проявила «оригинальность» и признала т. н. геноцид черкесов и не ожидается, что какое-либо другое государство пойдет на это. Несомненно, что это - чисто конъюнктурное решение, направленное против проведения Олимпийских игр-2014 в Сочи и то, что это далеко не инициатива парламента Грузии, а идёт от специальных западных кругов, работающих против России, которой надо было своевременно и аргументировано пресекать эти провокационные тенденции в зародыше.

Мы приветствуем последние шаги Правительства Б.Иванишвили о том, что Грузия примет участие в Сочинской олимпиаде и её желание принять участие в обеспечении безопасности во время проведения игр. Но новые заявления с угрозами по Олимпиаде в Сочи Д.Умарова и имеющаяся информация о нахождении в Панкиси групп боевиков готовящихся к диверсиям на Олимпиаде, не позволяют расслабляться и Российским правоохранительным органом, вместе с Грузинскими, должны проводить согласованную работу против терроризма.

Северокавказские народы, в том числе черкесы, кабардинцы, адыгейцы, в составе Российской Федерации имеют собственные автономные республики и у этих республик нет интереса напрягать ситуацию в своей стране из-за трактовки исторических событий. В отличие от Турции и других стран, проживающие в Российской Федерации северокавказские народы имеют свои национальные автономии (республики), со всеми вытекающими отсюда последствиями (язык, культура, вера, традиции, обычаи и др.).

К нашему сожалению, Грузия попала в неприглядную и комическую ситуацию, пытаясь навязать северокавказским народам «свои» взгляды относительно их собственной истории. При этом, субъективное мнение представителей некоторых зарубежных диаспор, приглашенных в Тбилиси, не может сравниться с реально существующими среди северокавказцев настроениями, так как они имеют основания сомневаться в искренности грузинской стороны и видят в этом попытки провокации.

Руководство Грузии не учитывает, что Российская империя, в свое время, имела не менее трудные отношения с абхазским этносом, большая часть которого оставила родные места и переселилась в османскую Турцию. Абхазы хорошо помнят этот отрезок своей истории, однако абхазы настроены весьма лояльно к России и тяжелая история им не мешает ориентироваться на неё, а не на Грузию. По логике грузинского руководства, если уж признан т.н. геноцид черкесов, тогда «мухаджирство» абхазов тоже должно быть оценено как «геноцид».

Признает руководство Грузии «геноцид абхазов» или нет, но на фоне грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. и грузино-осетинской войны 2008 г. Грузия в любом случае находится в весьма трагическом положении и у неё есть масса первоочередных задач для решения, среди которых вопросу о т.н. «геноциде» черкесов явно нет места, он субъективен и должен быть дезавуирован.

Владимир Хомерики, доктор экономических наук, профессор, президент Фонда «Единение русского и грузинского народов»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. когда оно было ?

Господин Хомерики возможно прав , что современная поддержка официальной Грузией дела Черкесов Кавказа и освещение преступлений Российской армии в ходе Кавказских войн и последующего мухаджирства, есть ничто иное как попытка "уколоть " Россию. А ведь требуется истинное сочувствие к соседям черкесам, и искреннее заступничество. Но когда оно было ? Когда в неравной борьбе с профессиональной армией огромного государства Российского гибли разрозненные аулы в Дагестане, Черкесии, Чечне вот тогда надо бы было ужасатся и протестовать. Да трудно грузинскому менталитету протестовать против того кто позиционировал себя как оплот православия, но в том и задача. "Платон мне друг , но истина дороже" хоть и не библейское изречение но весьма жесткое и правдивое. Чревато бедствиями поддерживать зло творимое под маской "благодетельства и просвещения" Судите по делам а не по лозунгам. Сегодняшнее заступничество Грузии выглядит конечно неожиоданным и не вызывает доверия, но извечная тяга Кремлевских политиков прикрыть свои злые деяния через отрицание - уже давно только усиливают чувство недоверия к ним. А мистер Хомерики, ибо назвать его братом во Христе не поворачивается язык, только усугубляет впечатление. Когда же мыначнем искренний разговор ?

кизириа / 20.01.2014 06:23

1. У меня друг черкес

У меня друг черкес, говорит на эти грузинские инициативы и признания "геноцида" никто даже внимания не обращает. И в первую очередь потому, что не верит в благие намерения Саакашвили. Это действительно банальная заказуха Запада, заодно выгодная и самим грузинам, ведь желание уколоть Россию у этих в крови. А мое мнение таково, раз пошла такая пляска, то предлагаю правительствам соседних государств, а может и всему международному сообществу поднять вопрос о геноциде армян и азербайджанцев, при чем даже не в прошлом, а сегодня. Доказательств тому куча: снос памятников, школ, навязывание грузинских традиций, языка, палки в колеса при устройстве на работу, в вузы, негласный запрет занимать чиновничьи посты. Только что до массового истребление дело пока не дошло, но еще не вечер. И если не остановить эту практику сегодня, то завтра мы можем получить уже реальный физический геноцид, ведь правда?!

КаринаАвдо / 03.09.2013 13:35
Загрузка...
Владимир Хомерики
«Провокацию устроили антигрузинские вражьи силы»
В ходе «тбилисского майдана» грузинские власти поддались голосу оппозиции, переведя стрелки своей несостоятельности на Россию
22.06.2019
Такие заявления не красят лидера
Об антироссийских высказываниях избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили
01.12.2018
Все статьи Владимир Хомерики
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Советский недобиток
29.07.2021 10:09
О помощи Церкви в период эпидемии
Новый комментарий от Сант
29.07.2021 09:20