Владимир Фортов: «Ситуация серьезнейшая, она парализует работу академии»

Президент РАН и Совет по науке при Минобрнауки возмущены келейностью проводимой Д.Ливановым реформы Российской академии наук

0
28.06.2013 928

Сегодня, 28 июня, Совет по науке при Минобрнауки призвал провести широкое обсуждение проекта реформы РАН, представленного 27 июня на заседании Правительства России министром образования и науки Дмитрием Ливановым, с научным сообществом и самой академией до его внесения в Госдуму, сообщает РИА Новости. «Мы считаем неправильным, что закон, коренным образом меняющий систему организации науки в Российской Федерации, готовился и рассматривался без обсуждения с научной общественностью», — говорится в заявлении совета.

В документе отмечается, что сам совет, созданный министерством для консультаций с представителями научного сообщества, «не только не привлекался для обсуждения проекта этого закона, но даже не был проинформирован о его существовании». «Считаем необходимым проведение обсуждения этого проекта научным сообществом и, в частности, привлечение к его подготовке Российской академии наук и других государственных академий. Считаем возможным вынесение проекта этого закона на рассмотрение правительства РФ и Государственной думы только после проведения такого обсуждении», — говорится в заявлении.

Глава РАН Владимир Фортов также считает необходимым остановить ход объявленной накануне реформы академии и начать обсуждение этого проекта с научным сообществом, осуществление этих планов в нынешнем виде может заблокировать работу научных институтов. «Мое предложение, которое я озвучил на заседании правительства, состоит в том, чтобы сесть за стол и принять оптимальное решение. У нас ничего не горит. Решение, которое есть сегодня, чревато большими потерями. Оно не взвешенно, оно не учитывает реального положения дел», — сказал Владимир Фортов.

«Я не могу требовать (остановить реформу), я не член правительства. Мое предложение состояло в том, чтобы начать двигаться по этому пути, но не так, чтобы сразу все закрыть, а потом строить новое. Ситуация серьезнейшая, она парализует работу академии на ближайшее время. Это несомненно», — добавил президент РАН.

По его словам, для многих участников заседания Правительства, на котором был представлен проект реформы, оказалось сюрпризом само существование такого законопроекта. «Я сам только в восемь часов вечера накануне узнал, что на заседании правительства будет такое обсуждение. Были люди, которые говорили: мы только что пришли на заседание и увидели эти бумаги, почему нам заранее не дали? Это же надо проанализировать, посоветоваться», — сказал он.

«Я заявил, что убежден, что это дело надо приостановить пока. По-человечески обсудить и найти общее решение», — сказал Фортов, отметив, что премьер Дмитрий Медведев «это воспринял и давал поручения — это учесть, это не учесть. Обычное обсуждение».

Глава РАН считает, что предложенный план «разделит науку», «оторвет» институты, где ведутся исследования, от сообщества ведущих ученых-академиков. «Ситуация в том виде, как она выглядит, похожа на "Оборонсервис", — сказал президент академии. - Ранее в министерстве обороны была сделана попытка создать гражданскую структуру, которая будет управлять имуществом армии — "Оборонсервис". Проект реформы РАН предполагает создания госагентства, которое возьмет в свои руки управление всем имуществом и институтами РАН».

«Сегодня в Академии наук ученые сами определяют, чем заниматься, какие исследования вести. Академия наук определяет программу исследований в институтах. В системе, которая предложена, академия — это по существу "клуб ученых", который может давать советы, а исследовательские институты не связаны с этим "клубом ученых», — сказал Владимир Фортов.

Новая система, по его мнению, превращает академиков в людей, «которые собираются, пьют чай, а руководить самой наукой — институтами — будут другие люди». «Это неправильно, в науке важен научный уровень руководителя. Этот руководитель в академии назначается научным сообществом, ведущими учеными, а не по приказу министра или замруководителя департамента», — сказал глава РАН.

Он отметил, что подобная система принята, в частности, в США, но прежде чем переходить на нее, нужно сначала показать, что она будет работать в российских условиях. «Я против перехода на американскую модель, но есть люди, которые говорят, что она лучше. Я готов слушать их мнение тоже. Мы говорим: раз вы в этом убеждены, то продемонстрируйте, что она будет работать. Дайте хоть один пример», — сказал ученый.

Он напомнил, что в новой России было много попыток создать новые научные структуры и институты поддержки науки, но прижились и начали работать только фонды фундаментальных исследований, РФФИ и РГНФ. «Все остальное (не сработало) — 150 академий создали, разные подмосковные центры, не буду называть», — сказал Владимир Фортов.

«Отвечая на критику в адрес академии, которая якобы неэффективно распоряжается своим имуществом, Фортов предложил сравнить показатели академии с показателями эффективности других структур. «Это вопрос сравнительный. Давайте посмотрим, как распоряжается имуществом Минобрнауки. Как распоряжается высшая школа? Тогда мы увидим. Я могу сказать, что в академии в аренду сдается 5% помещений. Это ерунда — вольтметром меряют напряжение — у него точность 5%», — сказал он.

Президент РАН отметил, что в академии в данный момент началась своя собственная реформа, план которой был сформулирован в предвыборной программе ее нынешнего президента. «У нас есть план действий. Мы во вторник приняли очень серьезную новеллу, которая состоит в том, что административные должности нельзя занимать больше двух сроков подряд. Мы планируем создать новую систему советов, увеличить долю конкурсного финансирования — все это есть в моей программе. У нас есть дорожная карта, мы по ней идем», — Владимир Фортов.

По его мнению, проект реформы, обсуждавшийся на Правительстве, приведет к тому, что работа существующей системы РАН будет заблокирована, а новая еще не построена. «Поэтому надо искать общую точку зрения, взвешивать варианты», — сказал Фортов. «Мы сложа руки сидеть не собираемся. Речь идет о науке России, это не шутки», — заключил он.

Руководство Российской академии наук (РАН) взяло тайм-аут на несколько дней, чтобы выработать согласованную позицию по отношению к предложенной Правительством России реформы академии, сообщил РИА Новости один из членов президиума РАН.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 14:33
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Полтораки
30.07.2021 14:21
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 14:05
Южные границы Армении под огнём Азербайджана
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.07.2021 12:34