«Пасху я встретил в Брасове, погода отличная. Надеюсь, ты хорошо встретил праздники» (из письма Великого князя Михаила Александровича – Императору Николаю II, 27 апреля 1916 г.)
12 июня 2013 года уже традиционно в Брасовском имении последнего правителя Царской России Великого князя Михаила Александровича, что на Брянщине, состоялся крестный ход в его память и в честь 400-летия окончания смуты и восстановления российской государственности.
Крестный ход прошел путь от Богородице-Казанской Площанской пустыни до церкви Новомучеников и Исповедников российских в центре поселка Локоть Брасовского района Брянской области.
Погода стояла отличная. И как и в далеком 1916 году в церкви раздавался голос священника «Христос Воскресе!» и «Воистину Воскресе!» отвечали прихожане!
В церкви было необыкновенно светло и радостно, кто-то невидимый был рядом с нами.
Гости Локтя возложили венки возле памятного камня, невольно подумалось, что живые цветы было бы лучше.
На центральной площади поселка и в парке были организованы светские мероприятия: торговля, концерт, выставки ремесел и товаров, выступающие стояли на огромной сцене на фоне картин исторических персон. Грандиозный, по брасовским меркам, праздник набирает силу. Хотя приглашенные на сцену священники в окружении представителей власти и организаторов праздника чувствовали себя пока как-то неуверенно.
Между тем место перед устроенным камнем с памятной табличкой (перед бывшим дворцом Великого князя, разрушенным во время войны) стало местом общих фотографий и тихих бесед.
Проходящие делились своими историями и услышанными рассказами.
Расположив несколько исторических фотографий местного значения и включив тихо музыку Рахманинова, бывавшего в имении, мы семьей наблюдали за интересующимися жителями и включались в диалоги с ними. Уж, поверьте, нет ничего ценнее историй из первых рук, мудрых мыслей истинно православных людей.
…На одной из редких фото 1952 года – церковь Василия Великого, еще на ней цела колокольня, которой уже нет.
Церковь, расположенная в центре Брасова, к счастью, действует и оказалось мало кто знает, что здесь бывал Великий князь Михаил Александрович с семьей и близкими ему людьми, а в канун Воскресения Христова 9 апреля 1916 года «поехали в Брасовскую церковь, причащались… В 10 ¾ …все поехали на заутреню в Площанский монастырь» (из дневника М.А. 1915-1918гг).
Долго крутился возле фото и картины дедушка лет 70, а потом поделился историей.
«А ведь я принимал участие в снятии колоколов с этой церкви…», - сказал он чуть виновато. Пришел к нам бывший главный редактор местной газеты Пеньков, зачитал приказ. Многие не хотели идти. А как откажешь? Скажут: ты пьяный, и давали 15 суток. Боялись все всего. Я тогда на станкозаводе работал. А было это где-то в конце в 1958 или в 1959 году. Много дел наделали…».
Стало ему, наверное, от этого легче и он отошел.
Мужчина из деревни Красный Колодец, подойдя к нам, очень глубоко рассуждал об основе нашей жизни и уважении к нашим историческим корням, о неизмеримой силе этого кусочка русской земли, где когда то жили могучие богатыри невиданной силы и охраняли рубежи российского государства.
Брасовская земля все больше набирает силу, о ней знают, говорят и ее чувствуют и все у нее впереди.
Трудно конкурировать нынешнему Локтю, окруженному умирающими деревнями, с прошлым высокодоходным и высокоорганизованным имением Великого князя с бесперебойно работающими предприятиями до начала 1-й Мировой войны. Сюда были привлечены одни из лучших - образованные управленцы и ученые, дорожившие своей репутацией.
Слияние церковного и светского мероприятия в этот день может дать хорошие плоды. Но не хотелось бы, чтобы имя Михаила Александровича превратили в бренд или торговую марку. Туристический бизнес, который может быть здесь развит только при наличии развитой инфраструктуры, не должен делать ставку лишь на личную жизнь Великого князя.
Может быть, чистота помыслов наполнится содержанием в будущем краеведческими чтениями перенесенными на лужайку в центре Брасовского имения...
Каждый житель может рассказать здесь свою историю, поделиться своими мыслями, как он видит прошлое и каким ему видится настоящее и будущее своей маленькой Родины, рассказами своих бабушек и дедушек, какой была власть тогда, какой она должна быть сейчас и каким видится им свое место в этой жизни.
А пока за беседами наш минутный знакомый, приложившись к иконам у храма Новомученикам и Исповедникам российским, опять из Красного Колодца, как и многие его земляки, поедет в Москву на заработки, засыпая в вагоне и вспоминая, каким был сегодняшний день…
Нина Иванова, журналистка, Брасово-Брянск